Воскресенье, 07:17
Главная » 2012 » Июль » 13 » Отчет о поездке в Крымск

Отчет о поездке в Крымск

13.07.2012 12:27
Отчет о поездке в Крымск
Казаки со всех концов России не остались в стороне от беды постигшей жителей Кубани. Наш брат, Андрей Петрович Лях, разместил отчет о своей поездке в Крымск, куда он вместе с товарищами доставил казачью гуманитарную помощь.
В подготовке этой помощи принимали участие и постоянные участники форумов КИАЦ и ВВД.
Многое в этом отчете режет болью по сердцу. И все же остается светлое чувство радости, что мы вместе смогли отчасти поддержать людей и помочь им.
Хочется надеяться, что известные слова благодарности Богу, что есть казаки, будем говорить не только мы сами, но и наши соотечественники, которых мы не бросаем в беде.


Алексей Зборовский



Андрей Петрович ЛяхИз станицы выехали в 5.40 утра. Я и мой джура Валера Запорожец и с отцом Игорем, нашим полковым священником в одной машине, а Атаман Уманского РКО мой племяшь Павел Лях с братом Вадимом и своим отцом Алексеем (моим братом), загудели на грузовой «Газели» с гуманитаркой от жителей станиц и хуторов прихватив и помощь от нашего Храма..

Добрались быстро один раз перекусив в кафэшке под Славянском и отдав за 6 чашек чая аж 180 рублей…. Благо свой козачий харч был тоже вынут из ведра-холодильника… Брат Алексей кушать не стал порекомендовав и нам не кушать, но я понадеялся на старый армейский опыт доверяя организму все ж таки смолол пару огурцов и яйцо с добрым куском сальца… Молодёжь последовала моему примеру, а зря….

По пути к Крымску происшествий не произошло… Так встретилась одна авария, и все… Пробок не было и мы прибыли благополучно.

Что поразило и сильно… Тихая обычная жизнь периферийного города
по южному беленные деревья, клумбы с цветами, чистота и порядок, небольшая утренняя толкотня на остановках, много легковых (чистеньких) машин деловито снующих в приличных потоках, здоровые молодые люди не спеша шатающиеся по парку и тротуарам, красивые девушки и множество рефрижераторов с надписью «МАГНИТ»… Палаточный городок на въезде не впечатлил (видал и по боле). В сопровождении НШ Крымского РКО поехали искать казаков…

Оказалось что это часть города находилась на высоте, а нам надо было спускаться в низину… Трагедия открылась резко и сразу, как будто из воздуха без какого либо перехода, возникли разбитые витрины и постройки… Казаки собирались на «пятачке» здесь же была выложена и разбросана кучками «гуманитарка» … По моему она была Б\Ушной… Несколько женщин и мужчин вяло копались в этих кучах раскиданного шмотья… Поодаль стояли группы людей всякий раз подбегавших ко вновь приезжающих машин с вопросом «ЧТО ПРИВЕЗЛИ?»… Подбежали и к нам, узнав что у нас спецпомощь только для казаков, не ругаясь отошли от нас в сторонку. Здесь мне впервые стало за себя стыдно, Я, разделил людей на казаков и не казаков… Будь проклято мое решение и наши с вами советы…Вы не видели этих глаз… На минуту огонек надежды загорелся и погас…Такое я видел когда то в армейской юности, раздавая свои сухпайки детворе.

Договорившись с казаками дежурившими там и ожидавшими разнарядки на работу, мы в сопровождающим нас председателем суда чести Крымского РКО, быстренько рванули оказывать на помощь казакам наиболее пострадавшим от стихии… Оговорюсь… Едва не начистил рожу двум красавчикам, предьявившим казакам предъяву, что мол город разбит на зоны(главам районов Кубани по отведенной территории) и казаки на «пятачке» не хозяева, мол срочно разгоняйте людей и убирайте хлам, На отпарирование казаков что нельзя разгонять людей, и что мол это место знают все как близлежащий пункт гуманитарки, эти два чудилы на букву «м», начали молоть что сегодня здесь поедет какой то мудак из Москвы и это место не красит пейзаж… В подтверждение начали звонить главе территории назвав и фамилию распорядителя… Ну я и влез…. По крайней мере сегодня этот «пан» ездил по соседней улице, как мне сказали вечером браты… и взирал на «потемкинские деревни».

Брешет власть что она уже очистила город от мусора и грязи… Такого я сроду не видел, Волосы дыбом и мурашки по шкуре от представления что творилось там в ту ночь, без электричества и света луны… И этот смрад, липкий и тошнотворный, ни с чем не спутываемый … Тошнит, хочется блевать... - Нахера жрали сало? -смеётся Лёха,

Кучи мусора и грязи, Жалкие бедные прибитые люди сидящие вокруг всего этого барахла и кушающие готовящуюся, прямо здесь возле куч с дерьмом, пищу… Отойти нельзя … всюду снующие волонтеров разномастных спецовках, непонятно что они делают, видна острая нехватка специнструмента и мотогенераторов… Кувалда, Лом, и Лопата на фоне суперсовременной техники и пожарных отсасывающих машин… Работающих казаков не видно (об этом ниже).

И кругом кварталы, кварталы, кварталы… боли, людского гнева на власть, трязи, смрада, ада.

С трудом пробираемся среди мусора к первому страдальцу… Казак Валера, в одних шортах, в резиновых гуманитарных сапогах и голым торсом, заплакал после выданной ему «пятишки». (Условились ранее выдавать по пять тысяч наиболее пострадавшим казакам и по три тысячи менее ) … Пояснила тоже всплакнувшая его баба… Деньги и документы не смогли отыскать наверное унесло, а пособие 10000 не дают без документов, хотя другим и с документами не дают тоже… Поразила совесть людей, попросил себе спортивные штаны и жена еще взяла ему куртку ветровку… Стали втаривать сами, радости и благодарности не было предела… Вновь стали сходится люди, Ошарашенный от счастья Валера стал скандалить что это не им а только казакам, народ не скандаля стал возращаться и я принял решение с батюшкой больше людей не делить… Правда деньги мы давали только казачьим семьям… Зато радости было много и у нас и у девчат …

Радовались они, тому, что МЫ- казаки, не забыли и о женских принадлежностях, смеялись, что хотели бы тыкнуть носом представителей власти, непонимающих женских проблем, прямо в ящики с бабскими премудростями…

- Сынок а лихвика нэма для старой бабы, чи трусив?, Бо як пид душом летним банылась так гола и на горище влизла. А ти шо нам прывэзлы тилькэ дивчатам носыть можно воны з кисточками ти лихвыкы, а трусы в гузно ще проваляться… так одна бичевка с заду… Шоб воны ти власти замисто панамок их на голову свою дурнувасту начипылы у Сочах.

Нашли и лифчики старинного покроя….

Вещи везли все с этикетками из наших станичных магазинов, хоть и не последней моды но качественные и различных фасонов и размеров… Остро нуждались люди и в моющих средствах и анти септических препаратах… Просили вместо «Фейри» что либо помощнее на присутствие хлорки… охотно брали средства для сантехники (они ими моют там посуду)…

Объехали еще ряд казаков, везде картина та же, Люди просили благословения у батюшки и он вручал им крестики и иконки, за ними стояла очередь.

Поразил оптимизм казачек и просто баб, весело и шутя они не хапая выбирали нижнее белье передавая друг дружке зная свои и чужие размеры… Радовались трусам для своих мужчин и носкам… Щетки и зубные пасты, телефоны и спирали от комаров, все разбирали очень охотно, радуя и нас хвалебными словами, что мол сразу видно что собирали посылки простые люди, понимающие что необходимо в хозяйстве… Подошли девчата волонтерки из Храма ст. Староминской, и рассказали нам о многодетных семьях с приемными детьми находящихся в смытых стихией дальних хуторках… По совету с батюшкой (он знал их ) мы им доверили передать десять тысяч рублей . Сопровождающий нас местный казак был не против и атаман КРКО тоже по телефону дал добро.

Помню двух пацанят с большими мешками … маленький просил ему кидать в мешок отдельно и сетовал что старший его надурит… На что старший хлопчик ответил:
- Ты шо, мыж теперь с тобой братья?
Наполнил им мешок лично и в придачу ящик с детскими игрушками, для сестер. Пришла мамка одного из них и плача благодарила.

Казак Коля седой как Лунь и голый как моя коленка, провел отца Игоря в дом и рассказал про собаку свою одну выжившую из трех (две были привязаны к будке)… Когда дали воду в систему и он открыл кран на улице, она так завизжала увидя струю и спряталась на чердак по приставленной лестнице… Представьте а как люди пережили все это…

Попросил проехать к казакам работающим на уборке мусора и завалов… Поехали… но нас не пустили к ним, Наши браты на самой тяжелой работе, пашут в особых уже зараженных районах и территориях, МЧС не пустили к ним требуя сначала сделать прививки и пройти в зону пешком…
Простите меня я не пошел, потому что не дошел бы, (ноги болят). Но мы передали им все что им требуется, И средства защиты и телефоны и остальное… еду им поставляют нормально уже… Кстати нашими стыковками в контакте с атаманом мы кардинально изменили отношение властей к казакам… По чему не показывают казаков и они не мелькают по ТВ… Туда корреспонденты не особо лезут, там полная ж…па , там ад. Их командиры благодарили всех вас, я им рассказал откуда пришла помощь, и что она будет раздаваться ихним семьям… сегодня или завтра… В одном месте мельком из машины я снял кадры с казаками но они смазанные… Если присмотритесь там видно уходящую вниз улицу…. Там и есть ЗОНА, Там и был эпицентр взбесившейся водной стихии…

Остатки Гумунитарки и продуктовые наборы мы разделили…. Половину оставили в штабе, а часть отправили в Храм, где волонтеры от храмов Кубани , кормят всех страждущих и казаков…

Опять забегу вперед… По приезду вечером до дому из под душа пришлось вылезти на третий уже требовательный дозвон… Звонил из дому отец Игорь… Как сообщил наш брат во Христе волонтер от Храма Трех Святителей ст. Уманской, Николай:
- В Храм Крымска, вечером пришли 7 тридцатитонников с надписями на бортах «ПРАВОСЛАВНЫМ БРАТЬЯМ КУБАНИ ОТ ПРАВОВЕРНЫХ МУСУЛЬМАН ДАГЕСТАНА». И на эти ни кем не охраняемые фуры налетели постоянно отирающиеся там хапуги, на машинах вывозящие гумунитарку, неоднократно приезжающие за грузом в течении дня… Разогнав обороняющихся женщин и нескольких священнослужителей они как грачи стали тянуть мешки по машинам»

Хорошо у меня есть та же пресловутая мобильная связь с Сергеем атаманом Крымского РКО Я сверкая задницей с летнего душа дотелепал до записной книжки и передал атаману SOS. Утром узнаю чем закончилось…. Только казаки матюкались в телефон кроя долбаную власть не сумевшую достойно сопроводить ценный груз. Хотя в городе стоят БТР с пулеметами и милиции шо грязи в подтопленных кварталах…

Докладываю форумчанам. Деньги остатки я под роспись отдал в штаб РКО и оставшиеся телефоны тоже. Расписки предъявлю позже, отсканировав их завтра, .... Все допишу завтра утром....

Простите, просто сильно спать хочу… С 4 утра на ногах… Фотографии и выводы тоже завтра… Простите за ошибки, править не могу, плющит …

Есаул Лях А.П.

На Форуме КИАЦ (ОСАВУЛ):

Сработали правильно и оперативно все вместе и КИАЦ и ВВД, Благодарю всех за своевременную и так нужную помощь особенно в деньгах, Спасибо и за то что вы мне доверили и поверили в меня, Ваша вера окрыляла и толкала в верх когда руки опускались, Думаю не нужно озвучивать всех участников проведенной и далее проводимой акции... Скажу что участие приняли 35 человек от КИАЦ и 16 от ВВД.... Прошу сразу пресечь злые языки начнушие соревновательно сравнивать форумы... Повторяю все работали в полную меру... Тем более есть много форумчан зарегистрированных на обоих сайтах а вносившими помощь на том или ином ресурсе... Приятно и от того что целые казачьи организации и структуры областного уровня доверительно передавали деньги мне на карту.
Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 990 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
3  
Спаси Господи Вас, Андрей Петрович!

2  
ЕСАУЛ Лях Андрей Перович! Спаси тя Христос! И низкий поклон, что взялся оперативно за сбор средств и оказания помощи пострадавшим казакам Крымска, и простого люда!!! Спаси тя Христос, что не затягивая передал казакам собранные средства для пострадавших казаков, поддержав их и МОРАЛЬНО, и частично -Материально. Спаси тя Христос, что в этот трудный час ты и казаки твоей станицы, взялись не только помогать пострадавшим, а взвалили на себя трудную миссию, объединению всех казаков в ГУРТ, перед навалившийся бедой!!! Слава Богу, что мы казаки!

1  
Петрович, ты молодец !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]