Понедельник, 05:29
Главная » 2012 » Июль » 13 » РПЦ поможет британским христианам

РПЦ поможет британским христианам

13.07.2012 14:06
РПЦ поможет британским христианам
Представители русского духовенства совместно с российскими юристами примут участие в процессах двух британок, отстаивающих в Страсбургском суде свое право на ношение главных символов христианства

Дело стюардессы авиакомпании British Airways Нади Эвейды и медсестры Ширли Чаплин, которые были уволены работодателями из-за ношения крестов и отказа их снять, сегодня называют беспрецедентным. От Страсбурга британки требуют одного: признать, что их свобода открыто исповедовать свою веру была нарушена, и что они были подвержены дискриминации на основе их религиозных взглядов.

Однако в то время пока женщины пытались отстоять свои права в судах Великобритании, Лондон разработал законопроект, на основе которого работодатели могут без зазрения совести увольнять служащих, отказывающихся скрывать свою принадлежность к христианству. Эту позицию власти Соединенного Королевства намерены отстаивать в ЕСПЧ.

- Британцев лишат символа веры
- Православие на Кубе: все только начинается

"Мы не могли остаться в стороне и издалека наблюдать за тем, как светские власти пытаются изгнать христианство из Европы", - рассказал в интервью "Голосу России" представитель Московского патриархата при Совете Европы священник Филипп Рябых.

"Решение Страсбургского суда будет касаться всех стран, входящих в состав Совета Европы, - подчеркнул он. - В том числе Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдавии, то есть и верующих, которые принадлежат к Русской православной церкви. А, как известно, в традициях нашей Церкви ношение нательного креста является обязательным.

И если дело в Страсбургском суде будет решено против этих двух христианок и суд признает правоту их работодателей, которые запретили им носить кресты, то этот прецедент может сыграть свою отрицательную роль и в отношении православных христиан, которые проживают в самых разных странах Европы. Для нас это является совершенно неприемлемым, потому что верующие обязаны в любых обстоятельствах носить символы христианства".


Скачать

Кстати, пока дело двух британок готовится к рассмотрению в Страсбурге, в Британии продолжают нарушать права христиан, в том числе и православных. Об этом в интервью "Голосу России" рассказал священник русского православного Успенского собора в Лондоне протоиерей Михаил Дудко:

"Недавно ко мне в соборе подошла женщина - наша православная прихожанка. Она рассказала, что на работе ее буквально заставляли снять крест. Эта женщина просила ей позволить носить крестик на шее, обещая, что его никто не увидит. Но ей было запрещено это под предлогом, что работодатель должен исполнять позицию правительства страны, запрещающую носить кресты. В результате наша прихожанка была вынуждена уволиться".


Скачать

Это очень тревожная тенденция, которая сложилась не только в Великобритании, но и во Франции, и в других странах Европы, объяснил православный священник. По его мнению, все это напоминает те богоборческие и антирелигиозные гонения, которые после революции 1917 года пережил СССР:

"Открытого запрета на ношение крестов в Советском Союзе на законодательном уровне никогда не было. Но была атмосфера гонений на религию, которая позволяла на местах преследовать людей за веру, и за крест на шее вполне можно было лишиться работы. Меня очень тревожит, что и в Европе может возникнуть что-то подобное. Пока, слава Богу, это не массовые, а отдельные явления, но очень бы не хотелось, чтобы они стали нормой", – сказал Михаил Дудко.


Скачать

В Русской православной церкви уверены, что если сейчас церковные деятели активно не будут добиваться разрешения на ношение христианских символов верующими, то очень скоро религия как таковая может оказаться полностью вытесненной из всех сфер общественной жизни Европы.

- Споры вокруг "Евангелие от Варнавы" 

Сегодня представители Московского патриархата совместно со специалистами российского Института государственно-конфессиональных отношений разработали специальный документ, в котором с канонической и юридической точек зрения обосновывается право христиан свободно и открыто носить нательные крестики и исповедовать выбранную ими религию.

Заключение уже направлено в качестве экспертного материала в Страсбург и станет необходимым дополнением к делу Нади Эвейды и Ширли Чаплин против Великобритании, рассмотрение которого в Европейском суде по правам человека намечено на начало сентября 2012 года.

Источник: http://rus.ruvr.ru


Дополнение к теме

"
Мы не могли остаться в сторонеиздалека наблюдая, как светские власти пытаются изгнать христианство из Европы", -- рассказал представитель Московского патриархата при Совете Европы священник Филипп Рябых...

Этот материал стал тем недостающим паззликом, которого не хватало, чтобы картинка сложилась. Не факт, что соответствующая истине на 100%. Но, по крайней мере, теперь понятно, откуда могут расти уши нынешней вакханалии вокруг РПЦ. То есть, что это заказ, понятно было без пояснений. А сейчас сложился один из вариантов конкретики. 

Понятно, что всё нижеизложенное может быть просто "синхронными явлениями" -- но даже просто тенденция к валу явлений такого рода, без всякого внешнего дирижирования, уже впечатляет.

На самом деле мы плохо представляем себе, что творится с Европой в смысле борьбы с главным христианским символом. Крест -- именно крест! -- сегодня  изгоняется откуда только можно. Во Франции, в Италии, в Испании, но особенно на Острове. Порой доходит до абсурда: с год тому в защиту права христиан Великобритании на открытое ношение своей символики выступили влиятельные еврейские организации. Увы, безуспешно. И, что ещё интереснее, процесс возник как бы ниоткуда, но пошёл лавиной. Если ещё 5-6 лет назад иски подавались сотнями, то сейчас уже мало кто рискует начинать тяжбу, которая наверняка будет проиграна. Две дамы, о которых говорит отец Филипп, видимо, уникально храбры и упрямы, а тот факт, что дело всё-таки  дошло до Страсбурга, вообще сродни чуду. 

Понять, в чем дело, пытались многие, но всерьёз разобраться не мог никто. Лишь где-то с год назад некий британский журналист, выступавший под псевдонимом Кей Мартенс, попытался в своем блоге сплести воедино некоторые, казалось бы, никак не связанные друг с дружкой нити, и результат оказался ошеломляющим.

По его мнению, "Изгнание креста" (так называлась статья) нельзя объяснить, не приняв во внимание "цунамиподобный" процесс скупки шейхами Залива "всей Европы". Причём не только нефтяной отрасли, но и вообще всего-всего, что можно купить во Франции и Великобритании (и в первую очередь именно Великобритании). Были озвучены и цифры вложений, способные потрясти воображение даже тех, кто привык к большим нулям, и высказана мысль о том, что, возможно, "скупая Европу, шейхи одновременно стремятся сделать её психологически уютной для себя", ради чего формируют на Острове лобби из политиков, активистов и журналистов, пробивающих новеллы типа "закона о кресте".

Казалось бы, анонимный (хотя и популярный) блог -- не Бог весть что, и публикации такого рода мало кого волнуют. Тем паче, что, кроме цифр, и то ничем не подтвеждённых, ничего принципиально нового в статье не было. Я, скажем, коротко написав об этом (если порыться в архивах, можно найти), сразу и забыл. Ан нет. Кого-то заинтересовало всерьёз, и в итоге блог был начисто уничтожен, статья пропала бесследно, а сам Кей Мартенс куда-то делся. Что произошло, не знаю, и думается, никто не знает. Да, похоже, не особенно и стремился узнать.

А теперь, зная всё это, давайте думать.

-- Если Русская Православная Церковь, как мы видим, вмешалась в такие тёрки; 

-- Если Девушкаизпуссирайот Mrs. Tolokonnikova, супруга подданного Её Величества и сама без пяти минут Её же подданная, хотя и пытающаяся это отрицать, сделав то, что сделала, встала в такую позу; 

-- Если, защищая её и её подельниц, слились в экстазе практически все известные личности, активно протестующие против "Закона об НКО";

-- Если в сюжете -- в самый должный момент -- появился британский режиссёр Энтони Баттс, хорошо известный как "специалист по России" плюс автор нескольких милых лент об успехах стран Залива...

...То не может ли быть так, что то, о чём я думаю, -- не просто досужий домысел?

Взято: http://www.odnako.org/blogs/show_19681/



Категория: Что происходит | Просмотров: 743 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Думаю теперь и англичане начинают понимать утопичность и идиотизм фразы "Боже храни королеву", но в отличие от Православия, католики с Ватиканом и Папской курией явно разыгрывают свою карту за счет мусульман. (такое в их истории было не раз если вспомнить Крестовые походы.) Как говорится вот и пришло время собирать камни. А как же принцип враг моего врага мне друг? Что не играет и не все так однозначно! Ха-ха.

1  
Советую прочитать комментарии к публикации Филиппа Рябых. Вот, в частности, что пишет в них Виктор Хохлов:

Не так давно таких лобовых атак на христианскую символику не предпринималось Еще лет десять назад действовали исподтишка и гораздо изощреннее.
К примеру, "британские ученные" проводя раскопки на Святой земле, естественно с их местными коллегами, пришли к выводу, что римлянцы распинали преступников на столбах, а не на крестах. Это интересное заключение сопровождалось наукообразными анатомическими рассуждениями, с картинками из курса теоретической механики (раздел статика) с распределением векторов сил нагрузок и реакций. На словах же для простецов было сказано, что кости и мышцы человека, пригвожденного к кресту, просто не выдерживают тяжести тела, и оно обрывается. Именно поэтому рациональные и знакомые с Архимедом римлянцы распинали людей на столбах, мол, оттуда уже не сорвется. И ни слова о Христе. Но праздный или наоборот пытливый ум додумывал сам. А ведь известно - ничто так прочно не откладывается в мозгу, как собственные выводы. Надо их только чуточку направить.
Оказывается вона как - на столбах, а мужики-то и не знали.
Следите за руками, вот он крест был и вот его уже как бы нет. Неуловимая манипуляция и главная христианская символика, орудие нашего спасения изымается из сакрального пространства.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]