Главная » 2012 » Июль » 21 » В Ставропольский край зовут казаков из Средней Азии

В Ставропольский край зовут казаков из Средней Азии

21.07.2012 23:20
В Ставропольский край зовут казаков из Средней Азии
Митрополит Ставропольской и Невинномысской Кирилл предложил казакам Средней Азии переехать в Ставропольский край и таким образом помочь развитию казачества и региона в целом. К этому предложению проявили интерес казаки из Киргизии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Ставропольская и Невинномысская митрополия приняла программу по возрождению духовной жизни в "восточной зоне" Ставропольского края, в которую входят территории пяти церковных благочиний десяти муниципальных районов. До 2015 года здесь планируется принятие на служение 51 священника и строительство 24 новых храмов. Принятие программы епархия связывает с усиливающимся оттоком русскоязычного населения из восточных районов региона.

Ряд положений программы посвящены организации переселения в восточные районы Ставропольского края казачьих семей, проживающих в настоящее время на территории республик Средней Азии. Узнав об этом, атаманы среднеазиатских казачьих обществ сами с ними связались и спросили, возможно ли это.

"Мы тут же пригласили их к себе - проехать по станицам и подыскать место. Мне это показалось чрезвычайно важным делом. Ведь сегодня русское население из Ставрополя уезжает. А мы можем, наоборот, помочь казакам переехать к нам", - сказал владыка.

Он сообщил, что служба безопасности епархии состоит из казаков, а в ближайшее время казачьим обществам будет разрешено создавать собственные ЧОПы, и, вероятно, казаки будут охранять объекты топливно-энергетического комплекса, передает "Интерфакс".

Переселение казаков будет осуществляться в рамках реализации государственной "Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" при поддержке администрации Ставропольского края и СКФО.

Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской митрополии и преподаватель Ставропольской духовной семинарии, отмечает, что епископ Кирилл немало времени ездил по восточным районам, для того чтобы определить населенные пункты, куда можно переселить и трудоустроить людей, общался с представителями крупного сельскохозяйственного бизнеса, и бизнес его поддержал.

"Есть предварительные договоренности о сезонном и постоянном трудоустройстве переселенцев", - отмечает отец Антоний.

По его словам, епархиальную программу развития востока Ставрополья поддержал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, пишет "Вечерний Ставрополь".

Источник: http://www.pravoslavie.ru

Категория: Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством | Просмотров: 1039 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
6  
А может быть лучше предпринимать меры, чтобы Церковь вновь стала установлением, дающим возможность русскому человеку определять жизненную позицию и ориентироваться в современном мире. По моему мнению, а также по традициям казачества: священнослужители должны трудиться на поприще духовного оздоровления нашего казачьего народа, а не вмешиваться в конкретные экономические, хозяйственные дела. А уж делать совершенно безответственные заявления о том, что «в ближайшее время казачьим обществам будет разрешено создавать собственные ЧОПы, и, вероятно, казаки будут охранять объекты топливно-энергетического комплекса» совершенно не к лицу духовному сану такого ранга…

5  
«… мы можем, наоборот, помочь казакам переехать к нам», - сказал владыка. Чем ответит Митрополит Ставропольский и Невыномысский Кирилл, когда это начинание будет благополучно провалено? А ведь в том, что провал этой программы неизбежен, знают и понимают многие. Тогда как расценивать обсуждаемое сообщение? Далее – как расценивать заявление, что служба безопасности епархии состоит из казаков? Если казаки трудятся на этом поприще безвозмездно – неинтересно! А ежели - на платной основе – для дальнейшего трудоустройства казаков готов разработать (на платной основе) положения: о Главном управлении разведки Митрополии Ставропольской и Невыномысской, о Главном управлении контрразведки Митрополии Ставропольской и Невыномысской, о Казачьем агентстве по управлению имуществом Митрополии Ставропольской и Невыномысской, о Казачьем агентстве пограничной службы Митрополии Ставропольской и Невыномысской и т.д.

4  
«Переселение казаков будет осуществляться в рамках реализации государственной «Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» при поддержке администрации Ставропольского края и СКФО». Очень интересно, а ведь соотечественники-переселенцы после получения ими статуса участника Госпрограммы, переселения и постановки на учет в территориальном органе миграционной службы обязаны прожить на территории вселения не менее двух лет. В противном случае, они должны будут вернуть выплаченные им финансовые средства (подъемные). Много ли казаков выживет два года на практически враждебной территории?

3  
«Принятие программы епархия связывает с усиливающимся оттоком русскоязычного населения из восточных районов региона». Ни много, ни мало… А может быть, надобно начинать с выяснения причин и устранения этих никому не известных причин, по которым «сегодня русское население из Ставрополя уезжает»? Или причина – отсутствие воли принятия на служение 51 священника и строительство 24 новых храмов? Странное дело – как только речь заходит о целом нагромождении проблем, вставших в последнее время перед нашей Церковью, народом и страной и требующих их немедленного разрешения, значение этих проблем быстренько умаляют и со всех сторон начинают рапортовать о том, что за последнее время крестились миллионы людей, было восстановлено и вновь построено множество Православных храмов и монастырей, созданы десятки новых епархий и митрополий, рукоположены тысячи священников и прочая, и прочая, и прочая…

2  
Весьма неоднозначное сообщение – эмоции перехлестывают! Поэтому начну с самого безобидного: «Есть предварительные договоренности о сезонном и постоянном трудоустройстве переселенцев», - отмечает отец Антоний. Хотелось бы спросить священника Антония Скрынникова, главного редактора официального сайта Ставропольской и Невинномысской митрополии и преподавателя Ставропольской духовной семинарии: Батюшка! Скажите как можно в стране, в которой Указы Президенты и Федеральные законы не исполняются, а договоры и контракты срываются безнаказанно, уповать на какие-то ДОГОВОРЕННОСТИ? И договоренности с кем, с местными Цапками? Епархиальную программу развития востока Ставрополья поддержал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин – чем конкретно поддержал?

1  
Информацию подтверждаю. Выделено 47 участков (по 15 соток) под строительство жилья в селе Сенгилеевском под Ставрополем. Сейчас заканчивается формирование группы казачьих семей 1-й очереди переселенцев. В списке Семиреченские казаки из Киргизии и Казахстана. В перспективе выделение еще до 200-т участков. Сами участки выделяются в аренду бесплатно, но оформление участков за счет переселенцев (порядка 9 тыс. руб. за участок). Проблема в том, что большинство казаков не имеют российского гражданства, а взять ссуду (ипотечный кредит) на строительство жилья можно только гражданину РФ. Обещают помочь с ускоренным получением гражданства, но как будет - неясно. Бюрократия - есть бюрократия. Процедура регистрации "Землячества "Семиреченские казаки" в Ставропольском крае" затянулась на полтора месяца. Три раза возвращали Устав на переделку. Как будто нельзя было сразу дать все замечания для исправления. И с рабочими местами пока никаких предложений. Там (в Сенгилеевском) находится наш полномочный представитель в должности наказного атамана - казачий полковник Беляков Геннадий Федорович, решая организационные и юридические вопросы. Отношение ставропольских казаков - братское, отношение местной администрации - очень дружеское. Но вот то, что переселение казаков будет осуществляться в рамках реализации государственной "Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" - впервые прочел в этом сообщении. Ничего этого пока официально нет. Только декларация о намерениях. А если бы не подвижническая деятельность Митрополита Кирилла, то, вообще, ничего бы не было.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]