Воскресенье, 17:15
Главная » 2012 » Июль » 24 » Панихида у казачьей могилы.

Панихида у казачьей могилы.

24.07.2012 14:31
Панихида у казачьей могилы.

17 июля – особая дата в истории нашего государства. В этот день девяносто четыре года назад был зверски убит государь Всероссийский Николай Александрович Романов со всей своей семьёй: супругой, наследником, дочерьми.

В марте 1919 года, через 8 месяцев после гибели царской семьи, произошёл бой между белоказаками и красноармейцами у села Студёное.

Про тот трагический случай краевед В.А. Серегин (казак хутора «Березовский») рассказал в материале под названием «Бой в степи», опубликованном в первом номере газеты «Казачий Спасъ» Воронежского отдельского казачьего общества.

…Казачья сотня перед боем остановилась на короткий отдых в селе, где казаки смогли помолиться в местном храме. Вскоре у села появился многочисленный отряд красной конницы. Казаки приняли бой и в умелой и стремительной атаке обратили своих противников в бегство. Но на заснеженном поле остались лежать несколько десятков погибших казаков и красноармейцев. Соблюдая казачьи традиции казаки похоронили своих братьев-казаков на кладбище, пригласив для отпевания местного священника. Простившись с погибшими казачья сотня ушла из села своей дорогой. А павшие красноармейцы так и оставались лежать не захороненными. Из отступившего красноармейского отряда никто не вернулся на поле боя. На третий день жители села Студёное сами собрали трупы, привезли на кладбище, отслужили панихиду и, чтобы не копать мёрзлую землю, похоронили погибших красноармейцев в казачью могилу.

При советской власти на могиле был сооружен деревянный обелиск с красной звездой, а говорить о том, что в могиле лежат и красные и белые не разрешалось. В семидесятых, в центре села соорудили памятник погибшим красноармейцам, а из могилы на кладбище взяли часть останков погибших (точное количество неизвестно), предположительно красноармейцев и перезахоронили под памятник. С тех пор могила находилась в заброшенном состоянии. Но жители села сохранили память о тех, кто лежит в этой могиле, и о бое, и о казаках, молившихся в храме, а не грабивших крестьянские закрома продразвёрсткой и после боя похоронивших своих погибших товарищей.

Эту забытую братскую могилу четыре года назад казаки взяли под свою опеку. 15 апреля 2009 года казаками хутора «Березовский» Аннинского юртового казачьего общества был установлен памятный крест на братской могиле. Настоятель Христо-Рождественского храма п.г.т. Анна Воронежской области протоиерей Леонид Патрахин освятил установленный крест. На сегодняшний день на могиле кроме креста установлена оградка. В будущем казаки планируют установить новое надгробие и стелу.

Безумие братоубийственной Гражданской войны было осуждено не только казаками, но и всем российским народом и, дай Бог, чтобы такое с нами больше никогда не повторилось.

По решению аннинских казаков посещение казачьей могилы в трагический день 17 июля стало традицией и теперь это мероприятие будет проводиться каждый год.

Корреспондент газеты «Казачий Спасъ» подъесаул Д. Колесников.


Кликните по последнему фото для увеличения

Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1010 | Добавил: Виктор_Маслин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]