Главная » 2012 » Июль » 26 » На патриарха Кирилла совершили нападение в Киеве

На патриарха Кирилла совершили нападение в Киеве

26.07.2012 14:57
На патриарха Кирилла совершили нападение в Киеве

Визит предстоятеля Русской Православной Церкви патриарха Кирилла на Украину был омрачен неприятным инцидентом.

Девушка ожидала главу РПЦ у трапа самолета. Во время подхода патриарха к журналистам на взлетной полосе в аэропорту Киева она стремительно подбежала к нему с криками "Изыди вон!"  На теле девушки было написано "Kill Kirill". Примерно в метре от патриарха ее остановил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков и сотрудник службы безопасности.

В патриаршей пресс-службе сообщили, что пытавшаяся наброситься на патриарха Кирилла в аэропорту Киева активистка "Femen" Анна Жданова проникла на взлетную полосу под видом корреспондентки. Она была аккредитована как внештатная журналистка харьковского издания "Вести". Первоначально журналистов на церковные мероприятия на Украине аккредитует пресс-служба Украинской православной церкви, которая в свою очередь направляет списки пресс-службе патриарха, когда речь идет о его визитах на Украину. Последняя отсылает списки службе безопасности. "Но аккредитация не является способом проверки личности. Этими вопросами занимаются соответствующие службы безопасности. В нашу компетенцию эти вопросы не входят", - заявили в пресс-службе. В пресс-службе "изумлены, что отдельные СМИ предоставляют возможности для подобного рода провокаций - это сильно расходится с нашими представлениями о честной и объективной прессе".

"Очень прискорбно, что начавшийся визит патриарха Кирилла на Украину люди пытаются омрачить подобного рода выходками", – сказал глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, комментируя инцидент, передает ОИА "Новости". Он отметил, что церковь зачастую сталкивается с нападками и озлоблением. "Это свидетельствует о том, что слишком многие понимают, что визит патриарха Кирилла на Украину является событием огромного масштаба и существенной значимости. При этом подобного рода инциденты никоим образом не накладывают тень на визит предстоятеля, только говорят о глубочайшем духовном кризисе в определенных слоях общества", – сказал Волков.

В аэропорту Киева патриарх Кирилл успел пообщаться с журналистами. "Я хотел бы выразить свое глубокое удовлетворение и радость в связи с возможностью снова ступить на святую украинскую землю. Радуюсь возможности вновь совершить богослужение вместе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром и на Владимирской горке, и в Киево-Печерской лавре, с которой началась история монашества на Руси", - заявил глава РПЦ. Он никак не прокомментировал нападение феминистки.

Между тем несколько десятков активистов националистической партии «Свобода» утром в четверг начали акцию у здания администрации президента Украины, протестуя против визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Собравшиеся стоят под желто-синими государственными флагами и партийными флагами «Свободы». Они держат плакаты с лозунгами: "Долой московского попа-колонизатора!", "Долой российский империализм!", "Долой московских оккупантов!", "Долой московских холуев!", "За единую поместную православную церковь с центром в Киеве!".

Патриарх Кирилл в четверг прибывает в Киев с трехдневным первосвятительским визитом, приуроченным к празднованию Дня крещения Руси. Патриарх возглавит заседание священного Синода Русской православной церкви, который состоится в Киево-Печерской лавре.

Активисты "Свободы" ранее намеревались провести акцию протеста у входа в Лавру, однако проведение акций в этом месте было накануне запрещено судом. Поэтому лидеры партии призвали своих сторонников выразить свой протест у администрации президента Украины.

Подходы к самому зданию администрации перекрыты милицией, поэтому митинг националистов проходит на некотором отдалении от него.

Участники акции напомнили, что они протестуют каждый раз, когда патриарх Кирилл приезжает на Украину.

"Сейчас он приезжает сюда как на работу, и никакого особого ажиотажа по поводу его приезда нет. В этом есть и наша заслуга", – сказал глава киевской городской организации партии "Свобода" Андрей Ильенко.

Он пояснил, что его политическая сила протестует против приезда Кирилла, поскольку такие визиты "несут в Украину раскол".

Ильенко также сообщил, что партия "Свобода" хочет передать в администрацию президента обращение, в котором заявлен протест против визита главы РПЦ.

Тем временем Киево-Печерская лавра готовится к приему гостя. Вдоль улицы, ведущей к Лавре, стоят сотрудники ГАИ, видно, что представителей милиции здесь больше, чем обычно. В Лаврском переулке стоят несколько автобусов с сотрудниками милицейских подразделений. Но обстановка около Лавры спокойная, никаких протестующих здесь не видно.

Напомним, в Киеве под председательством патриарха Кирилла состоится заседание Священного синода РПЦ. Кроме того, глава РПЦ проведет традиционные богослужения по случаю 1024-й годовщины крещения Руси.

Категория: Текущие события | Просмотров: 783 | Добавил: Виктор_Маслин | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
2  
"Девушка ожидала главу РПЦ у трапа самолета"... - РОЯЛЬ В КУСТАХ... Совсем больше нечем народонаселение на религиозные подвиги подвигнуть???

1  
Никак относятся только к тому, кто ничего не делает и ничего из себя не представляет. А те люди, у кого есть принципиальная позиция, всегда в придачу к ней получают оппозицию, и с этим ничего не поделаешь. А в плане охраны Его Святейшества видимо не всё в порядке, не дело, что первым "ведьму за лохмы" дьякон ухватил. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]