Главная » 2010 » Май » 4 » 17 мая в Киргизии вероятна контрреволюция

17 мая в Киргизии вероятна контрреволюция

04.05.2010 00:29
17 мая в Киргизии вероятна контрреволюция
"Контрреволюция" - возвращение к власти свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева - назначена его сторонниками на 17 мая. Такое заявление, передает радиостанция "Свобода", сделал по национальному телевидению глава киргизских спецслужб. Бакиев якобы уже призвал своих сторонников к подготовке "контрреволюции".

Джалал-Абадская область по-прежнему остается очагом напряжения - это единственный регион, куда не осмелились поехать лидеры временного правительства, которые прямо признают, что опасаются за свою жизнь.

В частности, заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев заявил журналистам, что за головы членов временного правительства назначены очень высокие суммы сторонниками оппозиции, которые сконцентрировались в Джалал-Абадской области. Но сейчас и там наступило относительное затишье после последних заявлений Курманбека Бакиева о том, что он остается президентом.

"В южных областях Кыргызстана активно распространяются листовки с призывом к образованию автономии", - об этом, передает 24.kg, заявил в среду на пресс-конференции временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Бактыбек Алымбеков.

По его словам, поступают сведения, что в Джалал-Абадской и Ошской областях ведут активную деятельность члены радикальных исламистских группировок. "В настоящий момент информация проверяется. Возможно, это сторонники прежней власти устраивают провокации с целью дестабилизировать ситуацию в республике", - сказал Бактыбек Алымбеков.

Министерство внутренних дел Киргизии располагает информацией о распространении на юге страны агитационных материалов с целью формирования "Южно-Кыргызской Демократической республики". Такое заявление также сделал на пресс-конференции Алымбеков, передает агентство "АКИpress". По его словам, в среду утром поступила информация о распространении листовок и кассет подобного содержания в Кара-Суйском районе Ошской области, а также Сузакском, Базар-Коргонском и Ноокенском районах Джалал-Абадской области.

По словам министра, этим занимаются деструктивные силы для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. Данный факт рассмотрен на заседании чрезвычайной комиссии при Временном правительстве, сказал он. Как сообщало радио "Азаттык", среди населения южных регионов Киргизии ведется агитация. Сторонники расчленения страны раздают жителям бесплатные компакт-диски, листовки с обращениями и заявлениями свергнутого президента Бакиева, в которых он всю вину за случившееся, в том числе кровопролитие на площади в Бишкеке 7 апреля, возлагает на членов оппозиции.

Как рассказал "Азаттыку" житель города Ош Тологон Келдибеков, попытка настроить население юга против временной власти ведется почти открыто, диски и листовки подбрасываются у дверей жильцов, на базарах и торговых точках. Руководитель Государственной службы национальной безопасности Дуйшебаев заявил, что это дело рук бакиевцев, по всем этим фактам проводится расследование, и против сепаратистов будут приняты законные меры.

Временное правительство Киргизии обвиняет бывшего президента страны Курманбека Бакиева в массовом убийстве: 7 апреля в центре Бишкека от выстрелов работников спецслужб погибли 85 погромщиков. Заместитель главы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что "Бакиев, будучи на тот момент главой государства, как главнокомандующий вооруженными силами не имел права отдавать приказ войскам об открытии огня на поражение по митингующим людям".

Бакиев сейчас находится в Белоруссии под покровительством президента республики Александра Лукашенко. Киргизские власти направили туда запрос о его экстрадиции, но в том, что бывшего президента Киргизии выдадут, есть большие сомнения. Киргизский политолог Эльмира Ногаибаева считает, что трудности с выдачей не в последнюю очередь могут быть связаны с легитимностью самого временного правительства:

"Уголовное дело заведено, но, скорее всего, встанет вопрос о легитимности самого временного правительства. Мне кажется, этот вопрос некоторое время будет находиться в таком подвешенном состоянии, поскольку и лидер Белоруссии Лукашенко отказывается выдать Бакиева, и сам юридический вопрос до конца еще не решен", - сказала она корреспондентам "Свободы".

На вопрос, справедливы ли выдвинутые в отношении Бакиева обвинения, она ответила: "Погибли 85 человек на центральной площади Бишкека. Люди были расстреляны профессионально. Президент, каким бы он ни был, – это верховный главнокомандующий, ответственное лицо. Я считаю обоснованным желание привлечь к ответственности Курманбека Бакиева, тем более что приказы о расстрелах давал, как он сам уже признался, его брат Жаныш Бакиев, который занимался всеми военными делами в стране".

Заочные обвинения в массовом убийстве предъявлены девяти высокопоставленным чиновникам, в том числе старшему сыну президента Марату Бакиеву и младшему брату Жаныбеку Бакиеву, который руководил государственной охраной.

Политолог Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что Белоруссия не выдаст Курманбека Бакиева новым киргизским властям. Он считает, что и само временное правительство не очень хотело бы видеть Бакиева в Киргизии:

"Во-первых, Лукашенко не пойдет на это, потому что это для него стало бы унижением. А во-вторых, я не думаю, что новая власть в Бишкеке заинтересована в выдаче Бакиева. Выдача подразумевает некий открытый процесс – суд и так далее. Это вызовет дополнительные разговоры. А ведь Бакиев может много чего рассказать – в частности, как делалась революция 2005 года. Да и на всем постсоветском пространстве, когда говорят бывшие политики, всегда есть опасность услышать то, что будет не с руки новой власти. Конечно, это требование о выдаче было неизбежно, но, по большому счету, это никому не нужно".

В Киргизии сейчас проходит обсуждение проекта новой конституции, которая должна существенно ограничить роль президента. Однако вопреки декларациям о том, что президент станет "английской королевой", у главы государства остается довольной широкий спектр полномочий. Он сможет отправлять в отставку правительство, принимать решения о назначении премьера и членов кабинета, объявлять выборы, распускать парламент, и, конечно же, президент остается верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.

Эксперты говорят, что это нельзя назвать парламентской формой правления. Референдум по принятию новой конституции запланирован на 27 июня этого года.

В среду издан указ об амнистии, основная цель которой, по словам члена временного правительства Азимбека Бекназарова, освободить из-под стражи политических заключенных. Речь идет о демонстрантах, сторонниках оппозиции, которые были арестованы во время акций протеста оппозиционеров. Также под амнистию попадают так называемые "участники ноокатских событий". Это около сотни мусульман, арестованных в Ноокатском районе на юге республики во время мусульманского праздника и обвиненных в религиозном экстремизме и членстве в запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир".

Основанием для амнистии новые власти Киргизии считают тот факт, что прежняя власть преследовала лидеров оппозиции, их сторонников и пыталась, по примеру президента Узбекистана Ислама Каримова, справиться с ними репрессивными мерами. Во избежание повторения узбекских событий в последние годы в Киргизии очень жестко преследовались мусульмане, их обвиняли в религиозном экстремизме и членстве в "Хизб ут-Тахрир".

newsru.com

Категория: Текущие события | Просмотров: 919 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Странный у тебя вопрос брат."....Куда людям бежать? Что делать? Почему молчит Россия?..." Скажи,что нужно России делать,если в чужой стране одни криминальные власти подминают под себя другие криминальные власти,вырывая друг у друга власть из рук. И так не единыжды.? Если каждый новый приход к власти идет с попранием своей же конституции,массовыми грабежами,поджёгами,физического насилия других граждан. Вводить России свои войска,для усмирения? какое на это имеет право Россия и по каким основаниям? Это сувиренная страна,а во внутренние разборки мы по договорам не имеем право вмешиваться. Другое дело казаки семереченцы. Во-первых их там мало,а на юге по моему вообще их нет,и они очень слабы организационно. Даже в более спокойном Казахстане семиреки слабы и разрознены,ведут споры между различными ООО,никак не могут объедениться.А в Киргизии....... Как тебе представляется должна вести себя Россия в таких ситуациях?

1  
Сегодня поступила информация что в Киргизии 17 мая готовятся новые беспорядки.Люди в панике.Российское посольство просит 500 долларов за гражданство без прописки,тогда в случае чего люди смогут бросать дома и бежать в никуда-в Россию.Вот думаю откуда у стариков столько денег...да и не каждый в никуда побежит ведь.К великому сожалению, казаки-семиреки оттуда на контакт идти не желают,не знаю,может гордость такая,мол сами справимся...Зря и жаль.Потому что интернет имеет возможность обхвата и возможность позвать соседей на помощь или попросить ее.Нет же,молчат.Уже сейчас в Ошской области идет беспредел и по всей Киргизии,там они воюют между собой,само собой что посередке русскоязычные граждане.Само собой обо все знает Россия.Молчит.Почему?Опять знакомый сценарий...а ведь это те же грабли на которые мы напоролись в Чечне.Куда бежать людям?Что делать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]