Воскресенье, 06:53
Главная » 2009 » Июль » 31 » О грехе сквернословия

О грехе сквернословия

31.07.2009 23:32
О грехе сквернословия
Сейчас матерный язык слышен везде, начиная от семьи и до улицы, до транспорта, даже до людей, имеющих какую-то власть. Причиной для матерщины уже не являются раздраже­ние или гнев, гнилые слова стали частью обыденной речи. Сквер­нословие употребляется не только в общении взрослых, но и в разговоре родителей с маленькими детьми, ими перекидывают­ся даже влюбленные.

«Невинная» привычка употреблять мат привела к тому, что многие используют его для связи слов, вставляя мат через каж­дое нормальное слово.

Это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и нравственного разложения.

Издревле матерщина в русском языке именуется скверно­словием — от слова «скверно». В словаре В. Даля, сказано: «скверна-мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротив­ное». Вот куда мы впали, отдавшись во власть смрадных, гни­лых слов.

В прежние времена на Руси отдавали себе отчет в том, на­сколько гнусно сквернословить. За него строго наказывали.

Еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайлови­че за сквернословие полагалось телесное наказание: для всеоб­щего назидания ругателей на улицах наказывали розгами.

Так что такое мат? Во все времена наш народ любил и почи­тал Матерь Божию, Матерь-Церковь, свою мать, мать-землю и мать-Родину, и тогда, когда Русь 301 лет находилась под тата­ро-монгольским игом, захватчики, зная, кого и что почитает русский народ, старались специально нанести оскорбление ему. Матерные слова они направили против Матери-Церкви, про­тив Матери Божией. В МАТЕ — САТАНИНСКИЙ ДУХ. И недаром в русском народе матерщинников издавна называли богохульниками.

Православные верующие знают, что Богородица особо про­сит у Господа спасения для Руси, ибо Русь является одним из Её уделов на Земле. Но, молясь за православную Русь, Пречистая Дева, разумеется, не поминает в Своих молитвах тех, кто сквер­нословит. Она не может молиться за тех, кто ругается матом.

Матерная ругань есть явное проявление зла в человеке. И ВСЕ, ДЛЯ_КОГО «МАТ» И «МАТЕРЬ» ЕДИНЫ, ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО ОНИ ДОБРОВОЛЬНО СЛУЖАТ САТАНЕ. Диавольские силы, устремившиеся погубить православную Русь, делали и делают все, чтобы народ наш сам себя осквернял. Если мы хотим, чтобы наш народ не прогнил, не рассыпался бесплот­ным прахом, мы должны решительно отказаться от скверно­словия и беречь великий Божий дар — человеческий язык.

Словом Бог сотворил все: «И сказал Бог: да будет свет» /Бытие 1. 3/. Слово — орудие и человеческого творчества. Мы просвещаем и просвещаемся словом. А сквернословие сеет тьму. Апостол учит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ва­ших, а только доброе...» /Еф. 4, 29/. Слова должны приближать к Богу, а не удалять от Него. Нам Господь уста дал не для того, чтобы диавола прославлять. Наша речь должна быть чистой, мы должны хвалу возносить Господу, величать Матерь Божию и Святых Православной Веры.

Почаевскiй листок
http://odnosum.ucoz.ru/
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1040 | Добавил: В_Дорофеев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
"Лучше быть порядочным человеком, ругающимся матом, чем вежливой воспитанной тварью" - не помню кто сказал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]