Главная » 2010 » Январь » 27 » Александр Невский, моли Бога о нас!

Александр Невский, моли Бога о нас!

27.01.2010 09:49
Александр Невский, моли Бога о нас!

«Сам факт возрождения казачества говорит нам о действии благодати Божией в человеческой истории. Происходит настоящее чудо, ведь русское казачество пытались истребить едва ли не поголовно. В представлении тогдашней власти казаки были наиболее крепкой в вере частью общества. Это действительно было так. Именно в казачестве преемственно сохранялись патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать наши ценности. Именно поэтому казачество и подверглось жесточайшим репрессиям, пострадав, может быть, больше, чем какая-либо иная социальная группа старого общества».

Из выступления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

В неделю 26-ю по Пятидесятнице 6 декабря 2009 года по приглашению протоиерея отца Валерия (Шаврина), настоятеля храма Благоверного великого князя Александра Невского в селе Сай-Масай (прежнее название село Александровка), что в 40 км от Алматы, казаки Союза казаков Семиречья приняли участие в праздничном молебне, Божественной литургии и Крестном ходе в честь храмового праздника.

 Деревянный, уютный храм, которому через 4 года исполнится 100 лет, вместил всех желающих. Чувство особой благодати ощущалось во время всей службы. На исповедь к священнику в большой очереди прихожан храма стояли и казаки со своими кадетами, некоторые из которых исповедовались впервые! Особое спасибо батюшке за его чуткость и внимание к молодежи, которую он сразу расположил к себе. По завершении службы он попросил записать имена всех приехавших кадетов, казаков и казачек для того, чтобы молиться за них и укреплять их в вере. Как были тронуты сердца всех присутствующих, когда сначала один, а потом и все кадеты стали записывать имена своих матерей!

В своей проповеди отец Валерий рассказал о великом князе и его великих деяниях во славу русского народа и веры православной. По его молитвам к Господу Иисусу Христу сохранился до наших дней сей храм. «Мы русские люди, - сказал батюшка, - говорим на своем языке и сохранили свою веру благодаря нашему великому предку. Дух его всегда с нами и укрепляет нас, только нужно искренне верить и стремиться быть достойными его имени. В истории мы знаем множество примеров такой жизни, когда богатство и власть обращались во славу Божию. Сегодня мы празднуем день погребения святого благоверного великого князя Александра Невского. Он был главой нашего государства и главной задачей святого благоверного князя было ограждение земли нашей от нашествия иноплеменных. И он отдал всю силу своего таланта на службу своему народу, своему Отечеству. Со словами «Не в силе Бог, а в правде!» побеждал он врага. На восток, в Орду он ходил как мудрый правитель, как тонкий дипломат, способный даже и поношения от своих сродников принять, ибо не всем были видны замыслы святого князя. И в историю нашего Отечества он вошел как избавитель Руси и приблизил становление ее, как могучего великого государства. Мы вспоминаем сегодня благоверного великого князя Александра с благодарностью Богу за то, что он явил народу нашему и стране нашей святого покровителя, молитва к которому всегда защищала Русь и сохраняла от бед Отечество наше.

Торжественно и грациозно прошел Крестный ход, в котором все кадеты были удостоены права нести Святые иконы. Их лица были освящены божественной благодатью. Семиреченские казаки от имени Союза казаков Семиречья и Верховного Атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана Юрия Захарова наградили настоятеля храма отца Валерия почетным знаком 140-летия Семиреченского казачьего войска. Войсковой атаман Сергей Машканцев в своем выступлении сказал, что только с верой можно возродить казачество, а без нее ничего не получится.

Отец Валерий поблагодарил казаков за награду и участие в службе. Призвал укрепляться в вере. Поздравил всех прихожан с праздником, и особо Александров, а их оказалось во главе с заместителем Совета стариков СКС Середкиным Александром Леонидовичем много. Это члены правления Гаврюшин и Жерносенко, председатель ревизионной комиссии Быков, урядник Карачаров, а также четверо кадетов. Казаки ответили троекратным «Любо»!

Затем отец Валерий благословил трапезу, которая была разнообразно и вкусно приготовлена, и на прощанье благословил всех приезжих.

 Товарищ Верховного Атамана СКООК Владимир Шихотов

Категория: Семиреченское казачество | Просмотров: 1029 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]