Главная » 2013 » Июнь » 22 » Беспорядки на никелевом месторождении в Воронежской области

Беспорядки на никелевом месторождении в Воронежской области

22.06.2013 23:03
Беспорядки на никелевом месторождении в Воронежской области

Мирно прошедший 22 июня этого года казачий сход и очередной митинг казаков и местного населения против разработок никеля в черноземной зоне Хопра закончился сжиганием палаточного лагеря и буровых установок геологов. После драки с сотрудниками ЧОПа и приданными ему полицейскими побоище удалось прекратить силами ОМОН. Местные и федеральные власти не прислушались к прошедшим по ряду городов России требованиям митингующих о выполнении действующего законодательства и теперь будут искать крайних...


По имеющимся данным в казачьем сходе приняли участие порядка 600 казаков. Среди них казаки Всевеликого Войска Донского, представители Союза казаков и Центрального казачьего войска из Воронежской области, а также от ДКР и приехавшие из Москвы казаки Московского казачьего братства и Сибирского казачьего войска.

На казачьем сходе были приняты решения относительно дальнейшего объединения казаков против надвигающейся общей беды в виде экологической катастрофы на Хопре и Дону, о которой предупреждают ученые-экологи. В частности, о проведении с этой целью Валового Круга (объединенного казачьего схода представителей различных казачьих обществ о организаций). Он запланирован на 17 августа этого года с представительством по 100 казаков от каждого общества. Было принято к сведению предложение ДКР о воссоздании Хоперского казачьего округа в прежних исторических границах. О нем решено «подумать», поскольку сепаратистские идеи ДКР разделяют далеко не все казаки.

Большая часть казаков после схода разъехалась и о том, что произошло дальше узнали уже находясь далеко от места событий. На месте же остались в основном казаки из числа местных жителей. Они не уходили из солидарности со своими земляками.

Как выяснилось, большая группа митингующих (от 500 по одним и до полутора тысяч человек по другим данным), направилась в лагерь, разбитый геологами на месте проведения работ. Через некоторое время оттуда потянулся дым…

Из поступающих СМС сообщений и информации от казаков-очевидцев, с которыми поддерживал связь Казачий Информационно-аналитический Центр, стало известно, что горят палатки геологов и бурильные установки. Сообщалось о том, что развернулось настоящее побоище между участниками митинга и сотрудниками ЧОПа, а также представителями полиции. Прибывший с заметным опозданием ОМОН из Воронежа начал проводить задержания и аресты. В числе задержанных якобы есть несколько казаков.

Мы неоднократно на страницах КИАЦ информировали наших читателей о нарастании напряженности в противостоянии на Хопре. Обращали внимание, что терпение людей на пределе, надежды на должное внимание властей все меньше. Приводили симптоматичные факты выхода казаков по этой причине из государственного реестра. Напомнили печальные примеры из недавней истории, к чему приводит правовой беспредел, чинимый теми, кто ответственен за соблюдение Закона и порядка в наших городах и селах. На это же обращали внимание представителей органов правопорядка и сами активисты собравшиеся на митинг. При этом они отмечают, что полиция во время происходящего бездействовала.


Несмотря на постоянные протесты, требования казаков и местных жителей о прекращении никелевых разработок на Хопре, несмотря на обращения в органы власти и органы правосудия с просьбой разобраться с фактами нарушения действующего законодательства со стороны УГМК, местные и федеральные власти должных мер к установлению законности и мирному урегулированию назревающего социального взрыва не предприняли. Они сделали вид, что ничего особенного не происходит и ситуация полностью под контролем. На «верх» ею сообщалось, что нет никакого протеста. Просто, дескать, бузит какая-то жалкая «кучка пьяных казаков».

Согласно опросам, проведенным Институтом социологии РАН, 89 процентов жителей согласны с тем, что «необходимо любыми средствами препятствовать» разработкам никеля в Прихоперье.

Власть не услышала людей. Или не захотела слышать. Вот и получила…

Хотя наши источники из казаков, участвовавших в митинге и освещающих данную тему на КИАЦ, сообщили, что казаки в организации массовых беспорядков не участвовали и уехали до их начала, последняя поступившая информация от их товарищей свидетельствует о другом: «После митинга народ пошел приступом и сжег палаточный лагерь геологов и три буровые… Сейчас на территорию вошли ОМОНовцы и начали арестовывать казаков» (возникает вопрос: почему зная о назревании конфликта, ОМОН не подошел заранее, чтобы его предотвратить?).

- А что, казаки разве не уехали?

- Да нет, некоторые из солидарности остались вместе со всем народом. Там же много было местных казаков… … Хотя они никого не избивали и не жгли. Вы же знаете, как там относятся к казакам… Теперь есть опасность, что их сделают крайними и будут судить.

В УГМК подтвердили, что сгорели две буровые установки – еще одна частично повреждена. Стоимость каждой – несколько миллионов долларов.

Продолжение следует…

Видео по теме:


Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 1818 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, конфликт на Хопре, массовые беспорядки, казачий митинг, драка с полицией | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
8  
Председатель экологического комитета ВКО ВВД Николай Дьяконов коментирует для "ЮФ" рузультаты митинга в Воронежской области

Помощник Виктора Водолацкого в Государственной Думе, председатель общественного движения «За чистый Хопер и Дон» Николай Дьяконов:

-22 июня состоялся сход казаков в Прихоперье. ВКО ВВД приняло участие организации этого схода во исполнение решений XIX Большого Круга.

Сход станет, я уверен, эпохальным событием в жизни всех казаков. Сюда приехали представители казачьих организаций, станиц и хуторов из Воронежской Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Ставрополького и Краснодаского краев, города Москвы. Это были члены ВКО Всевеликое Войско Донское, Союза казаков России, Центрального казачьего Войска, Резервного и Сибирского казачьих войск. Представлена была и Донская казачья республика, неформальное объединение националистически настроенных казаков.

Казаков самых различных организаций сплотила реальная беда, нависшая над их исторической Землей – Божьим Присудом. На сходе казаков было достигнуто соглашение о консолидации сил, взаимодействие в мероприятиях, создан для выработки решений и планов действий штаб. Принято решение о созыве 17 августа Валового Круга казаков. Намечено провести его здесь же, в Прихоперье, на месте митинга или в городе Урюпинске, но обязательно на территории Хоперского казачьего округа.

Сейчас в СМИ говорят о том, что именно казаки приняли решение о погроме, происшедшем по окончании протестного митинга населения. Ответственно заявляю – такого решения принято не было! Хотя тема эта обсуждалась. То что произошло я расцениваю как проявление народного гнева. Ведь народ доведен до отчаяния безысходностью в борьбе с вопиющими фактами нарушения законности со стороны предпринимателей и администраций территорий Новохоперского района и Воронежской области. А ведь власть это и есть народ.

Народ является хозяином этой земли! Это он готов, в случае какой-то опасности вставать под ружье, умирать за свою Землю! То, что произошло является только ишь подтверждением сказанному….

Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло! Да, мы за законные методы и очень довольны тем, что следственный комитет возбудил расследование в отношении законности действий администраций и предпринимателей.

Как председатель экологического комитета «За чистый Хопер и Дон», созданного во исполнение решений XIX Большого Курга ВКО ВВД, готов предоставить всю имеющуюся у нас информацию по этому вопросу. Ведь у нас работала рабочая комиссия под руководством атамана Хоперского округа С.А. Князева, работали ученые эксперты, собиралось общественное мнение. Выводы нашего комитета и рабочей комиссии их переписка по вопросу никеля – все это готовый набор обличительных документов!

Источник: http://www.u-f.ru/News/u277/2013/06/23/656914

7  
СК России тщательно разберется в причинах инцидента, произошедшего накануне в Воронежской области

23 июня 2013 года, 11:20

Следственный комитет тщательно разберется в событиях, произошедших в Новохоперском районе Воронежской области 22 июня 2013 года. В том числе следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия. Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках.

http://www.sledcom.ru/actual/317632/

6  
СКР проверит законность бурения никелевых шахт под Воронежем

Следственный комитет намерен изучить разрешительные документы, выданные Уральской горно-металлургической компании для проведения работ в Новохоперском районе. Кроме того, правоохранительные органы хотят выяснить причины массового недовольства местных жителей по поводу работ на месторождении.

Между тем, следственные действия уже начаты в отношении предполагаемых участников вчерашнего погрома. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В ходе столкновений с протестующими, по разным данным, пострадали от 3 до 5 полицейских. Кроме того, в СКР не исключают возбуждения уголовного дела по статье «массовые беспорядки».

Волнения, в которых участвовали около 1000 человек, произошли вечером 22 июня, возле поселка Сорокинский в Воронежской области. После митинга противников добычи никеля группа людей напала на лагерь геологов, которые готовили работы на месторождении. Нападавшие сломали забор и подожгли две буровые вышки.

Протестующие против добычи никеля экологи и казаки заявляют, что погром организовали провокаторы. http://www.echomsk.spb.ru/news/kriminal/skr-zakonnost-bureniya.html

5  
Атаман уверен, что вины казаков в беспорядках под Воронежем нет

Как сказал в интервью «Русской службе новостей» атаман Всевеликого войска Донского, член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий, казаки хотели добиться запрета на добычу никеля законными путями.

«Казаки хотели законным путем добиваться запрета на добычу никеля или разъяснения, что это за разработки. После митинга были провокаторы, и человек, который провоцировал, не присутствовал на митинге казаков. Эта провокация была сделана для того, чтобы власть с плоскости решения этой экологической проблемы начала предъявлять претензии людям», - сказал он. http://rusnovosti.ru/news/268509/

4  
В поджоге лагеря геологов под Воронежем могли участвовать провокаторы

Об этом «Русской службе новостей» сообщил журналист Леонид Махиня, который был очевидцем инцидента в поселке Сорокинский Новохоперского района Воронежской области.

«Были люди из Волгограда и близлежащих областей. После этого начался крестный ход казаков, и потом все побежали в поселок. Непонятно, кто начал. Возможно, что это были какие-то провокаторы. Но местные и сами были возбуждены всей этой ситуацией с привозом буровых установок», - сказал он. http://rusnovosti.ru/news/268503/

3  
Подозреваемые в поджоге лагеря геологов отпущены из полиции http://izvestia.ru/news/552452

2  
Информация по данной теме распространяется мной на четырех сайтах (+ соцсети). Вечером пойдет в рассылке.

1  
В Интернете появилось множество публикаций, где основными зачинщиками и исполнителями массовых беспорядков возникших 22 июня в районе лагеря геологов после митинга местных жителей и казаков, явились участники этого митинга. Таким образом PR-щики УГМК пытаются приписать беспорядки т.н. "Эко-фашистам", прекрасная понимая, что многочисленные нарушения закона с их стороны и спровоцировали местное население!!! Все остальное - следствие бездействия органов власти по отношению к нарушителям от УГМК. Между тем, появились не лишенные основания мнения, что представители УГМК сами подожгли свои установки, чтобы обвинить протестующих и таким образом справиться с несогласными с разработкой никеля.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]