Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Большой круг Терского войскового казачьего общества

Большой круг Терского войскового казачьего общества

16.09.2011 23:33
Большой круг Терского войскового казачьего общества
В минувшую субботу 10 сентября 2011 года в городе Новопавловске Кировского района Ставропольского края прошел очередной Большой Круг Терского войскового казачьего общества. В нем приняли участие представители окружных казачьих обществ ТВКО, расположенных на территории Ставрополья, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской Республики.

Среди почетных гостей мероприятия: заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олеников, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Сергей Ушаков, заместитель председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергей Таболов, представители министерства обороны, ФСБ и МВД Российской Федерации, средств массовой информации.

На повестку дня были выдвинуты следующие вопросы: отчет о проделанной работе за период с 12 сентября 2010 по 10 сентября 2011 войскового атамана, казачьего генерала Василия Бондарева, отчет председателя Совета стариков и суда чести ТКВ за указанный период Александра Месечко, отчет о работе контрольно-ревизионной комиссии.

Кроме того, были заявлены к рассмотрению вопросы участия Терского войскового казачьего общества в учреждении Всероссийского казачьего общества, в деятельности фонда развития казачества «Отечественное казачество» и другие.

Перед началом работы круга на торжественном построении перед городским Домом Культуры Войсковой атаман Василий Бондарев вручил, по сложившейся уже традиции, раду наиболее отличившихся атаманов вновь учрежденные Геральдической комиссией при Президенте РФ медали. Среди награжденных атаманов были и те которых через полчаса в своем отчетном выступлении Войсковой атаман клеймил позором за недоброкачественную работу. Среди казаков уже давно ходят разговоры, чтобы стать орденоносцем нужно стать сначала атаманом хоть какого уровня.

Самое интересное началось для присутствующих, когда Войсковой круг открыл свою работу.

Так, доклад Войскового атамана Бондарева - римэйк докладов крайкомовских работников, он, как личность и бывший партработник застрял в далеком прошлом. Деструктивная суть политики атамана Бондарева дошла, кажется, уже до всех казаков-реестровиков. Стареющий 70-ти летний атаман из всех сил хватается за ускользающую от него власть. Так, один за другим выдавлены деятельные лидеры терского казачества, которые могли возглавить движение: атаманы Серков, Середенко, Губенко и другие. Об этом уже не раз писала Ставропольская краевая пресса.

Итак, скомкав первую часть своего выступления касающегося проделанной работы за прошедший год, атаман Бондарев подробно остановился на вопросе о новом уставе ТКВ, о вхождении в создаваемое Всероссийское реестровое казачество. Первый большой круг, которого должен пройти в скором времени в городе Москве в Большом Кремлевском дворце.

На круге будет избран Верховный атаман создаваемого реестрового казачества. Одним из кандидатов на пост Верховного атамана является Президент РФ Д.А.Медведев. Уже определено количество делегатов круга - 5,5 тысяч человек: 4 тысячи от реестровых казаков и 1,5 тысячи от казаков общественных казачеств и казаков зарубежья.

Атаман ТКВ в своем выступлении доложил, что в Москве под патронажем патриарха Русской православной церкви Кирилла создан фонд «Отечественное казачество», а также о том, что штаб ТКВ с осени этого года будет находиться в исторической столице терского казачества городе Владикавказе (сейчас он находится в г. Ставрополе).

После доклада Войскового атамана, был доклад ревизионной комиссии и совета стариков, который не вызвал в душах казаков ни каких особых откликов, ибо были они подготовлены по избитым шаблонам использованным уже не раз.

Затем была предоставлена трибуна для докладов окружных атаманов. Почти все окружные атаманы поведали собравшимся о проблемах в своих округах, почти все кроме атамана Терско-Малкинского округа Н. Любуни, который в своих традициях в очередной раз пропел хит Леонида Утёсова «Все хорошо прекрасная маркиза». Но самое интересное заключалось в том, что после того как Любуня пропел хвалебную оду Президенту КБР А. Канокову и его правительству, выступил делегат от одной из общин Терско-Малкинского округа некто Машёнкин. Докладчик рассказал о трудностях связанных с созданием земельного казачьего фонда в КБР, а также о других препонах создаваемых для казаков главами администраций и правительством республики. В заключение своего доклада он вручил пакет документов и отписок из администрации Майского района заместителю полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрию Оленикову лично в руки. Тот же пообещал «…лично разобраться и доложить на следующем расширенном совете атаманов войска», пообещал также лично приехать в Кабардино-Балкарию с инспекцией по этому вопросу. Само собой, что после этого феерического выступления все делегаты поняли, что окружной атаман врал как «седой холощеный конь» и дела у казаков в Кабардино-Балкарии идут не так уж радужно.

Но наиболее дискуссионным стал вопрос о создании при войске института «партнерства», суть его состоит в том, что реестровыми казаками могут себя называть лишь те, кому исполнилось 18 лет и быть в этом статусе до 45 лет, все остальные переходят в статус «партнеров» казачьего войска.

Против предложения атамана Бондарева выступили почти половина присутствующих казаков. Только глоткой и благодаря войсковому священнику отцу Павлу Самойленко удалось угомонить казаков отказывавшихся принять предложения «знатока Российского казачества» председателя Совета при Президенте России по делам казачества А. Беглова о создании при войсковых обществах института «партнерства». Войсковой батюшка в гневе обещал, если казаки не угомонятся то наложить на всех епитимию. Подобное поведение Войскового попа за последнее время стало уже традицией. Так в прошлом году на Войсковом круге в Ессентуках отец Павел устроил «показательную порку», грозя отлучить всех несогласных с деятельностью Войскового атамана от Церкви! Он же, когда в Горячеводске произошел конфликт с дагестанцем, оскорбившим местного батюшку и четко поставленным на место казаками, приехал попрекать терцев за отсутствие толерантности. Замолчать ему пришлось, лишь, когда была продемонстрирована видеозапись событий. Что самое интересное, что подобным образом себя ведут и некоторые приходские священники. Впрочем, отношение официальной Церкви к казачеству – отдельная и очень большая тема.

Круг был очень эмоциональный, обычно я на круге засыпаю от скуки, ибо все доклады написаны как под советскую копирку, но тут такие африканские страсти… Свист, крики «не любо» из зала, пожерное прерывание хода круга попом. В общем шоу удалось на все сто. Жаль, что проблемы казачества как были, так и останутся. Но есть все, же надежда. Так, согласно предварительным данным прошлогодней переписи казаками себя обозначили более 7 миллионов человек и из них только 750 тысяч реестровые казаки, - которые повелись на кремлевские социальные эксперименты по искоренению казаков. А отсюда вывод, что остальные не участвующие в экспериментах и провозглашающие себя народом все-таки выживут, как уже не раз было в нашей долгой истории…

Георгий Волков

ссылка

Категория: Терское казачье войско | Просмотров: 1849 | Добавил: Corsar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 11
10  
Тут вот сорока на хвосте новость интересную принесла - 26-го ноября с.г. состоится внеочередной "Большой" круг ТКВ , на котором Бондарев уйдет в отставку , а его сменит С.Д.Ушаков , зам.пред правительства Ставропольского края , генерал - майор ФСБ (действующий , АПС ). Удержусь от характеристик самого Ушакова , здесь тот случай когда нам втыкают кого попало а не личность , а сообщу как возникла идея именно так "изнасиловать девку по кличке ТВКО". Итак , Бондарев давно критикуется и Хлопониным и Бегловым за фактический развал (в их понятии) войска и отношения с Губернатором Ставрополья и тем же Ушаковым хреновые . Но происходило это время от времени и по каким-либо поводам , а так в принципе всем фиолетово чего там в казачестве творится . Бондарев же давно уже собирался уйти , но разумно полагал , что делать это нужно под крышей власти и с разменом , да все никак не получалось , власти наплевать . Но тут Беглов сам говорит , вот Василий Павлович , бардак у тебя , казаки разбегаются , власть беспокоится , Ушаков вот в частности . Палыч склонил гриву и говорит , что мол сам понимаю , дров наломал , устал , правильно критикуют . Беглов спросил :"Что делать будем?", а Палыч и отвечает :"Пусть Ушаков за меня станет ничего , что не из казаков , он казачество курирует , руку набил критикуя меня , да и генерал , фээсбэшник , казаки таких любят , да и это в русле Вашей политики по смене родовых войсковых атаманов на экс - силовиков". На том и порешили. Закрутилось колесо . Хлопонин пообещал сделать Ушакова своим советником и наделить аппаратиком . Губернатор ставрополья как узнал об этом так в ладоши захлопал , два ,нет , три зайца убиваются - избавляется от опостылевших Бондарева и Ушакова и создается ситуация когда последствия лягут на аппарат Хлопонина и на администрацию президента , а с него взятки гладки . В общем все довольны (правда Ушаков не очень , ведь придется работать , с "быдлом "общаться ). О казачестве конечно никто и не думал - подумаешь , имели с зади , теперь перевернут и будут иметь сверху . Сейчас идет обработка разноуровневых атаманов , недавние оппоненты в одну дуду поют о том какой замечательный атаман уходит и как войску повезло , что Сергей Дмитриевич соизволил подхватить атаманский Штандарт падающий из дряхлеющих рук Бондарева , а все заботами и чаяниями "Богохранимых властех" . Думаем сейчас что делать . Войску хана будет если из своей среды атамана не изберем . Некоторые предлагают новое войско делать , так у нас их итак несколько штук . Предлагают круг бойкотировать , но и это не выход - подтанцовка в количестве 300 артистов полюбому проканает за круг , не в первой . Есть предложение подождать год-два и Ушаков сам сбежит , но тоже не дело , он будет делать так как прикажут , а там могут и забыть за него , и будет сидеть и ждать команды , да и другим , не уставшим могут осчастливить ... Может мысли другие есть у кого ? Делитесь.

Провокация какая-то. Давайте, примем того кого дают, а сами как разведчики будем ждать. Да ни кто и не когда сам не уйдёт.

9  
18 го сентября прошел Большой Круг Сибирского Войскового Казачьего общества, даже 3 вопроса у нас на Круге были схожими, некоммерческое партнерство (до этого на СА все Атаманы продумали), фонд Отечественное Казачество (под патронажем РПЦ МП), выезд в конце октября в Москву для участие в работе Учредительного Круга Всероссийское казачье общество "Всероссийское Казачье войско" от каждой первички (хутора, станицы, города) от 1 до 3 делегатов, стариков и священнослужителей (в октября будет только учреждение, а выборы Верховного Атамана будут только в марте 2012 г.), но без всяких потрясений и цыканий со стороны РПЦ МП (у нас войсковой священник сам казак). Были отдельные трения но в части касающихся межличностных отношений к атаманам различного уровня. В целом Войсковой Круг прошел плодотворно и принял ряд очень важных решений для Войска и утвердил план работы на следующий год. Рассмотрел Стратегию развития казачества России до 2020 г. Принял программу трудоустройства казаков, курсы обучения казаков. Комплекс мер по укомплектованию 32-ой мотострелковой казачьей бригады в г. Новосибирске. (комбриг казак). Приняты программы, предложения в планы работ отделов. Принято решение о приведении в соответствие Уставов отделов к зарегистрированному Войсковому Уставу. Не принята войсковая структура (предложено перенести на следующий СА). Зачитаны рабочие Приказы, приказы о поощрении казаков. Прошло награждение. (в последний раз наградами СВКО, далее будут только те что утверждены геральдической комиссией РФ).

5  
статья хорошая, многое сказано по делу-понятно, что подобные проблемы имеются почти во всех войсках, но слишком уж автор статьи навязывает свое однобокое мнение....можно поискать и другие источники информации по данному вопросу и выложить их здесь же

6  
На мой взгляд статья Георгия Волкова, единственная где не говориться что то кроме похвал и того как "у нас все хорошо".

Вот в этой официальной статье говориться что какзаков-единороссов из Дивного отказались регистрировать в кандидаты в органы местного самоуправления и про призрачные 247-й Кавказский казачий десантно-штурмовой полк и в 205-ю Отдельную мотострелковую бригаду в которых казаков меньше 1%.

7  
В Дивном казаков, состоящих в Единой России нет.

8  
Тем более, верь после этого официальным источника.

4  
Кто такой этот Беглов?И кто дал ему право,от имени всех казаков,просить президента, стать верховным АТАМАНОМ.А он у казаков спросил,хотят они этого,или нет?

3  
Все-таки прав автор - нужны новаторские идеи, движение вперед. Молодежь больше привлекать. причем с их условиями

2  
Любопытная информация.Да необходимо мнение терских казаков бывших на круге.

1  
Интересно послушать ещё кого-нибудь из участников.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]