Главная » 2009 » Декабрь » 24 » День Святителя Николая Чудотворца, казачья присяга, освящение места для строительства сельской церкви

День Святителя Николая Чудотворца, казачья присяга, освящение места для строительства сельской церкви

24.12.2009 07:21
День Святителя Николая Чудотворца, казачья присяга, освящение места для строительства сельской церкви

День Святителя Николая Чудотворца, казачья присяга, освящение места для строительства  сельской церкви, приезд Верховного Атамана Казахстана Захарова Юрия Филипповича который также занимает пост заместителя Президента РК в Ассамблее Народа Казахстана, концерт с участием трёх (!!!!) казачьих хоровых коллективов  – столько знаменательных  событий свалилось на голову казаков станицы Кутуркульской!!!! Но это сегодня – 19 декабря. А ещё недавно……….

Весной этого года казаки Макинского округа СКСК ( атаман Старовойт В.И.) взвесив все «за» и «против» единогласно приняли решение войти в состав 1-ого отдела Союза Казаков Казахстана. Надоело казакам быть внесёнными  в списки недействующих станиц «атаманами» СКСК и забытыми на долгие годы. Решили и слава Богу! Мы братам-казакам завсегда рады!  Группой казаков командированной атаманом 1-ого отдела  мы прибыли на круг казаков станицы Кутуркульской и поняли – после такого «правления» нужно не принимать в состав, а возрождать станицу. Возрождать традиции, культуру казачьего народа и первым делом дух казаков. Было это, было….. Нужно отдать должное двум атаманам станиц Писареву С.Н. ( станица Щучинская) и Астафьеву В.Г.( станица Кутуркульская). Эти два атамана без споров и разногласий за короткий срок сплотили вокруг себя казаков и на собственном примере показали, как нужно жить по новому, по казачьи.

19 декабря по праву можно считать вторым рождением станицы. Рождением после расстрелов и репрессий 20-х годов и непонятным, но не менее губительным для казачества правлением СКСК. Итак, присяга. В 11.00 в церкви Архангела Михаила в новой справе построились казаки, для приветствия Верховного Атамана Захарова Ю.Ф. и атамана 1-ого отдела казачьего генерала  Кашенкова Ю.Н.  Получив напутствия и пожелания от высшего руководства казачества Казахстана,  прошли в храм. Присягу принимал войсковой священник отец Константин – человек нелёгкой судьбы, прошедший войну  в Афганистане, награждённый боевыми наградами и посвятивший себя впоследствии служению Богу. В небольшой проповеди священник объяснил, как теперь следует жить казакам присягнувшим Отечеству, Казачеству и Вере Православной!

14.00. В станице Кутуркульской на месте церкви Святого Николая Чудотворца разрушенной и оскверненной во времена советской власти, отец Николай  настоятель храма города Щучинска освятил место строительства новой церкви. Холод и ветер не заставили казаков одеть папахи. Торжественность и историческую важность понимал любой присутствующий. Станица возрождена – первым делом храм Божий нужен казакам. Ибо без веры мы не потомки наших прадедов. Понимая как тяжело будет строить в наше нелёгкое время,  и осознавая необходимость этого, Верховный Атаман тут же пожертвовал на строительство крупную сумму денег и обещал в дальнейшем помогать станичникам в их богоугодном деле.

До концерта  казаки собрались в актовом зале. Не каждый день приезжает руководство, а вопросов у казаков накопилось много. В общем, уважил казаков Верховный, всем дал возможность спросить о наболевшем.

Концерт. Селяне заполнили зал до отказа. Вышедший на сцену аким посёлка Кусаинов Мереке Сапарбекович поздравил всех присутствующих с православным  праздником и с закладкой церкви.  Боргуль Андрей Иосифович рассказал сельчанам и гостям станицы об истории края. Открыли концерт, как водится хозяева. Казачьи песни мелодичные, грустные и весёлые исполненные хором станицы наполнили зал и сердца людей теплом и радостью. Затем поздравления принимали от Щучинского  хора «Играй гармонь» (рук. Дадеко Валерий Григорьевич), от Макинского Народного хора ( рук. Дзюбин Владимир Никитович) и от молодого коллектива «Традиция» из г. Астана ( рук. Дружкова  Елена Александровна).  Какой казак не любит песню? Подпевали все. И Верховный Атаман, и генерал Кашенков, и гости из станиц «Успенская» (атаман Проценко М.И.), «Аскаринская» Карагандинской области (атаман Приходько Леонид Леонидович), «Щучинская» (атаман Писарев Сергей Николаевич), «Макинская» (атаман Шаповалов Сергей Николаевич), казаки Астаны. Искренне благодарили жители посёлка организаторов концерта. Тёплое слово, доброе отношение, мир в доме, что ещё нужно казакам? Бабушка незнакомая подошла к молодому казаку в форме, обняла и заплакала. Я видел……..

Какой хозяин отпустит гостя без угощения? Вот и атаман Астафьев приглашает к столу. Жёны казаков захлопотались на кухне с утра. Шутка - сотню накормить? Справились. На то они и жёны казачьи. А когда три хора и казаки грянули за столом « Ой при лужку, при лужке»  я понял – никогда, ни один из присутствующих не забудет 19 декабря 2009 года день Святого Николая Чудотворца станица «Кутуркульская».

Расставались легко, зная  - ненадолго……………………..

 

                                                                                                                                   Шевченко Е.

Категория: Семиреченское казачество | Просмотров: 1440 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]