Главная » 2015 » Май » 22 » Десница святого Георгия на Белгородской земле

Десница святого Георгия на Белгородской земле

22.05.2015 19:34
Десница святого Георгия на Белгородской земле

Сегодня, 22 мая, в день памяти почитаемого на Руси святого - Николая Чудотворца, состоялось знаменательное событие для всей Белгородской области. 

В Белгород, в рамках празднования 70-летия Великой Победы прибыл ковчег с десницей (правой рукой) одного из самых почитаемых на Руси святых - великомученика Георгия Победоносца.

Мощи святого Георгия были принесены в Россию со Святой Горы Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон, при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

Вместе со святыми мощами доставили и список чудотворной иконы великомученика Георгия из монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон.

Монахи с Афона прислали их в честь 70-летия Победы - Георгий Победоносец считается покровителем воинов, сражающихся за христианскую веру и Отечество.

Из аэропорта ковчег был доставлен к Николо-Иоасафовскому собору. Оттуда крестным ходом, в котором участвовали более двух тысяч человек, мощи перенесли в главный храм Белгородской и Старооскольской епархии - Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Процессию возглавили кадеты Белгородского юридического института, которые несли 20-метровую георгиевскую ленту — символ Великой Победы. 

За ними, в сопровождении роты почётного караула и волонтёров, Иеромонаха Иосифа, заместителя игумена монастыря Ксенофонт Святой горы Афон, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, белгородского духовенства, руководителей области и города Белгорода, ковчег с мощами пронес губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко.

В крестном ходе и в обеспечении общественного порядка на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора принимали участие казаки Белгородского казачьего округа Союза казаков России и Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ».

Крестный ход собрал тысячи горожан и жителей области. Все желающие имели возможность приложиться к деснице великомученика. Храм будет работать всю ночь. 

23 мая десницу перевезут на Харьковскую гору города Белгорода в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 

Утром 24 мая мощи Георгия Победоносца прибудут в Старый Оскол в храм Рождества Христова.

Начальник отдела информационного обеспечения БОКО ВКО «ЦКВ»
сотник Н. Волков.
Видео и фото автора.

 


Святой Великомученик Георгий - покровитель Москвы, особо почитается на Руси. Изображение одного из чудесных подвигов Святого - «поражение змея» стало московским гербом. Это же изображение можно увидеть и на иконах Святого Георгия.

Изображение относится к посмертным чудесам Святого Великомученика Георгия. Недалеко от города Бейрута, места где он родился, у подножья Ливанских гор в озере жил змей, который часто пожирал людей живших по окрестности. Что это был за зверь - удав, крокодил или большая ящерица - неизвестно.

Суеверные жители для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, поразил змея копьем и спас девицу. Этот юноша и был Святой Великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

История Святого Георгия идет со времен первых христиан. В третьем веке по Рождестве Христовом в городе Бейруте у состоятельных и благочестивых родителей родился сын, которого они воспитали в христианской вере.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечем голову святому. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303-ем году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности - называют еще Победоносцем. Мощи Святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему. Святой Георгий Победоносец считается покровителем всего православного воинства: в дореволюционной России святой Георгий был главной воинской наградой. Его также чтят и земледельцы, коим Святой помогает в полевых работах.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2070 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: белгород, десница, казаки, Георгий Победоносец, Святая Гора Афон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Господин полковник!

Спасибо, что указали за допущенную ошибку. Не перепроверил информацию. Приношу свои извинения.

P.S. Устранено.

Уважаемый Николай!
В вашей статье "Десница святого Георгия на Белгородской земле" ошибочно указано, что на мероприятии присутствовал и Верховный атаман Союза казаков России казачий полковник П.Ф. Задорожный.
С уважением,
Атаман Белгородского казачьего округа
Союза казаков России
Костюков Е.И.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]