Главная » 2010 » Июнь » 28 » Где тревога, туда казаку и дорога

Где тревога, туда казаку и дорога

28.06.2010 13:22
Где тревога, туда казаку и дорога
Первые воинские части, полностью укомплектованные казаками, появятся в России с 2011 года, заявили в Генштабе Вооруженных сил РФ. От Волжского казачьего войска в Самарской области в военной части № 65349 сформирована 23-я мотострелковая казачья бригада Минобороны России, где уже служат и ребята из Чувашии.

– Главное отличие от других «срочников» в том, что казаки-новобранцы носят традиционную казачью форму и воспитываются в лучших казачьих традициях, – объяснил атаман отдела Волжского войскового казачьего общества по Чувашии В. Бобков. – Армейская служба здесь основана на братстве и понимании, так что ни о какой дедовщине и речи быть не может. Призыв в эту казачью бригаду будет производиться дважды в год – весной и осенью.

В ближайшее время бригада примет еще 64 наших призывника. Всего же в ней будут служить 124 юноши из республики. Причем, не обязательно, служивые станут потом казаками. Ведь это непростое решение. Перед тем как принять казачью присягу – в церкви, на библии, людям дается испытательный срок в два года. А затем казак всю жизнь верой и правдой служит православной вере, Отчизне и казачеству, не забывая при этом чтить свою малую родину, родной язык и родную культуру. Так недавно в хуторе Казачья слобода, что находится в Алатыре, с благословения отца Александра – настоятеля храма Михаила Архангела присягу приняли около 15 казаков и казачек. Так что вполне возможно, скоро здесь появится своя станица. Кстати, в одной станице должно быть не менее 200 казаков.

Пока же в республике насчитывается шесть реестровых станиц и хуторов, формируются и новые. Есть также казачий национально-культурный центр и общественные организации, куда могут входить как казаки, так и сподвижники казачества. Но с этого года, после того как вышел Указ Президента России Д. Медведева о государственном реестре казачьих войск, последние несколько потеряли свое лицо. Члены общественных организаций теперь не имеют права носить казачью форму с погонами и лампасами, не могут здесь присваиваться и казачьи чины. Так что не всяк тот казак, кто утверждает это: у настоящего должно быть удостоверение реестрового. Только таковых органы власти могут привлекать к несению военной, гражданской и правоохранительной службы: тут и охрана общественного порядка, лесов, и подготовка призывников к армии, военно-патриотическое воспитание и др. Наши атаманы считают, это большой шаг к возрождению казачества, ведь, наконец, перед казаками поставлены конкретные задачи.
 
Источник: http://sovch.chuvashia.com
Категория: Волжское казачье войско | Просмотров: 1145 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]