Главная » 2010 » Июнь » 3 » Госзаказ на патриотов

Госзаказ на патриотов

03.06.2010 17:14
Госзаказ на патриотов
Ответ на вопрос: почему тема патриотического воспитания молодежи стала настолько актуальна именно сегодня? — прозвучал на заседании Всероссийского координационного совета Союза представительных органов местного самоуправления. Форум прошел в конце минувшей недели в Волгограде.
 
По словам участников заседания, в формировании патриотического мировоззрения у россиян заинтересовано, с одной стороны, государство, которое возлагает на это определенные надежды. С другой — сами граждане почувствовали необходимость гордиться своей страной, особенно на волне того настроя, которым было отмечено в стране празднование 65-летия Победы. По мнению участников встречи, это умонастроение надо постараться сохранить и укрепить, в том числе среди молодежи.
 
Поработать в этом направлении придется муниципалитетам, и, в первую очередь, региональным центрам, в которых формируется множество гражданских инициатив. И, похоже, Волгограду будет отведено особое место. Во-первых, потому, что это город, в котором, по словам председателя координационного совета Михаила Банщикова, ни на минуту не останавливалось патриотическое воспитание. Во-вторых, идея губернатора Анатолия Бровко о создании в Волгограде национального центра патриотического воспитания молодежи приобретает реальные очертания.
 
По убеждению первого вице-мэра Волгограда Сергея Соколова, для реализации этого проекта у города-героя есть солидный ресурс: известные исторические объекты, кадры, активные общественные организации, которые готовы преобразовать исторический капитал в современные политические, образовательные и воспитательные технологии. А волгоградцы настолько к этому привыкли, что, порой, воспринимают это как само собой разумеющееся.
 
— То, что это — уникальный опыт, мы начинаем понимать только тогда, когда встречаемся с гостями из других городов, — поделилась на заседании координационного совета спикер Волгоградской городской думы Ирина Карева. — Их удивляют и уроки мужества в школах, которые проводятся повсеместно, и сменяющая друг друга череда патриотических конкурсов, формирующих у подрастающего поколения активную гражданскую позицию.
 
Этот опыт сконцентрирован в Концепции патриотического воспитания молодежи Волгограда, которая рассмотрена и принята гордумой. Однако на патриотическое воспитание молодежи нацелены в городе не только муниципальные власти, но и гражданское общество. Интересна, например, в этом смысле инициатива Волгоградской ассоциации девочек-скаутов.
 
— Проект «Героические маршруты», организованный при поддержке главы администрации Волгограда Романа Гребенникова, был нацелен на то, чтобы напомнить жителям города о подвигах солдат, чьими именами названы его улицы, — рассказывает руководитель организации Виолетта Потылицына. — Целый год воспитанники волгоградских молодежных клубов вместе с членами муниципального учреждения «Клуб пожилых людей» и Волгоградского городского совета ветеранов войны и труда по крупицам собирали неизвестные подробности из жизни героев, а потом проводили захватывающе экскурсии для всех желающих. Надо сказать, что на ребят это произвело неизгладимое впечатление.
 
Между тем упомянутый проект — только одна из многочисленных инициатив гражданского общества, направленная на патриотическое воспитание молодежи. Так, Волгоград ежегодно становится центром всероссийских памятных акций, проекты которых разрабатываются молодежными организациями, а затем получают федеральный статус. К их числу относится, например, акция «Моя высота 102,0», инициированная студентами Волгоградского госпедуниверситета, которая вошла в тридцатку лучших проектов Всероссийского фонда «Национальные перспективы».
 
В то же время на заседании прозвучало, что патриотическое мировоззрение многих жителей области подпитывается таким источником, как казачья культура и казачьи традиции.
 
Как один из примеров называли Волгоградский мужской педагогический лицей, где упор делается не столько на национальную, сколько на патриотическую составляющую. Привнося в образовательный процесс казачий компонент, это учебное заведение выполняет своего рода социальный заказ со стороны части гражданского общества, которая испытывает потребность в получении образования, основанного на традициях, истории и культурных особенностях казачества.
 
Видимо, с учетом опыта волгоградцев, в городе при поддержке Президента России решено открыть еще одно учебное заведение этого направления: уже 1 сентября должны начаться занятия в школе-интернате «Волгоградский кадетский (казачий) корпус» им. прославленного земляка, полного Георгиевского Кавалера, Героя Советского Союза Константина Недорубова. Своими наработками поделились и другие участники заседания.
 
— Нам интересен опыт других городов, мы готовы к обмену опытом и плодотворному сотрудничеству, — подытожил мэр Волгограда Роман Гребенников. — Также важен обмен мнениями по формированию необходимой законодательной базы для полноценной и эффективной работы в этом направлении. А дискуссия, состоявшаяся в ходе встречи, позволит выработать и аккумулировать новые идеи.
 
Анна ВИННИК
 
Категория: Текущие события | Просмотров: 835 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]