Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Гран-при фестиваля "День казачки"

Гран-при фестиваля

06.12.2017 13:57
Гран-при фестиваля "День казачки"
В городе Новоалександровске 2 декабря состоялся яркий, самобытный праздник – региональный фестиваль «День казачки», собравший 9 участниц со всего Ставропольского края.
 
Буквально с порога зрители и гости погрузились в эпоху казачьей старины, увлекаемые задорными песнями под наигрыши гармони и баяна. В фойе районного Дома культуры было шумно и весело: нарядные казачки накрывали столы для представления традиционных блюд и готовили к показу изделия декоративно-прикладного творчества.
Подворье Шпаковского района было не только красочным, «вкусным» и музыкальным, но и самым веселым: участницу из с. Сенгилеевского – казачку Руслану Санину – представили в шуточной сценке, раскрыв все ее достоинства и таланты.
Само торжественное открытие фестиваля состоялось в концертном зале. Выход очередной конкурсантки сопровождался бурными аплодисментами восторженных зрителей. В состав конкурсного жюри вошли почетные гости, лично поздравившие участниц с праздником: заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, атаман Терского казачьего войска Александр Журавский, член Ставропольского краевого совета женщин Светлана Леонович.
 
 
Первым испытанием стала визитная карточка «Судьба моя – казачество». Казачки-участницы в сопровождении группы поддержки должны были рассказать о своей семье, о себе и своих увлечениях.
Сенгилеевская казачка Руслана вместе с 5-летним сыном Иваном в стихотворной форме поведала о том, как плодотворно и насыщенно проходит каждый ее день: уроки музыки и занятия в классах казачьей направленности в общеобразовательной школе, затем кружковая работа в Доме Культуры (ансамбль казачьей песни и ансамбль народных инструментов, руководителем которых она является). В завершении выступления к конкурсантке присоединились музыканты из казачьей рок-группы «Крылья Ангела». Под аккомпанемент баяна и электрогитар казаки-рокеры исполнили песню «Любимый мой» из телесериала «Пока станица спит». Неожиданная интерпретация музыкальной композиции в рок обработке получила восторженные отклики зрителей и была награждена бурными овациями.
В конкурсе на сноровку «Казачка настоящая та, что работящая!» Руслана быстрее всех справилась с испытаниями, блестяще продемонстрировав свое умение управляться по хозяйству.
Пожалуй, самым зрелищным стал третий этап фестиваля – «Традиции и обряды родного края», где участницы представили бытовые сценки и зарисовки из жизни казаков: крестины, проводы на службу, обряд «Взятие под бурку».
Так, например, сенгилеевцы разыграли наполненный юмором и задором, шутками и исконно казачьими пословицами обряд «Казачье сватовство».
Пока жюри подводило итоги, зрители и гости фестиваля могли насладиться творчеством ансамблей казачьей песни в концертной программе «Разгуляй». Шпаковский район представили ансамбль «Терская удаль» (рук. Руслана Санина) и рок-группа «Крылья Ангела» (рук. Иван Якутин) сенгилеевского Дома культуры.
По результатам конкурсных испытаний обладательницей самой высокой награды – Гран-при регионального фестиваля «День казачки» - стала жительница с. Сенгилеевского Руслана Санина.
 
По традиции, помимо памятных подарков, победительница получила монисто – украшение ручной работы, преподнесенное автором – Светланой Леонович.
Творческие коллективы также были отмечены дипломами и ценными подарками.
 
Сергей Демченко
Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 324 | Добавил: Администратор10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]