Главная » 2015 » Апрель » 30 » Как слово казачье отзовется

Как слово казачье отзовется

30.04.2015 23:35
Как слово казачье отзовется

Не успел «Московский Комсомолец» опубликовать материал о пресс-конференции с атаманом Союза Казачьих Войск России и Зарубежья Виктором Ратиевым, назвав его «Украинские казаки попросили российских вернуть на Украину Януковича», как агентство «Ридус» разместило сообщение об этом мероприятии со слегка измененным названием – «Казаки собираются вернуть Украине «законного президента Януковича». Убрано всего одно слово – «украинские», а смысл статьи стал иной. Любой читатель сделает вывод, что поскольку агентство «Ридус» российское, то, стало быть, речь идет о том, что российские казаки намерены вернуть на Украину незаконно свергнутого президента Януковича.

DonPress подхватывает новость под более категоричным заголовком – «15 тысяч российских казаков готовы вторгнуться в Украину, чтобы вернуть ей Януковича».

«Казачество признало Путина «государем-императором» - так начинается публикация об этом же событии издания - NDNews.  Но, как не назови статью, общий смысл от прочтения опубликованных материалов мало изменится: казаков снова пытаются выставить в неприглядном виде.

Если прочесть статью полностью, то впечатление о том, что информация подается тенденциозно, только усиливается. Согласно опубликованному сообщению складывается впечатление, что украинские казаки, призывают на помощь российских казаков, а те готовы вмешаться в дела иностранного государства и будут решать судьбу всей Украины, не ограничиваясь Луганской и Донецкой областями. В этих двух областях присутствие казаков логично объясняется тем, что это исконно казачьи земли. В этих же публикациях вновь озвучивается заявление Виктора Ратиева о «посписочно» созданной «Союзом Казачьих Войск России и Зарубежья» казачьей дивизии в 15 тысяч российских казаков, готовых выдвинуться в Донбасс в любой момент.

Получается, что создана, да еще «посписочно», пятнадцатитысячная дивизия для военных действий на территории сопредельного государства, в условиях, когда, по словам самого же Виктора Николаевича, российское законодательство предусматривает уголовное преследование за участие в вооруженных конфликтах на территории других государств, что приравнивается к наемничеству (ст. 359 УК РФ). Так и хочется спросить, как в одном фильме: «А Фурманов знает?»

Пару слов о самой организации, «Союз Казачьих Войск России и Зарубежья», взявшей на себя, как следует из слов ее атамана решение задачи по подготовке казачьей дивизии для участия в военных действиях на территории другого государства. В Интернете без труда находим:

В настоящее время в Едином государственном реестре юридических лиц сведения о Союзе казачьих войск России и зарубежья (СКВРЗ) как о действующем юридическом лице не содержатся, его правоспособность прекращена.

Союз общественных объединений СКВРЗ был создан в 1991 году. Его возглавлял казачий генерал Виктор Водолацкий. Под эгидой союза за счет бюджетных средств проведены три Всемирных конгресса казаков. 

Последний из них – с 12 по 14 октября 2008 года в городе Новочеркасске (Ростовская область).

В декабре 2010 года по решению Пресненского суда города Москвы СКВРЗ ликвидирован в связи с грубыми нарушениями законодательства, регулирующего деятельность общественных организаций. В августе 2011 года Минюстом России объединение исключено из Единого государственного реестра юридических лиц и признано прекратившим свою деятельность.

Более того, по данным Минюста РФ, других международных объединений с похожим названием не зарегистрировано. Однако на территории РФ и за рубежом действует множество объединений, наделяющих себя международным статусом.

Оригинал материала: http://161.ru/text/newsline/439925.html

Во время пресс-конференции на это обстоятельство обратил внимание руководитель Казачьего информационно-аналитического Центра. Он попросил В. Ратиева подтвердить легитимность деятельности Союза Казачьих Войск России и Зарубежья» на территории России. На что от него был получен ответ, что все казачьи организации СКВРиЗ «зарегистрированы в минюстах и входят в структуры СКВРиЗ на местах». В качестве таких «мест» были названы «одиннадцать казачьих войск» и «якутский полк».

Неискушенный в казачьей теме читатель, а именно такой составляет аудиторию «МК», услышав подобное заявление может подумать, что в России существуют казачьи войска. Это не так. Казачьи войска существовали в царское время. Сегодня в России существует одиннадцать войсковых казачьих обществ, имеющих юридический статус – некоммерческие организации. Их внутренняя структура не имеет ничего общего с воинскими подразделениями, отсутствует вооружение и военная техника, если не считать наличие сабель образца 1812 года у части казаков. Как указано в типовых уставах, управлением текущей деятельности казачьих обществ занимаются Правления. Казаки и атаманы часто переименовывают Правления в «штабы», чтобы как-то дистанцироваться от наименования структуры управления колхозов. Так что слово «войсковые» в названиях казачьих обществ – скорее дань традициям, нежели отражение сути их деятельности.

Говорить, что при этих реестровых казачьих обществах созданы структуры зарегистрированного в Германии казачьего союза, и, следовательно, данными «казачьими войсками», сформирована 15 тысячная добровольческая казачья дивизия, по меньшей мере безответственно…

Обращая внимание на юридические аспекты деятельности СКВРиЗ, кто-то из присутствовавших в зале поинтересовался у Виктора Ратиева кем ему был присвоен чин казачьего генерала. Ведь по закону такой чин может присвоить только Президент Российской Федерации. В ответ была рассказана история о том, что чин «казачий генерал» Виктор Николаевич получил первым в России, но кто его присвоил так и осталось невыясненным.

Спросили и про открытие казачьего корпуса в Ровеньках (ЛНР). На что В.Н. Ратиев пояснил, что речь шла об открытии им казачьего класса, а не корпуса. Однако на сайте журнала «Атаман», главный редактор которого Александр Холин был им представлен как заместитель (тоже, кстати, генерал-майор казачьих войск) и вел видеозапись выступления атамана, размещена статья «Открытие казачьего кадетского корпуса в Ровеньках».  В ней сообщается, что «1-го марта 2015 года в городе Ровеньки, что под Луганском, при руководстве Верховного Атамана Союза Казачьих Войск России и Зарубежья генерала армии Ратиева Виктора Николаевича, открыт новый казачий кадетский корпус».

Может быть, учитывая путаницу между «корпус» и «класс» нужно также относиться и к созданию 15-тысячной казачьей дивизии, которая на самом деле представляет взвод?

Уж очень сильно это напоминает «Боевой трофей» казачьего генерала Ратиева» за который выдавался якобы подбитый казаками танк украинской армии, а на поверку оказался танком, в котором погибли ополченцы.

Фото "МК"

Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 2907 | Добавил: Администратор5 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]