Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Казачье братство

Казачье братство

09.09.2013 10:11
Казачье братство

31 августа на хуторе Тихореченском собрались Атаманы казачьих обществ со всей Калининградской области. Собрались те, кого, как выразился один из Атаманов, за строптивость и требование справедливости проходимцы от казачества не раз пытались преследовать, «исключать из казаков», и проч., и проч.

Собрались, чтобы покумекать – порешать как дальше быть, как вызволять казачье движение из тупика, в который его загнали властолюбцы. То, что положение сложилось ненормальное, граничащее с трагикомическим понимают и казаки, и жители области. Одним это давало повод для сочувствия, но очень многим для злорадства. Казачье движение, если оно организуется, как кость в горле станет для очень многих, в том числе и для власти предержащих. Именно поэтому ещё недоброй памяти тов. Свердлов писал, что казачество должно быть физически уничтожено полностью, ибо это единственная самовозрождающаяся и самоорганизующаяся сила.

После краткого молебна в тихом саду под яблоней состоялся вполне нешуточный разговор. Более 40 представителей казачества всех уголков Острова России провели отнюдь не светский раут. Говорили без обиняков, без оглядки на чины и должности – истина важнее политесов.

В итоге родился документ, провозгласивший создание новой – переходной структуры – «Ассоциации казачьих обществ Калининградской области и стран Балтийского моря «Казачье братство».

Спорили Атаманы долго: не будет ли эта Ассоциация новой мёртворожденной бумагозамарательской надстройкой? Не станет ли это очередным витком раздувательства бюрократии по примеру политических и государственных институтов? Сможет ли Ассоциация на деле помочь решить накопившиеся проблемы?

В итоге был принят – и подписан – документ, признавший факт создания Ассоциации состоявшимся: – «Декларация Схода казачьих обществ Калининградской области о создании «Ассоциации казачьих обществ Калининградской области и стран Балтийского моря «Казачье братство» (скачать).

Сегодня мы коротко расскажем о главных, основополагающих идеях Декларации, так как дано время на её осмысление, дано время для внесения поправок и не факт, что она останется точно в таком же виде в конце отпущенного для этого срока:
- Главной задачей Ассоциации является научиться казакам жить по заповедям Господа нашего Иисуса Христа, казачьим законам и традициям, «Кодексу Чести казака»: в братской любви, взаимоуважении, взаимовыручки и взаимопомощи. Полностью прекратить распри в наших рядах, унижения казаков казаками. Создать предпосылки для дальнейшего сплочения и объединения.

- В полномочия Ассоциации входят вопросы определения совместных приоритетных направлений деятельности казачьих обществ – членов Ассоциации, оказания консультативных и информационных услуг, обобщение и распространение накопленного опыта и других видов деятельности, основанных на общности интересов.

- Юридическая форма казачьих организаций значения не имеет, и не может являться основанием превосходства одного казачьего общества над другим. Все равны перед Богом и друг другом. Вступление в Ассоциацию не влечёт для казачьего общества изменения его сложившегося жизненного уклада. Ассоциация не посягает на самостоятельность казачьих обществ, входящих в неё. Не имеет права вмешиваться в их деятельность и навязывать свою точку зрения. Членство в Ассоциации основано на добровольных и равноправных началах.

- Руководящими документами Ассоциации являются «Кодекс Чести казака» и настоящая Декларация. Их положения не обсуждаются, подлежат неукоснительному исполнению…

- Высшим органом управления АКО «Казачье братство» является Координационный Совет (КС) АКО «Казачье братство», формируемый из членов казачьих обществ, входящих в Ассоциацию: Атаман казачьего общества (по должности) и два казака, избираемых обществом (далее – делегаты).

Решение КС АКО «Казачье братство» носит рекомендательный характер и выполняется казачьими обществами Ассоциации настолько, насколько оно соответствует его деятельности и устраивает казаков.

- …решается задача братского сплочения и объединения казаков и казачьих обществ района и Ассоциации в целом. Все собрания Координационного Совета на период председательствования района проводятся на его территории и финансируются за его счёт.

Это – первые шаги. Будут споры, будут трения – в среде казачества это не только обычное, рядовое событие, но и неотъемлемая часть казачьего народоправства – именно народоправства, а не пресловутой, набившей оскомину и оконфуженную демократию.

Уже сейчас идут активные консультации, обмен мнениями, мыслями, планами между Атаманами: слава Богу, век Интернета имеет и свои положительные стороны.

Был, разумеется, и казачий стол, и горилка, и песни и тосты в память ушедших товарищей – казак без песни, что птица без крыла, но было 31 июля 2013 года на хуторе Тихореченском главное: казаки без понуждения, без понукания, без «руководящей руки партии» осознанно стряхнули с плеч сладкие грёзы и мечты, засучили рукава, и принялись чистить свои конюшни.

А то как? Казаком нужно родиться, казаком нужно стать, казаком нужно быть.

Слава Богу, что мы – казаки!







Категория: Текущие события | Просмотров: 1337 | Добавил: Сталкер | Теги: КС АКО «Казачье братство, хутор Тихореченкский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]