Воскресенье, 00:53
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Казак без песни не казак!

Казак без песни не казак!

02.11.2010 06:29
Казак без песни не казак!
В Астане прошел Фестиваль «В единстве наша сила!»
В зале вместимостью тысячу человек яблоку негде было упасть.
 
   31 октября во Дворце «Жастар» прошел Фестиваль «В Единстве наша сила». Главными действующими лицами на концерте стали участники казачьего хора Регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» «Станичники». Этот год для «Станичников» стал юбилейным. Ровно 10 лет назад, в 2000 году, первый состав, под руководством Виктора Иванова дебютировал на сцене столичного Конгресс-Холла.
   Перед выступлением всех собравшихся поздравил Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Бочарников М. Н., который отметил значимость и массовость мероприятия, а также пожелал всем больших успехов.
   Говоря о массовости, следует отметить, что зрительный зал Дворца «Жастар» был как никогда полон. В зале вместимостью тысячу человек, как говорится, яблоку негде было упасть.    Вместе с артистами, собравшиеся пели свои любимые песни, плакали и радовались за судьбы людей воспеваемых казаками. Следует сказать, что зрители, в основной своей массе многих артистов хора «Станичники» знают поименно, т.к. постоянно посещают концерты данного коллектива.
   Сказать о том, что концерт удался – значит не сказать ничего! Высочайший уровень участников музыкального праздника никого не оставил равнодушным.
Открыли концерт юбиляры – казачий хор «Станичники», который исполнил ряд песен из своего репертуара. Почин хористов, поддержало молодое пополнение «Станичников» - кадеты казачьей воскресной школы, которые лихо отплясывали задорные танцы и пели казачьи песни. Всеобщее умиление и восторг вызвал у зрителей младший состав воскресной школы РОО СКСК – ансамбль «Пчелка». Ребятишки, которым исполнилось 4-5 лет задорно, что называется по-казачьи исполнили песню «Пчелочка златая».
   Как никогда разнообразной стала программа «Станичников». Артисты исполняли любимые за 10 лет зрителями песни, танцевальные композиции, серьезные, грустные, шуточные и веселые песни. На концерте вспомнили всех участников хора «Станичники», отметили новых хористов.
В Фестивале «В единстве наша сила!» также приняли участие и другие коллективы Регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края». Так «Станичников» поздравили казаки Темиртауского филиала – ансамбль «Калинка», казачий хор «Благовест» из г. Макинска, хор «Иртышская линия» г. Павлодар, «Казачья вольница» из Караганды, «Задоринка» из поселка Ижевский, хор им. Зеленого из пос. Аршалы, казаки пос. Шортанды, ансамбль РСД ЛАД «Ладушка». Поздравили юбиляров, профессиональные артисты из Казахского драматического театра г. Астаны исполнившие песни на казахском языке.
   В общем, праздник удался на славу! Несмотря на то, что сам фестиваль длился более трех часов (вместе с антрактом) практически все зрители остались на своих местах. Было видно, что они соскучились по русской и казачьей песни. Из года в год растет количество слушателей на подобных концертах. Недавно образованный Союзом казаков Степного края творческий фестиваль «В единстве наша сила» сумел найти своих поклонников. Уже второй год подряд на сцене Дворца «Жастар» лучшие самодеятельные коллективы региона демонстрируют свое мастерство.  Будем надеется, что этот прекрасный фестиваль станет ежегодным!
В конце музыкального праздника всем участникам были вручены дипломы, а «Станичникам» помимо грамот от акимата г. Астаны была вручена огромная корзина цветов. Поздравил "Станичников" и Атаман РОО СКСК Шишкин Геннадий Иванович, который разделил со своими казаками радость этого праздника. Станичники благодарят всех кто принял участие в Фестивале, всех зрителей, пришедших на концерт. Отдельные слова благодарности от имени РОО СКСК и хора «Станичники» были в адрес Посольства России в Республики Казахстан, Российского культурного центра, акимата города Астаны, директора 5 школы-гимназии, ателье им. Машук Маметовой и др.
 
   Виктор Смирнов /АрВеди.KZ/
 
Казачий хор «Станичники»:
   Самодеятельный    казачий хор «Станичники» был создан в августе 2000 года по инициативе     Управления Регионального общественного объединения  «Союз казаков Степного края».    Возглавил коллектив большой энтузиаст народной музыки, Отличник просвещения    республики    Казахстан, Лауреат II-го и III-го Всесоюзного фестивалей    самодеятельных    коллективов    Виктор Иванов.
   В состав хора входят   любители народной песни    разных   возрастов, национальностей  и образования. Возраст участников  от 15 до 63 лет. Многие участники имеют большой    вокальный  и   хоровой стаж, опыт участия в различных коллективах и сольных  проектах; одна треть хора   имеет   специальное музыкальное образование. В хоре много творческой молодёжи, которая имеет опыт пения в хоровом   коллективе  Воскресной  казачьей  школы.
   С самого начала руководитель ставил перед собой задачу  о создании не просто  вокальной группы или ансамбля, а именно казачьего смешанного хора, где будут представлены все хоровые партии. Следующая  задача  ставилась такая:  подбор в репертуар только  образцов  высокохудожественного народного и композиторского творчества, а так же их достаточное количество, что тоже немаловажно. Ведь выучить к смотру или к празднику 1 -2 песни – это одно, а регулярно осуществлять   отдельные тематические концертные программы – это совсем  другой уровень работы   и  деятельности  коллектива.
   Факторами  постоянного   профессионального роста коллектива является то, что в хоре  на протяжении всех 10 лет  ведётся целенаправленная работа по освоению самодеятельными артистами различных вокально–хоровых навыков. Например: исполнение произведений под управлением дирижёра, понятие ауфтакта на вступление и снятие, использование цепного дыхания, использование хористами опоры  звука; использование приёмов  длительного  crescendo и   diminuendo,   sub. Р  и   sub. F; понятия ансамбля внутри и между партиями, ритмический и динамический ансамбль, единая манера звукоизвлечения; исполнения произведений на 4 и 5 голосов. Все эти навыки прививаются и постоянно совершенствуются  у  хористов.  Хормейстер и дирижёр  хора   Наталья Иванова.
Отличительной чертой сценической и исполнительской культуры всех казачьих хоров является движение, обыгрывание текста в обращении певцов друг к другу. В проигрышах пение подкрепляется танцем, художественным свистом, возгласами.  В нашем коллективе мы стараемся придерживаться  этих же приёмов. При  исполнении казачьим хором любой песни очень часто разворачивается целая картинка, тому примеры: Триптих «Деревенские картинки», вокально-хореографические композиции: «В Петербурге городе», «Раз, вечор», «Загорелась  во  поле  калина». Песни -  «Кубанский гопак», «Барыня», «Вареники», «Как по горкам по горам», «Варенька», «Непряха» и др.
   Всего в репертуаре хора более 190-та песен. При хоре существуют  две   вокальные группы: мужская и женская, каждая   со   своим  репертуаром. Женская группа поёт произведения на  3  и  4  голоса, казаки   поют на 2 или 3 голоса.  Большую любовь зрителей  завоевали  наши  солисты.  У каждого из них  есть свои  замечательные композиции. За 10 лет хоровым коллективом подготовлено несколько  тематических концертных программ: «Орёл степной, казак лихой», «С Рождеством!» (7 января 2004 года), «В кругу друзей», (где исполняются песни на русском, украинском и казахском языках). А так же: «Широкая масленица» (28 февраля 2003 года), «Великой Победе посвящается» (15 апреля 2005 года), «Композиторы – казачеству», «У казака любовь – Россия!».  Вечер – представление   «Традиции и обряды в казачьих  и  русских семьях» (14 ноября 2008 года), вечер памяти  Геннадия Заволокина (27 марта 2009 года).
    За время существования хор дал более 150 сольных концертов и столько же концертов осуществлено с   участием хора  в  общегородских и   республиканских мероприятиях. За всю деятельность хора  его концерты посетило  более 100.000 зрителей города Астаны, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Павлодарской, Карагандинской областей, а также городах: Феодосия (Украина),  Смоленск  и  Москва (Россия),  республики Индия.
Трижды коллектив становился Лауреатом Республиканского фестиваля Дружбы народов Казахстана  и  был награждён дипломами и ценными призами. В 2005 году на городском смотре художественной самодеятельности среди национально- культурных центров и общественных объединений  казачий хор «Станичники» завоевал Гран – при.
Концерты и выступления хора отражены в многочисленных публикациях и фотографиях  в республиканской, международной и городской прессе, радио, телевидении, районных газетах, Интернете, газетах «Казак степной», «Целина»,  «Вечерняя Астана», журналах для российских соотечественников: «Единство в разнообразии» (Казахстан), «Шире круг» (Австрия), альманахе « К 5-летию Международного Совета Российских Соотечественников» (Москва). За мастерство исполнения хор награждён грамотами Министерства информации РК, Министра культуры РК и Акимов ряда областей, командиров воинских частей испытательного полигона  г. Приозёрска, а так же  Министерства культуры и массовых коммуникаций России и Международного Совета Российских соотечественников.
    Казачий хор «Станичники»  в июне 2005 года стал Лауреатом 2-го Международного фестиваля народного творчества соотечественников стран СНГ «С Россией в сердце» в городе Смоленске. В декабре 2005 года состоялись гастрольные концерты мужской вокальной группы хора «Станичники» в республике Индия. В мае 2006 года казачий хор представлял Казахстан на международном казачьем фестивале в городе Феодосия (Украина). В октябре 2007 года вокальная группа хора стала Лауреатом 1-го Международного Фестиваля «Русская песня» в городе Москве и приняла участие в концерте открытия фестиваля вместе с Мастерами искусств города Москвы. В марте 2008 года «Станичники» заняли 2-ое место на Республиканском  хоровом фестивале в городе Астане. В феврале 2010 года  в городе Москве  женский  секстет  хора  стал  Лауреатом II-го  Международного  фестиваля  соотечественников зарубежья  и участником  гала- концерта  в Колонном  зале Дома  Союзов.
                                         ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Категория: Новости казачьей культуры | Просмотров: 2853 | Добавил: Александр_Карачаров | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]