Главная » 2017 » Март » 8 » Казак-поэт Герой нашего времени

Казак-поэт Герой нашего времени

08.03.2017 01:06
Казак-поэт Герой нашего времени

Талант в человеке не скроешь. Он растёт, крепчает, а потом даёт всходы сквозь будни и заботы. Иногда требуется полжизни, чтобы реализовать себя и такие истории не редкость. Вот и наш герой, Виталий Иванович Патрин долгое время не писал стихов. А когда писать, если нужно работать?

Родился Виталий в Трехречье, в казацкой станице Китая под названием Драгоценка. Свое трудовое детство он провел в Тыныхэ, окончил среднюю школу в Хайларе. Помогал с малолетства семье, где из мужчин были лишь он и брат. Нашему герою было только 2 года, но он помнит, как пришли люди и увели отца (в концлагерь, как он узнал позже). Вот и пришлось Виталию скорее стать взрослым: с семи лет он не только учился, но и пахал, косил сено, ездил в лес за дровами за много километров от дома, и выполнял любую мужскую работу. Свободными вечерами он слушал бабушкины рассказы о прошлых поколениях, о русском казачестве, о бегстве в Китай, впитывая историю России через опыт своей семьи.

После переезда в Австралию – Сидней – характер Виталия не переменился: он так же звонко играл на аккордеоне, так же задорно плясал и так же упорно трудился. Молодой красивый парень и не думал о поэзии: танцевал в известном казачьем коллективе «Sydney Cossack Ensemble». Восемь лет он был хореографом ансамбля «Гжель», позднее и детишек стал учить этому искусству. Но основным заработком была работа на стройках: он возводил дома. Со временем и себе смог построить. В одном таком доме Виталий живет сейчас со своей мамой, а самый первый остался брату. Жизнь была честная, трудовая. По-иному Виталий Патрин не умеет: «Я другого не видел. Если русский казак приходил брать товар и обещал заплатить, то слово своё держал. Так и я жил: всегда выполнял обещанное, лучшее оставлял гостям, дружбу ценил превыше всего».

Все переменилось, когда в 92-м году Виталий попал на историческую родину. Россия предстала в удручающем состоянии. Разрушенные храмы, пустые прилавки, озлобленные люди. Вот тут-то и произошел творческий прорыв. Все пережитое и увиденное, все изученное и услышанное полилось на бумагу рифмованными строками. В 2011 году без спонсоров, исключительно на свои сбережения Виталию удалось издать в Омске свой первый сборник «Тебе, Россия, посвящаю», полностью набранный для издательства на печатной машинке.

Первый опыт был удачным. Виталий стал работать еще усерднее, приобрел маленький ноутбук для удобства, и в августе 2016-го года, спустя 25 лет от начала творческой деятельности, на свет появилось полное собрание сочинений Виталия Патрина, состоящее из 28 томов.

Все книги Виталия Ивановича посвящены России, ее истории, лицам. Благодаря исключительной памяти и трудолюбию, а также многим часам, проведенным в работе с архивными документами, мы можем прочитать стихи, песни, поэмы, повести и даже басни Виталия Патрина о русском быте и баталиях, казачьей жизни, важных моментах нашей истории. Основные идеи автора – истина, Бог, честь, долг, доброта. В произведениях Виталия предстает простой и лиричный русский язык, сохраненный несколькими поколениями белой эмиграции.

Сиднейская община не могла пропустить такое грандиозное событие, как полное издание книг нашего земляка. Заместитель председателя Совета Российских Соотечественников NSW Николай Баженов задумал поприветствовать талантливого поэта и его творенья на торжественной встрече. «К сожалению, многие люди из больших городских центров думают, что только в этих источниках рождаются таланты. Пора обратить внимание на реальность и действительность. Один из таких самородков из маленькой китайской станицы вспыхнул и проявился в нашей диаспоре, - рассказывает Николай, - Никогда в столетней истории русской эмиграции, ни в одном уголке мира, ни во Франции, ни в Китае или Америке, ни в Бразилии или Канаде не было события такого масштаба. Издание 28 –ми томов произведений Виталия Патрина – это событие большого масштаба. И мы считаем, что это громадный вклад в русскую литературу. И называем этот вклад литературным событием века!»

Организационные моменты позади и уже 18 марта в прицерковном зале Петропавловского собора пройдет презентация книг Виталия Патрина. Встреча обещает быть яркой и запоминающей: представлять творчество поэта приглашены известные исполнители и коллективы Сиднея. Да и сам Виталий Иванович – душа любой компании, талантливый и умный рассказчик, и просто человек, болеющий за судьбу России: «Я – патриот. У нас, казаков, да и у каждого русского человека это в крови».

Валентина Нечаева, Николай Баженов


На фото: Виталий Иванович Патрин (слева) рассказывает и показывает связь пляски и рукопашного боя. Эпизоды фильма "Казаки Австралии"

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 506 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]