Главная » 2011 » Июнь » 6 » Казаки Кубанского казачьего войска участвуют в спасательных работах.

Казаки Кубанского казачьего войска участвуют в спасательных работах.

06.06.2011 13:11
Казаки Кубанского казачьего войска участвуют в спасательных работах.
 Уровень воды в некоторых реках Краснодарского края продолжает оставаться критическим. Резкие подъемы воды держат людей в постоянной готовности к эвакуации, тем же, кому повезло меньше, приходится спасать имущество из уже затопленных домов. Казаки Лабинского отдела Кубанского казачьего войска принимают активное участие в ликвидации последствий наводнения и предотвращении новых разливов рек.

Уже целую неделю в Лабинском и Курганинском районах люди живут, как на пороховой бочке, частые и обильные дожди повышают уровень воды в реках до критической отметки. Испытав на себе уже две волны наводнений, люди стремятся уберечь оставшееся имущество. В этом им помогают аварийно-спасительные отряды «Кубаньспас», состоящие из казаков. Эти подразделения в двух пострадавших районах были созданы пару лет назад. Оборудование и инвентарь, закупленные Кубанским казачьим войском для спасателей, теперь используются, как говорится, по полной программе.

В Лабинском районе в зону подтопления попали одиннадцать населенных пунктов. В первый же день чрезвычайной ситуации со всего района съехались казаки - добровольцы, которые не смогли остаться в стороне от сложившейся ситуации. Но, не смотря на все усилия, большого подъема воды избежать не удалось, и в 812 домов зашла вода. Хозяйка одного из них - Наталья Ветликина, до сих пор не верит в произошедшее.

- Уже после того как вода сошла, вспоминает женщина, - мы поняли что даже попить у нас нечего, бассейны оказались затопленными. Пока мы наводили порядок в домах и во дворах, казаки привозили нам воду, помогали убирать улицы и чистили русло реки. Приятно, что помимо государственных органов за простого человека есть, кому постоять.

Таких заступников собралось более сорока человек, чуть позже к ним присоединилась казачья группа из аграрного техникума. Добровольцы помогают очищать русла малых рек, составлять акты об утраченном имуществе и списки пострадавших, развозят гуманитарную помощь.

Не меньшее количество казаков задействовано в спасательных работах на территории Курганинского района, где ситуация никак не лучше, чем в Лабинском: сотни домов подтоплены, пострадавшие люди нуждаются в помощи. Здесь помимо специализированной казачьей дружины по ликвидации чрезвычайных ситуаций, задействованы члены мобильных групп Курганинского городского, Михайловского и Родниковского хуторских казачьих обществ. Все эти люди пришли на помощь не по приказу, а потому что считают это своей обязанностью.

Сейчас уровень воды в реке Лаба стабилизируется, но спасателям еще предстоит немало поработать, чтобы ликвидировать последствия паводка.



Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ. 

http://slavakubani.ru

Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 808 | Добавил: Вагин_Иван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Любо Казакам Лабинского отдела Кубанского казачьего войска!!!

3  
Да в этих районах постоянно ,чуть не каждый год весной, когда с гор идет вода затопляет. Населенные пункты расположенные по рекам Лаба, Фарс, Курджипс, особенно в низинах - очень часто затопляет. В годы, же когда вместе с таяниями снега в горах, идут затяжные ( по нескольку дней) дожди, такие трагедии встречаются часто...

2  
Уважаемый Генадий Петрович как житель города Краснодара ставлю вас в известность ,что на Кубани сезон ливней, даже те реки которые не впадают в реку кубань разлились !

1  
Уважаемая Татьяна (к сожалению мне неизвестно Ваше отчество), не смогли бы Вы сообщить в комментариях к этому материалу или путём отправления мне письма по электронному адресу g.p.kuznetsov@yandex.ru ответ на следующий вопрос: не является ли такой большой подъём уровня реки Лаба и других горных рек, впадающих в Кубань, следствием того, что сейчас в Краснодарском водохранилище поддерживают максимальный уровень для сохранения запасов воды, которая потребуется в летний период для нужд сельского хозяйства?
Если это так, то решение проблемы есть!
С уважением Кузнецов Геннадий Петрович, ветеран труда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]