Главная » 2010 » Апрель » 22 » Казаки о событиях в Киргизии

Казаки о событиях в Киргизии

22.04.2010 12:18
Казаки о событиях в Киргизии
Информацию с некоторым анализом событий события в Киргизии предваряю отрывком из сообщения полученного от проживающих там казаков:

Безвластие, беспредел, передел собственности, криминал с оружием в руках верховодит. По ОРТ и РТР вчера показывали о событиях в Маевке и Ленинском(станица Молдовановская) Киргизы захватывают земли, казачьи в том числе. Есть убитые и раненые. Казаки ранены к счастью только камнями. В станицах создаем отряды самообороны, отлаживаем мобильную связь, обговариваем порядок применения оружия. Плохо только что у нас против автоматов только карабины и ружья охотничьи.

Учитывая социальную напряженность и далеко не безоблачную ситуацию в ряде регионов России это информация наводит на серьезные размышления. Поговорить на эту тему приглашаю на форум.

Алексей Зборовский

Аналитики на Западе отдавали себе отчет в высоком уровне недовольства народом властью Бакиева. Но нынешнего развития событий они не ожидали. Международная кризисная группа надеется на корректировку западного подхода.

События в Киргизии вызывают серьезную обеспокоенность на Западе. 16 апреля в штаб-квартире европейского отделения Международной кризисной группы в Брюсселе эксперты по Центральной Азии и представители европейских структур, занимающихся в числе прочего борьбой с коррупцией, обсуждали положение в этой республике. Своими оценками ситуации вокруг Киргизии с Deutsche Welle делится вице-президент европейского отделения Международной кризисной группы Ален Делетро.

Deutsche Welle: Можно ли говорить о том, что эксперты на Западе "проспали" такое бурное развитие политической ситуации в Киргизии?

Ален Делетро: Я бы не сказал, что проспали. Многие аналитики заранее говорили, что уровень недовольства режимом господина Бакиева в стране достаточно высок, но что эти события так быстро привели к тому, что президенту пришлось покинуть страну, - этого действительно никто не предусмотрел.

-
Как может развиваться ситуация дальше?

- Нам представляется, что сейчас очень важно снова "обосновать" доверие народа к правительству. Для этого новому временному правительству придется уделить особое внимание личностям, которые сейчас входят в его состав. Если там опять будут люди, которых в народе воспринимают как воров в законе или коррупционеров, это будет плохо для стабилизации страны.

- В чем основные причины насильственной смены власти?

- Первая причина - то, что вокруг президента почти на всех ключевых экономических и политических должностях сидели члены его семьи. Это, конечно, вызывало неудовольствие людей и привело в этой маленькой стране к новой революции.

- Новая власть в Бишкеке утверждает, что Курманбек Бакиев и его окружение незаконно вывели из страны огромные деньги. Может ли Бишкек рассчитывать на поддержку европейских органов юстиции в возвращении этих средств?

- Думаю, если Бишкек предъявит прокурорам стран, в которых возбуждены дела против граждан Киргизии, включая бывших киргизских политиков, соответствующие документы и если все это будет обосновано юридически, тогда будет содействие.

С каждым днем масштабы коррупции в системе, созданной в Киргизии, становятся все яснее. Другое дело, если некая юридическая процедура будет воспринята в Европе как сугубо политически мотивированная. Тогда большого содействия не будет.

- Есть ли в современной мировой практике такие прецеденты?

- Есть, конечно. Так происходило с деньгами диктатора Гаити, Дювалье, которые были блокированы в Швейцарии в 80-х годах. С деньгами президента Филиппин. Примеры, когда люди пользовались своей политической должностью, чтобы нелегально обогатиться, встречаются все чаще. Но такие юридические процедуры - обычно достаточно долгие, а в сегодняшнем мире очень легко перевести деньги из одной страны в другую. Так что если власти Киргизии опасаются, что огромные деньги, принадлежащие народу Киргизии, находятся в банках Европы, им следовало бы сразу попросить правительства в Европе блокировать эти банковские счета.

- Какое влияние окажут киргизские события на соседей по региону?

- В соседних странах на события в Киргизии отреагировали нервно, а президенты этих стран смотрели на них с опасением, что такое могло произойти и у них. Но боюсь, что первые выводы, которые сделают режимы стран этого региона - это что надо быть гораздо тверже и с оппозиционерами, и с журналистами, и с деятелями гражданского сообщества. Также боюсь, что события в Киргизии достаточно негативно скажутся на развитии гражданского общества в соседних странах в регионе.

Судя по сообщениям в СМИ, Казахстан сыграл немалую роль в решении вопроса о вывозе Курманбека Бакиева из Киргизии, которое в тот момент, казалось, существенно снижало уровень напряженности в республике. Так ли это?

- Думаю, что Казахстан тут сыграл достаточно центральную роль как председатель ОБСЕ. Если в период вашего председательства в ОБСЕ в соседней стране происходят такие события, наверняка надо показать, что вы доросли до такой должности. И Казахстан действовал достаточно быстро и эффективно. Но ситуация вокруг бывшего президента Киргизии - не основной приоритет. Приоритет - в стабилизации ситуации в Киргизии, создании государственного бюджета, проекта развития этой нации в целом и конкретного проекта на текущий год. А то, что происходит с конкретными личностями, конкретными возможными юридическими делами - это очень важно, но сегодня не является приоритетом.

- Будет ли Запад в связи с последними событиями в Киргизии корректировать свою политику в Центральной Азии?

- Очень надеюсь, что коррекция будет. В последние три-четыре года мы видели, что Вашингтон и Брюссель рассматривали Центральную Азию как площадку для операции в Афганистане. Все остальное как бы ушло на второй план: проекты демократизации, поддержки гражданского общества, которые существовали в 90-х годах. В случае с Киргизией для США в первую очередь приоритетом стало продление срока контракта на использование аэропорта "Манас". Я считаю, что для США и ЕС было бы очень важно пересмотреть эту политику. Центральная Азия - огромный и весьма важный регион, который нельзя рассматривать только как площадку для транспортировки войск и снабжения для операции НАТО в Афганистане.

Беседовал Виталий Волков
Редактор: Михаил Бушуев

Источник: http://www.dw-world.de

Категория: Что происходит | Просмотров: 1572 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]