Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2019 » Октябрь » 12 » Казаки установили памятник своим славным предкам на месте исторической битвы на реке Листань под Рязанью

Казаки установили памятник своим славным предкам на месте исторической битвы на реке Листань под Рязанью

12.10.2019 15:51
Казаки установили памятник своим славным предкам на месте исторической битвы на реке Листань под Рязанью

В этом году казаки отмечают 575-летие незаслуженно забытой битвы на реке Листань под Рязанью.

Сегодня, по приглашению заместителя Верховного Атамана СКВРиЗ - Верховного Атамана ВБКВ Андрея Даценко, я, совместно с руководителем КИАЦ Алексеем Зборовским, прибыли в древний город Рязань. Там нас встретил атаман регионального отделения СКВРиЗ в Рязанской области Андрей Крючков и Андрей Даценко. Вместе с ними мы проследовали на место битвы, где рязанские казаки, мордовские лыжники вместе с московскими и рязанскими полками разгромили наголову войска татарского мурзы. Это событие – самое первое документальное упоминание о казаках, которое зафиксировано в Ермолинской и Никоновской летописях от 1444 года.

Имена казаков, чьей кровью полито место битвы, никогда не станут известными. И сегодняшние казаки, проживающие в Рязанской области, отдавая дань уважения своим славным предкам, с целью увековечивания этой памяти на месте захоронения погибших воинов, на личные средства решили поставить им памятник.

Сегодня, в торжественной обстановке, в присутствии около шестидесяти казаков, памятник был открыт. Казаки прибыли из разных районов Рязанской области, из Тульской, Тамбовской областей и города Москвы.

Памятник представляет собой постамент из красного кирпича, на который водружен камень. Завершает композицию воткнутый в этот камень меч рукоятью вверх, символизирующий христианский крест.

С торжественной речью выступил Андрей Даценко и его заместитель Валерий Хрусталев. Иван Бобренок зачитал поздравительные адреса от Председателя высшего Совета СКВРиЗ Виктора Петровича Водолацкого и Верховного Атамана СКВРиЗ Николая Леонидовича Дьяконова.

Далее казаков поздравил знаменитый путешественник казак Валентин Ефремов. Он первый в мире долетел на воздушном шаре до Северного полюса, а также вместе с воздухоплавателем Владимиром Исайчевым пересек озеро Байкал в так называемых аномальных зонах.

Закончил торжественную часть декларированием своего стихотворения Андрей Крючков. Кстати, он же является автором Гимна СКВРиЗ.

Казаки установлением памятника увековечили незаслуженно забытую победу своих предков!

Иван Бобренок


Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1457 | Добавил: Сталкер | Теги: рязанские казаки, памятник казакам, казаки, атаман даценко, битва на реке Листань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]