Главная » 2011 » Май » 25 » Кирилл: обществу необходимы общие нравственные ценности

Кирилл: обществу необходимы общие нравственные ценности

25.05.2011 01:15
Кирилл: обществу необходимы общие нравственные ценности

Сегодня в храме Христа Спасителя торжественно открылся Пятнадцатый Всемирный русский народный собор. Его главная тема в этом году – «Базисные ценности – основа единства народов». Собор традиционно возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в своём вступительном слове предстоятель Русской  православной Церкви отметил, что ныне «Россия стоит перед ответственным выбором, результат которого во многом определит жизнь страны на годы вперёд». По его словам, «Церковь не намерена вовлекаться в политическую борьбу, выбирать свою партию, она будет поддерживать диалог со всеми политическими силами ради совместного служения благу народа и Отечества».

При этом Патриарх подчеркнул: «Общество по-прежнему испытывает вакуум понятных большинству его членов ценностей», пояснив, что «сугубо утилитарная идея роста материального благосостояния, не соединённая с высшими идеалами, вряд ли может быть прочной основой для формирования единства по ключевым вопросам».

«К сожалению, долгое время у нас утверждалось, что экономическая формация — это базис, а всё остальное – надстройка. Мы теперь ясно понимаем, что это была мировоззренческая ошибка», – сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, «события 90-х привели к кризису ценностей и моральных ориентиров у многих соотечественников». Однако полного «нравственного коллапса», к счастью, не наступило. Преемственность поколений не прервалась полностью, но «это не значит, что сегодня не существует опаснейших вызовов, которые способны трансляцию этих базовых ценностей надломить», – предупредил предстоятель православной Церкви.

Он констатировал, что «сегодня мы видим явное повышение внимания и государства, и активных слоёв общества к ценностной сфере». Именно поэтому, по мнению Святейшего, так важно, «чтобы машина вразнос не пошла», обществу и государству срочно определиться с базовыми внеэкономическими ценностями.

Среди них в подготовленный проект «Базисные ценности – основа общенациональной идентичности» были включены такие понятия, как справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность.

Участие в работе двухдневного Собора традиционно принимают представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военнослужащие вооружённых сил и представители других силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших вузов страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках нынешнего Собора будут работать 6 секций. На 27 мая запланирован «круглый  стол» на тему «Консервативные ценности России как основа национального развития».

Наша справка

«Всемирный русский народный собор» проводится  с 1993 года. С 1 февраля 2009 года его возглавляет Патриарх Кирилл, а его заместителями являются председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Источник: http://www.newsland.ru/

Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 712 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
2  
Первый тезис можно перевести как-то так: у российского общества нет единых (разделяемых всеми) ценностей.
Второй - как-то так: если у большинства россиян единственная цель жизни зарабатывание денег, то единых ценностей у них не будет и будущего у такого общества нет.

3  
Благодарю! Вот можно ведь на нормальном русском языке изъяснятся!

1  
Дожили, теперь народу надо объяснять, ЧТО есть базисные ценности! Целый собор посвятили обсуждению этого!
Цитата: "При этом Патриарх подчеркнул: «Общество по-прежнему испытывает вакуум понятных большинству его членов ценностей», пояснив, что «сугубо утилитарная идея роста материального благосостояния, не соединённая с высшими идеалами, вряд ли может быть прочной основой для формирования единства по ключевым вопросам»." - а это вообще как переводится на нормальный язык?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]