Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Комментарий к репортажу по ситуации на Хопре

Комментарий к репортажу по ситуации на Хопре

24.11.2013 11:00
Комментарий к репортажу по ситуации на Хопре

Поиску иных путей развития региона и был посвящен экологический форум "Хозяева прихоперья" прошедший 16-17 ноября в Воронеже. Т.е. "протестная" общественность открыто предлагает государству альтернативу. К слову сказать, в ответ на такое положительное действие УГМК не нашла ничего сказать иного, нежели громко заявленной смены ЧОП и попытки "с боем" добраться до самой ближней из скважин.


Как свидетельствует мировая история - агрессор на чужой Земле встречает такое сопротивления, что противостоять ему не может.

Тем более, что местное население, в отличие от СМИ, не отделяет себя от казаков. Вполне возможно, что какая-то часть населения не принимает ту или иную казачью общественную структуру.

Но к казачьему народу здесь себя причисляют значительное количество граждан.

Противостояние на Сорокинском поле, как побочным эффектом, сыграло на пользу в самоопределение казакам как народ. Если конфликт продолжится, то можно прогнозировать увеличение сепаратистских настроений в местном населении. И не Кавказ, не нижний Дон с их "Кавказской казачьей линией" и "Донской казачьей республикой" станут зачинателями казачьей государственности, а Хопер!

Государство должно обратить на этот фактор пристальное внимание! Продолжение патовой ситуации ни к чему хорошему не приведет. «Плотину» может рвануть в так, что остановить поток мирным путем уже будет невозможно.

А местное население уже почувствовало вкус победы.

По словам ученых Южного научного Центра РАН, выполнивших для ВКО Всевеликое Войско Донское комплексное экологическое исследование части бассейна реки Хопер, это место остается одним из самых чистых как в природном так и в антропогенном планах.

Хопер только в районе Урюпинска имеет некоторые следы загрязнений последствиями недобросовестного хранения с/хозяйственных удобрений. Фон загрязнений во много крат не достают до ПКД. В остальном течении это чистая, почти девственная река. Богато биоразнообразие как реки, так и окружающих территорий.

Использование этого ресурса в плане развития с/хозяйства шестого уклада было бы наиболее правильным современным решением.

В любом случае, местные жители подтверждают мнение о том, что они готовы к разговору. УГМК, кроме подготовленных провокаций (в моральном и техническом плане), не видит для себя никаких возможностей вступления в диалог. Для нее само обсуждение разведки и разработки месторождения - табу. О необходимости тампонирования пробуренных скважин должны были бы сказать государственные органы надзора - они молчат.

Использование отрешенных от власти, "подставных" казаков только увеличивает напряженность. Руководство УКМК идет на это. Следовательно, эскалация напряженности на Сорокинском поле - одна из, если не главная, целей кампании.

Недавнее объявление о возможности начала разведки нефти в Поворино (в непосредственной близости от места конфликта) так же работает в этом направлении. Представляется реальным, что все события происходящие в регионе последнее время тщательно спланированы и режиссированы. Государство продолжает отмалчиваться.... Не в нем ли загвоздка?

А не вспомнить ли нам презентацию Д.А. Медведевым программы развития России в Пекине? Он там говорил, если не ошибаюсь: - "К 20 году Россия станет главным поставщиком человеческого капитала на мировом рынке...."

Борисоглебск-Online - комментарий к репортажу "Афромеевские ЧОПники на Сорокинском поле"

Юрий Дегтярев
22 ноября
Категория: Защитим Хопер и черноземье | Просмотров: 1187 | Добавил: Сталкер | Теги: Хопер, казаки, Юрий Дегтярев, антиникель | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]