Воскресенье, 21:19
Главная » 2012 » Июль » 17 » Крестный ход с Сицилийской (Дивногорской) иконой Божией Матери

Крестный ход с Сицилийской (Дивногорской) иконой Божией Матери

17.07.2012 10:41
Крестный ход с Сицилийской (Дивногорской) иконой Божией Матери

181 год назад, в 1831 году и неоднократно после того, Коротояк и близлежащие города и поселки были спасены от смертоносной эпидемии холеры через принесение из Дивногорья Сицилийской чудотворной иконы Божией Матери. С той поры и до революционной смуты 1917 года, по распоряжению Святейшего Синода, в благодарность Богородице, жители Коротояка ежегодно принимали у себя чудотворную икону, которую пешим крестным ходом приносили их Дивногорья.

В 2010 году традиционный крестный ход был возрожден - около 130 человек тогда приняли участие в молитвенном шествии в 2010 году. В нынешнем году число участников значительно возросло - более 300 человек.

Ранним утром со всех сторон к месту отправления крестного хода спешили паломники, пришедшие и приехавшие из разных концов Воронежской области.

По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, возглавить торжества прибыл епископ Острогожский Андрей, викарий Воронежской епархии, который совершил в пещерном храме в честь Сицилийской иконы Божией Матери Божественную литургию. Ему сослужили наместник Дивногорского мужского монастыря игумен Максим (Лапыгин) с клириками монастыря, благочинный Острогожского церковного округа протоиерей Георгий Веретенников и духовенство храмов Острогожского и Лискинского районов. После окончания литургии начался крестный ход с иконой Сицилийской Божией Матери, который также возглавил епископ Андрей.

Среди прибывших на торжества паломников были люди разного возраста и социального положения, в том числе представители молодежного отдела Воронежской и Борисоглебской епархии и казаки Всевеликого Войска Донского. Всех объединяло упование на заступничество Божией Матери, Ее предстательство перед Господом нашим Иисусом Христом.

С молитвенными песнопениями крестный ход подошел к святому источнику во имя иконы Сицилийской Божией Матери. Здесь епископ Андрей совершил молебен с водоосвящением, окропил всех богомольцев святой водой и обратился к ним с проповедью. Владыка говорил о необходимости работы каждого православного христианина над своим духовно-нравственным совершенствованием.

"В трудные минуты своей жизни мы прибегаем к Божией Матери, уповая на Ее помощь, прося Ее не помянуть наших прегрешений. Но каждому из нас нужно работать над собой, проживая свой временной отрезок на земле. Нельзя отступать от заповедей Божиих. Нужно любить свой край, свою сельскую жизнь и прививать эту любовь своим детям. Необходимо прилагать усилия к тому, чтобы жизнь сельского жителя была такой же комфортной, как и жизнь горожанина. Только созидательный труд может стать источником благополучной жизни, - подчеркнул Владыка Андрей. - К вечной жизни нужно готовиться на земле, наполняя свои дни и годы достойным содержанием. Но наше безверие, наша греховность может отвратить от нас лик Божией Матери и лишить нас, грешных, Ее заступничества перед Господом".

Проводив икону, братия и трудники Дивногорского монастыря возвратились в обитель, а крестный ход, возглавляемый протоиереем Георгием Веретенниковым, продолжил свой путь дальше.

На берегу Тихой Сосны сделали привал, участникам крестного хода предложили пирожки и напитки. После короткого отдыха все собрались возле иконы на молебен с акафистом, который совершили священнослужители Острогожского благочиния протоиерей Владимир Чернышев, протоиерей Алексий Масалыкин, иерей Сергий Фисенко, иерей Дионисий Свиридов.

Затем участники крестного хода направились в с.Коротояк. Их путь лежал по полевым и луговым дорогам к Поклонному кресту, где их встречали коротоякцы, шедшие встречным крестным ходом, который возглавлял настоятель Казанского храма иерей Иаков Калинин.

С приветственным словом ко всем участникам крестного хода обратились глава Коротоякского сельского поселения Н.В. Трофимов и протоиерей Георгий Веретенников. После приветственных слов все направились в Казанский храм, где все верующие коротоякцы смогла приложиться к чтимой Сицилийской (Дивногорской) иконе Пресвятой Богородицы. По завершении крестного хода всем его участникам была предложена трапеза в столовой МКОУ "Покровская СОШ". После короткого отдыха все молились за всенощным бдением. Богослужение совершали протоиерей Алексий Масалыкин, иерей Сергий Сторожев и настоятель храма иерей Иаков Калинин.

В воскресение, 15 июля, была совершена Божественная литургия и молебен с водоосвящением. Служение Божественной литургии возглавил благочинный Острогожского церковного округа протоиерей Георгий Веретенников, которому сослужил иерей Иаков Калинин.

В течение месяца икона Сицилийской (Дивногорской) Божией Матери будет находиться во всех приходах Острогожского благочиния и все желающие смогут приложиться к святыне и молитвенно испросить помощи и заступничества Царицы Небесной перед Господом нашим Иисусом Христом.





Историческую справку о традиционном крестном ходе с чтимой Сицилийской Дивногорской иконой Божьей Матери можно прочесть, обратившись по нижеприведенной ссылке:
http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=659

Источник: http://www.vob-eparhia.ru

Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1455 | Добавил: Виктор_Маслин | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Казаки ВОКО вчера служили панихиду в с. Студёном Аннинского района, на братской могиле казаков и будёновцев, тоже казаков, порубивших друг друга (больше сотни их там) на этом месте. Не так давно казаки сложили их останки в одну могилу с единственным желанием, чтобы братья-Христиане больше никогда не рубили и не стреляли друг друга. Там были Кучугур и МихаилТ с нашего сайта.

2  
А какая собственно разница, казаки они и есть - казаки!
Это в жизни мы - дураки всё делимся, а перед Богом все равны.

1  
Не только. Там у некоторых казаков шеврон госреестра и погоны ВКО ВВД wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]