Понедельник, 03:24
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Кто будет атаманом Всероссийского казачьего общества?

Кто будет атаманом Всероссийского казачьего общества?

10.11.2018 15:01
Кто будет атаманом Всероссийского казачьего общества?

Как сообщил портал КИАЦ 27 ноября в Храме Христа Спасителя будет проходить учредительное собрание (Круг) по созданию Всероссийского реестрового казачьего войска. Так эту организацию называет председатель Совета войсковых атаманов Николай Долуда. Но, строго говоря, к войскам и вообще к войсковым структурам Всероссийское казачье общество (ВсКО) никакого отношения не имеет. Также, как и все существующие 11 войсковых казачьих обществ. Все они являются некоммерческими организациями и называть их войсками – означает тешить самолюбие членов этих организаций. К тому же делать это не безопасно, поскольку законодательство рассматривает незаконные вооружённые формирования как как проявление экстремизма, этносепаратизма и фактор дестабилизации современной российской государственности.

Пока идет подготовка к проведению учредительного собрания по созданию ВсКО, казаки с интересом знакомятся с проектом устава ВсКО и, конечно, стоят догадки относительно кандидатуры Атамана создаваемого объединения войсковых казачьих обществ. О кандидатах на эту должность официальной информации нет, а мнения самих казаков на этот счет никто спрашивать не будет и сами они его выбирать не будут. Согласно упомянутому уставу кандидатуру на должность атамана ВсКО могут выдвигать только уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами (на сегодня это Федеральное агентство по делам национальностей) и Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Там же сказано, что Атаман ВсКО назначается Президентом Российской Федерации сроком на пять лет по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами.

Среди предполагаемых кандидатов на должность всероссийского атамана до настоящего времени был и остался Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Однако, согласно уставу, занятие должности атамана ограничено возрастом от 30 до 65 лет, а Н. Долуде уже 66. Правда там сказано: «Полномочия атамана ВсКО могут быть досрочно прекращены в связи с достижением им 65-летнего возраста». Т.е. могут быть прекращены, а могут и не прекращены. Например, войсковому Атаману ВКО «Центральное казачье войско» И.К. Миронову избранному на эту должность на Круге в 2014 году сроком на 5 лет, сегодня тоже 66 лет, но вопрос о его переизбрании на последнем Круге 27 октября 2018 года даже не вносился в повестку дня.

По просочившимся в казачью среду слухам, конкуренцию Долуде может составить еще один кандидат на должность Атамана ВсКО – генерал армии Николай Дмитриевич Рогожкин. Личность довольно известная и уважаемая. В 2013-2014 годах был первым заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующим внутренними войсками МВД России. С 12 мая 2014 года уволен с военной службы. Николаю Дмитриевичу тоже 66 лет.

Похоже, что на предстоящем учредительном собрании по созданию Всероссийского реестрового казачьего войска о кандидате на должность Всероссийского атамана мы так и не услышим.

Казачий Информационно-Аналитический Центр

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1380 | Добавил: Сталкер | Теги: Всероссийский атаман, Всероссийское казачье войско, новости казачества | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
6  
Я полагаю, что вопрос, кто будет атаманом ВсКО - важный, но не основной. Главные вопросы в другом:
1) С какой целью создается Всероссийское казачье общество?
2) Что получит Отечество?
3) Что получат казаки?
4) Будут ли соблюдаться такие основополагающие принципы казачества, как: принцип добровольности, принцип равноправия, принцип самоуправления, принцип законности и принцип гласности?

7  
Буянов_СС, Вы задали важные для многих вопросы. Поэтому для всех кто интересуется, хочу дать на них ответ, отражающий мое мнение и тех кто его разделяет.
- 1) "С какой целью создается Всероссийское казачье общество?".
- Для начала нужно уяснить что из себя представляют казачьи общества РФ. Очень хорошо это растолковал Болтенко Анатолий Евгеньевич. Он дал довольно точное определение, что современные казачьи общества по сути - квазиавтономные негосударственные организации (quango). (Расписывать что это такое не буду, информация доступна в интернете). Нетрудно понять что надстройка как-бы объединяющая эти организации, создается для удобства осуществления контроля и управления.
- 2)"Что получит Отечество?".
- Наше Отечество (иначе говоря - страна) разделено таким образом, что когда владеющие им и их слуги получают благо, народ получает беды. "Хозяева" страны получат несомненный плюс - мощную, структурированную, полностью подконтрольную и управляемую общественную организацию.
А народу - "ярмо" и еще один элемент давления и контроля.
- 3)"Что получат казаки?".
- От объединения реестровых КО ничего хорошего казаки не получат, - 100%. Это имеются ввиду казаки - народ, а не члены казачьих обществ. Для реестрового казачества что-то возможно изменится, но не значительно.
- 4)"Будут ли соблюдаться такие основополагающие принципы казачества, как: принцип добровольности, принцип равноправия, принцип самоуправления, принцип законности и принцип гласности?".
- Перечисленных принципов у казачества (тем более в качестве основополагающих) не существовало никогда.
Равноправие, самоуправление - исторически это имеет отношение к казачьему народу, а не к казачеству.
Казачество - созданное в РИ сословие, имеет только сословные признаки. Их основа: "служба - обязанности - привилегии".

8  
Хорошо было бы ознакомиться и с мнениями других казаков по этим же вопросам.

9  
Не надо драматизировать ситуацию - кто-то чего-то создаёт - это их право и их возможности.
Так всегда было и всегда будет.

У "правильных" казаков есть достаточные права, но поменьше возможностей.
Однако даже этих возможностей достаточно чтобы создавать "правильные" казачьи организации.

10  
Владимир Николаевич,
ну вы уж прям застращали, что народ получит
""ярмо" и еще один элемент давления и контроля".

5  
Очередная смена морковки. Ну, засохла прежняя, не стала привлекательной. Решили новую повесить, стадо же должно за чем-то и куда-то идти? Очередная картонная дурилка обеспечит внимание на десятилетия. А может и раньше сморщится.... . Эта тема вообще не должна смаковаться. Кого назначат, то и будет политику кремля воплощать в жизнь. И кого бы не поставили, он будет делать то, что скажут.

Вдумайтесь! Два десятилетия СУЩЕСТВУЮТ реестровые организации, которым присвоили статус "КАЗАЧЬИ". До этого ПЯТЬ лет утрясали законодательную базу их СУЩЕСТВОВАНИЯ. Государственные чиновники определили, что должны делать члены казачьих обществ. Должны..., но не делают. Так было задумано. Они же этого желали? А когда чиновники разобрались КТО в этих организациях, то поняли, что толку с этих членов НИКАКОГО! Сегодня казачество загнали в один большой вагон, приказали его раскачивать и делать вид, что все куда то катятся! КУДА? Главная, стратегическая задача всех чиновников, убедить толпу, что они служат, что они нужны кому-то, что они значимы. И толпа, в силу своей образованности, определилась во мнении, что они служат отечеству. вере и своему мифическому казачеству.

А что кандидаты? Я знаю из публикаций о Долуде. Используя административный ресурс Долуда пытается оказачить Кубань. Это вроде пятилетку за три года. Одни лозунги! Но! Став всероссийским руководителем реестрового казачества, он лишится административного ресурса. Президент не будет потакать источнику лозунгов, не будет оказачивать население страны Разгонять навальных или бабушек с зеленью есть кому.... . Других кандидатов не знаю. А как они будут руководить всероссийским казачеством, можно предвидеть. От перестановки мест слагаемых, их сумма не меняется.

Вспоминаю слова Трошева, царство ему небесное, на посту советника президента по делам казачества: МЫ СОЗДАДИМ КАЗАЧЕСТВО ИЗ КОГО УГОДНО, БЕЗ КАЗАКОВ С ИХ НАВОЗНЫМ ПАТРИОТИЗМОМ..... . Вот и создали. Что советник, что верховный, .... СИСТЕМА правит балом. Главное это собрать всех в кучу и толпа эта должна быть управляема, дисциплинирована, уверенная, что она служит и приносит пользу?

4  
А я думаю что не так уж и важно кого назначат атаманом. Любой справится.
Те люди которые управляют государством имеют своё представление о том, каким должно быть казачество в России (вернее - каким оно не должно быть). Есть какая-никакая стратегия.
Любой человек которого назначит президент, несомненно будет достойным, и справится с возложенными на него задачами.

Если бы речь шла о создании общества управляемого самими его членами, которые сами бы выбирали путь развития, а избранный атаман был-бы выразителем воли этого общества в верхних эшелонах власти, тогда имело бы смысл обсуждать личные качества избираемого атамана. В существующих реалиях такое можно отнести к категории невероятного.

3  
Илья Муромец? Но видимо до момента обретения богатырем силы. Сейчас спит богатырь. Не вмешивается ни во что.

2  
Лично я за Миронова Ивана Кузьмича. С таким атаманом и надёжно и спокойно, потому, что он есть настоящий русский богатырь, как в старину .... - Илья Муромец

1  
Относительно предполагаемых возрастных кандидатов в атаманы... правы оказались мудрые русские люди сказавшие в своё время: "закон, что дышло - как повернёшь, так и вышло!"
Неужели в целом огромном государстве по имени Россия не найдётся достойного казака подходящего по всем параметрам, и возрастным в том числе, для хоть и не избрания казаками, но для назначения сверху? wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]