Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Кубанские казачьи регалии

Кубанские казачьи регалии

09.09.2013 11:05
Кубанские казачьи регалии
РУССКАЯ АМЕРИКА - АМЕРИКА КАЗАЧЬЯ

Об истории Кубанского Казачьего Войска написано очень много. Но есть история Кубанского Казачьего Войска за рубежом и эта история наполнена многими трагическими событиями. Эта история связана с сохранением КУБАНСКИХ КАЗАЧЬИХ РЕГАЛИЙ!





Есть прекрасные книги, например ОДИССЕЯ КАЗАЧЬИХ РЕГАЛИЙ, рассказывающая о трагических путешествиях казачьих ценностей. Есть современная трагическая история, связанная с казачьими регалиями в США, история связанная с Сергеем Цапенко, Петром Ботенко и др. Но оставим регалии, они уже переданы в Россию, проходят реставрацию в Москве в Научно Исследовательском Институте Реставрации и нужно сказать огромное спасибо сотрудникам этого института за их трудную и кропотливую работу по возвращению Кубанских реликвий к жизни!

В Краснодаре в музее имени Фелицина находятся уже отреставрированные регалии и всем кто бывает в Краснодаре необходимо обязательно посмотреть эту выставку. Регалии покинули Америку, но казачество продолжает жить!

Нужно обязательно отметить, что в связи с передачей Кубанских регалий в Краснодар, часть казаков недовольных передачей регалий, перестали участвовать в жизни зарубежного казачества и это можно понять, нет регалий, нет того, что сохранили их отцы и деды, нет того казачьего духа который объединяли регалии!

КУБАНСКАЯ КАЗАЧЬЯ КОРПОРАЦИЯ БИБЛИОТЕКА И МУЗЕЙ - так официально на территории штата Нью-Джерси официально зарегистрировано Кубанское Казачье Войско зарубежом. Атаманами войска были генерал Науменко, Ткачев, Третьяков, Бублик и с 1986 года эту организацию возглавляет Певнев Александр Михайлович, казак станицы Владимировской Лабинского отдела ККВ. Так судьба распорядилась, что Александр Певнев в возрасте 14 лет покинул с родителями родную станицу, а дальше странствия по Европе, жизнь в Австралии и с пятидесятых годов прошлого века жизнь в США. Нельзя не сказать о спутнице жизни Александра Михайловича, жене и единомышленнике Елизавете Густавовне Певневой. Елизавета Певнева принимает самое активное участие в жизни кубанского казачества в США, Все встречи делегаций и пикники на ее хрупких женских плечах. Одних блинов на масленицу Елизавета Густавовна со своими помощниками выпекает до 1000 штук. А ею приготовленная картошка и котлеты уже на протяжении 30 лет являются хитом всех казачьих пикников на территории Корпорации.


Кубанское казачество в США имеет свою трагическую историю в том, что как и все мы казаки не можем жить спокойно и вечно чем то не довольны и все время что то делим. Так и казачьи эмигранты. В результате различных склок и дележа власти кубанские казаки разделились на федералистов - стоящих на платформе кубанской Конституции, единонеделимцев-монархистов группа генерала Науменко, казакийцев-последователей КНОДа (так была создана станица НОВАЯ КУБАНЬ), самостийников-ориентирующихся на Украину. Как пишет Елатонцев С.Г. в Общеказачьем журнале №17 за 1952 год - ОТКУДА И ПОЧЕМУ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ЭМИГРАНТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КАЗАЧЕСТВЕ, ЭТА ЛЮТАЯ НЕПРЕМЕРИМАЯ ВРАЖДА ПОЛИТИЧЕСКИХ ГРУПП МЕЖДУ СОБОЮ, НЕУГОСИМОЕ ГОРЕНИЕ СТРАСТЕЙ, ЭТА ГРАНДИОЗНАЯ СКЛОКА ИДЕЙ, УМОНАСТРОЕНИЙ.... МЕЛКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КНЯЗЬКИ НА ЧАС, МНЯТ СЕБЯ ВЛАСТИТЕЛЯМИ ДУМ, ОНИ ПОДЕЛИЛИ ЭМИГРАЦИЮ НА УДЕЛЬНЫЕ КНЯЖЕСТВА И СЕЙЧАС СМЕРТНЫМ БОЕМ БЬЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ ЗА ПРИОБЩЕНИЕ РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ К СВОИМ ПРИХОДАМ!

Еще в 70-тые годы в состав Кубанского Казачьего Войска зарубежом входило около двадцати восьми станиц разбросанных по всему Миру! До настоящего времени сохранились списки казаков этих станиц. Современная жизнь внесла особые изменения в жизни кубанского казачества в США, старики умирают, а дети и внуки казаков кубанцев разъехались по всем штатам США, дабы нужно работать и содержать свои семьи. Многие из потомков казаков уже и не говорят по русски. На территории Кубанской Корпорации по-прежнему существует штаб и казачий музей, где хранятся остатки казачьих ценностей - ордена и медали, личные вещи старых казаков эмигрантов, знаменитая картина Королькова - ВЫДАЧА КАЗАКОВ В ЛИЕНЦЕ в мае 1945 года. Но самым ценным и уникальным экспонатом казачьего музея является ВОЙСКОВАЯ НАСЕКА ККВ, выданная Кубанскому войску Государем Николаем Вторым в 1904 году!

Существует и Войсковой Совет корпорации. В него входят атаман Певнев, секретарь Совета Джан Ремакис, члены Совета Христофор Гамалий и Виктор Тереник со своим сыном. Войсковой священник Сергий Лукьянов. Совет определяет план мероприятий проводимых Корпорацией. На территории Корпорации расположена церковь Георгия Победоносца, настоятелем которой является Сергий Лукьянов. Церковь построена на казачьи деньги, а вся земля - территория Корпорации была подарена казакам, кубанским казаком, отцом жены Джана Ремакиса. Корпорация совместно с приходской общиной церкви проводит несколько мероприятий в году - Рождественская Елка, Масленница-блин, День памяти казаков выданных в Лиенце, традиционный казачий пикник в августе месяце и мероприятия на Праздник Покрова.

26 марта 2013 года Указом Президента РФ, Певнев Александр Михайлович был награжден ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ. При вручении ордена в Московском Кремле, Александр Певнев передал в руки Александра Дмитриевича Беглова, для хранения в Оружейной Палате Кремля, уникальной работы шашку и кинжал, по легенде принадлежавшую последнему Российскому Императору Николаю Второму. Огромная работа по перевозке столь ценного оружия в Россию была проведена Мозго Игорем Николаевичем и сотрудниками Российского Генерального Консульства в Нью-Йорке.



Ежегодно в сентябре-октябре, делегация кубанских казаков приезжает в Россию, посещает Москву и Краснодар. На Кубани делегацию из США всегда рады видеть и принимают всегда очень хорошо. В апреле этого года, кубанская делегация первый раз побывала в Санкт-Петербурге, особая благодарность за организацию визита в Питер Министру Культуры РФ В.Р. Мединскому и Российскому Военно-Историческому Обществу. За организацию визита в Северную Столицу России огромная благодарность Дмитрию Борисовичу Антонову и его соратникам из Санкт Петербурга!


Увы, но как бы не пытались сохранить казаки кубанцы свои традиции и образ жизни в дальнем зарубежье, время делает свое дело. Старых казаков эмигрантов уже нет, потомкам казаков не до казачества. Проблема заключается в том, что эмиграция всегда и во все времена делилась на СТАРЫХ и ВНОВЬ ПРИБЫВШИХ.



И никогда практически эти две волны не находили взаимопонимания. Разные взгляды на жизнь. Разные интересы. Многие общественные организации прекратили свое существование по этой причине, причине не понимания друг друга. Об этой проблеме эмиграции дальнего зарубежья хорошо описано в книге Ольги Зацепиной и Александра Ручкина РУССКИЕ В США! Но будем надеяться что казаки кубанцы в США сохранят историю и традиции КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ЗА РУБЕЖОМ!

СЛАВА БОГУ ЧТО МЫ КАЗАКИ!!!

Валерий Анненко, США 2013 г.
Категория: Наши братья-казаки за рубежом | Просмотров: 3702 | Добавил: Сталкер | Теги: Христофор Гамалий, войсковой священник Сергий Лукьянов, Виктор Тереник, атаман Певнев, Джан Ремакис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вот таким хочет видеть власть казачество в стране - колено преклоненным и с подарками.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]