Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Кубанский казачий хор родился на Покрова

Кубанский казачий хор родился на Покрова

11.10.2010 09:39
Кубанский казачий хор родился на Покрова
В 2011 году выдающемуся явлению русской духовной культуры – Государственному академическому ордена Дружбы народов Кубанскому казачьему хору – исполняется 200 лет. Официальной датой основания знаменитого казачьего хора считается 14 октября 1811 года. Хотя, если строго следовать историческим фактам, надо бы перенести это событие на год раньше. Поскольку певческий хор Черноморского казачьего войска начал церковную службу в октябре 1810 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы. Просто через полтора года, в декабре 1811-го, в Екатеринодаре был создан еще и музыкантский хор – иначе говоря, духовой, а позже – симфонический оркестр. Певческий и музыкантский войсковые хоры развивались параллельно. По признанию современников, это были лучшие на периферии военно-художественные учреждения России. Через сто лет, в 1911 году, вековой юбилей двух хоров решили проводить вместе – в знак православного праздника Покрова Богородицы, особо почитаемого христолюбивым кубанским казачеством.

У истоков прославленного коллектива, ставшего началом профессионального искусства на Кубани, стоял известный духовный просветитель Черномории протоиерей Кирилл Васильевич Россинский, сделавший немало добрых дел при освоении Кубани казаками. Это он в августе 1810 года обратился в войсковую канцелярию Черноморского казачьего войска с прошением о создании певческого хора – для «благолепнейшего богослужения при здешней соборной церкви», – как значилось в документе. Был и ещё один немаловажный повод для создания профессионального певческого коллектива: кубанские казаки – потомки запорожцев – по наследству переняли у них природную потребность выражать свои эмоции через танец, пение и музыку. Это и послужит в последствие поводом для расширения духовного репертуара народной и классической музыкой.

Предложение с готовностью приняли атаман Федор Яковлевич Бурсак и члены войсковой канцелярии. Первоначально, пока бумаги шли по инстанциям к начальству в Крым, хор существовал на средства «автора идеи» – протоиерея Кирилла Россинского. Уже в 1810 году были подготовлены сметы и приглашен регентом дворянин Константин Гречинский. Он подобрал по станицам талантливых в пении казаков, половина из которых были малолетки – для исполнения партий альта и дисканта (женщин в певческий хор не брали). И 14 октября 1810 года в связи с большим православным праздником хор впервые выступил в Войсковом Воскресенском соборе. А когда 18 января 1811 года Одесским и Херсонским генерал-губернатором Дюком де Ришелье были официально утверждены штаты, смета и выделены государственные средства на содержание Войскового певческого хора,появилась возможность укрепить состав певчих, обучить их музыкальной грамоте, сшить добротные костюмы, улучшить содержание. Всего в год хор обходился казне в две тысячи рублей. Так что 14 октября 1811 года, также в день Покрова Пресвятой Богородицы, который стал теперь считаться праздником Войскового хора, коллектив уже выступал как официально утверждённый Войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска.

И вот минуло двести лет. Подумать только: песни, которые и сегодня в репертуаре Кубанского казачьего хора, слушали лихие станичники, участники Бородинского сражения. Пение хора воодушевляло героев Шипки, пластунов-кубанцев, которые в 1877 – 1878 годах освобождали Болгарию. Песенным искусством кубанцев восхищались многие выдающиеся россияне, в том числе и российские самодержцы – Александр II, Александр III, Николай II.

За двухвековую историю у коллектива были и бурные взлеты, и периоды упадка. Более того – в годы «расказачивания» хор вообще был упразднен, а хористы и музыканты под страхом революционного трибунала были распущены по домам. Репрессирован и казнён в 1937 году последний регент хора и первый художественный руководитель возрождённого уже в советское время коллектива – Григорий Митрофанович Концевич. Но дело его продолжили потомки.

Сегодняшние творческие достижения коллектива неразрывно связаны с именем его художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России, Украины, Республик Адыгея и Абхазия, лауреата Государственной премии России, профессора, композитора Виктора Захарченко.Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор признан жемчужиной мировой культуры. Как самых дорогих гостей встречают кубанских артистов в России и на Украине, в Белоруссии и Сербии, Италии и Болгарии, Канаде и Китае, Мексике и Гватемале… Но самые желанные гости они в городах и станицах родного Краснодарского края.
 
Когда поет Кубанский хор, явственно ощущаешь необъятную мощь России, бездонную, неисчерпаемую силу российской земли. И тебя охватывает неописуемый восторг оттого, что ты – частица этого великого сообщества, имя которому – русский народ, вобравший в себя и сибирскую ширь, и казацкую удаль.

Коллектив хора внёс немалый вклад в возрождение кубанского казачества. Недаром Виктор Захарченко – потомственный запорожский казак – казачий полковник. В его обработке песня времён Первой мировой войны «Ты, Кубань, ты наша Родина!» зазвучала впервые как казачий гимн на учредительном Всекубанском казачьем съезде 12 октября 1990 года. А спустя четыре с половиной года Кубанский казачий хор с неизменным тогда солистом Анатолием Лизвинским исполнил песню на сессии Законодательного собрания, убедив сомневающихся депутатов в том, что именно это талантливое произведение, обладающее фантастическим объединяющим духом, способно стать настоящим официальным гимном Краснодарского края. Голос хора навсегда ассоциируется теперь с многомиллионным народом Кубани.

Кубанский казачий хор причислен краевым Законом к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры. Его всесторонне поддерживают губернатор Кубани Александр Ткачёв и председатель Законодательного Собрания Владимир Бекетов. Коллектив стал настоящим брендом России на различных международных форумах, внося немалый вклад в создание привлекательного инвестиционного имиджа.

Следующий год для старейшего казачьего профессионального коллектива – юбилейный. Но дата так велика и значительна, что артисты во главе с художественным руководителем Виктором Захарченко уже живут по особому графику. Это историческое событие станет праздником для всей России. Юбилейные концерты хора пройдут в городах и станицах Кубани, в крупных городах и селах России.

Наталья Пугина,
заслуженный журналист Кубани и Республики Адыгея,
пресс-секретарь Кубанского казачьего хора
 
Источник: http://www.slavakubani.ru
Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 2337 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]