Главная » 2010 » Август » 17 » Летний отдых с есаулом

Летний отдых с есаулом

17.08.2010 13:59
Летний отдых с есаулом

В поселке Пудем состоялось торжественное закрытие летнего казачьего лагеря «России верные сыны». В течение двух недель почти девять десятков казачьих кадетов не только со всей Удмуртии (из Сарапула, Глазова, Игры, Камбарки, Ижевска), но даже из Москвы получали достойный урок воспитания мужества, патриотизма, истории и культуры казачества.


Летние казачьи кадетские лагеря проходят на территории Удмуртии уже семь лет. Организует этот «умный» подростковый отдых Верхнекамский отдельный казачий округ (руководитель лагеря – атаман Северного юрта Верхнекамского отдельного казачьего округа, есаул Алексей Карманов). И нужно сказать, отдыхают и набираются полезных знаний там не только воспитанники казачьих кадетских классов, но и дети из малообеспеченных и социально неблагополучных семей. Особое внимание организаторы стараются оказать детям, оставшимся без попечения родных и близких. Например, в нынешней смене отдыхали пятеро воспитанников ижевской школы-интерната №2. Москвичи – тоже не нежданные гости в казачьем лагере. Столичные ребята приезжают в удмуртский поселок уже не первый год подряд.

Интерес и доверие к казачьему кадетскому лагерю со стороны родителей, воспитателей, да и самих подростков вполне оправданы. Лагерь «России верные сыны» работает со всеми разрешениями и согласованиями от надзорных органов, его инструкторы и воспитатели имеют многолетний опыт работы и соответствующую подготовку (в нашей стране в последнее время, когда случаи безответственного отношения руководства и воспитательского состава к воспитанникам детских лагерей уже привели к нескольким трагедиям, факт безупречного профессионализма становится особенно значимым).

И все же не только и не столько порядком, дисциплиной и четкой организацией отдыха славен лагерь «России верные сыны». Его главная притягательная сила заключается в том, что здесь примером педагогов и многочисленными увлекательными занятиями прививаются идеалы казачества – самой надежной в былые времена опоры Государства Российского. Тренировки и конкурсы, которые проходили во время смены, позволили подросткам на практике закрепить навыки медицинской и начальной военной подготовки, подробно изучить основы безопасности жизнедеятельности, получить основательный объем знаний по истории и культуре казачества и основам православия. Все эти занятия проводятся в течение учебного года в кадетских классах, но здесь, в лагере, теоретические знания проверяются в реальных ситуациях – во время тренировок на воде, на маршрутах экологического и этнического туризма.

Кульминацией занятий стала церемония торжественного закрытия лагеря, на которой кадеты показали гостям и родителям свои умения управлять байдарками и яхтами, продемонстрировали навыки медицинской подготовки, провели показательные стрельбы и рукопашные схватки.

Здоровье тела поддерживалось в лагере не только регулярными физическими занятиями, но и полным отказом от курения и алкоголя (большинство кадетов, проникаясь духом казачьих ценностей, и вовсе отказываются от сигарет и хмельных напитков, ибо только здоровый и сильный человек сможет полноценно служить на благо родной земли).

Но здоровое тело невозможно без здорового духа, уверены последователи возрожденного казачества. Православие всегда было основой казачьей культуры, не отступают от этого нравственного и духовного кодекса и казачьи кадеты. Смену лагеря окормляла Ижевская и Удмуртская епархия РПЦ. Сам митрополит Николай благословил проведение казачьего лагеря в Пудеме. А на закрытии лагерной смены митрофорный протоиерей, войсковой священник Верхнекамского казачьего округа отец Виктор (Костенков) от имени Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ вручил директору лагеря есаулу Алексею Карманову церковную награду – памятный знак Святого Архистратига Божия Михаила.

В этом году над казачьим кадетским лагерем в торжественном молчании был спущен государственный флаг: смена официально закрыта до 2011 года. Но будет новое лето, и юноши и девушки вновь соберутся в Пудеме, под знаменами лагеря «России верные сыны». Казачья традиция, в основе которой - духовность и служба Отечеству, на удмуртской земле не прервется.

Виктория СУВОРОВА

Источник: http://www.udmpravda.ru 

Категория: Казаки и молодежь | Просмотров: 984 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]