Главная » 2018 » Май » 22 » Мемориальный комплекс «Гражданское Единение» во Владивостоке

Мемориальный комплекс «Гражданское Единение» во Владивостоке

22.05.2018 13:09
Мемориальный комплекс «Гражданское Единение» во Владивостоке

В Казачий информационно аналитический центр

От: Координационного комитета
по созданию мемориального комплекса
«Гражданское Единение»

Уважаемые Господа!

В 2014 году по инициативе депутатов Законодательного собрания Приморского края и Думы города Владивостока было решено создать Мемориальный комплекс «Гражданское Единение» посвященный памяти Всем жертвам Гражданской войны в России 1918-1922 годов.

Местом возведения комплекса избран город Владивосток, так как в этом городе официально завершились боевые действия Гражданской войны. Именно из Владивостока 25 октября 1922 г. во время городского марша передовых частей части Красной армии, от причала отошел последний японский транспорт, в котором Россию покидали беженцы из Сибири и Забайкалья, ополченцы Земской рати, офицеры белой армии и флота и члены их семей.

Боевые действия гражданской войны давно закончились. Но в сознании Россиян война продолжает жить, и она не прекратится, пока не изменится отношение к произошедшей трагедии. Сейчас ясно, что в гражданской войне по большому счёту не оказалось победителей, а значит, нет и побежденных. Многие поняли всю трагичность и бессмысленность бойни, где сосед шел на соседа, брат на брата, а сын на отца. В России нет семьи, которой бы не коснулась эта война.

Самым страшным последствием Гражданской войны в России 1917-1922 годов были миллионы оборванных человеческих жизней и изломанных судеб. Люди гибли в боях, умирали от голода и холода, становились жертвами террора. Общие потери всех сторон составили десять с половиной миллионов человек.

Последствием междоусобной войны стала массовая эмиграция. За границу уехали не только родовитые дворяне, но и значительная часть русской интеллигенции. Обескровленными оказались не только российская культура и искусство, но и промышленность. Около 1,5 млн. человек – почти вся финансово-промышленная и большая часть научно-художественной элиты вынуждены были эмигрировать. В целом Гражданская война в культурном и научном плане оказалась для России более разрушительной и разорительной, чем Первая и Вторая мировые войны.

Разъединив общество, Гражданская война нанесла огромный вред государству, что впоследствии сказалось в войне с нацисткой Германией.

Гражданские войны разгораются не сразу, но однажды разгоревшись, приобретают характер, по жестокости, граничащей с необъяснимым, кажущимся безостановочным безумием. А после того как смолкнут выстрелы - характер долго не заживающей, постоянно ноющей раны, сохраняющейся на долгие годы и даже поколения.

Расколы в обществе должны осмысливаться и преодолеваться, ради настоящего и будущего страны гражданами страны, независимо от политической принадлежности, вероисповедания, нации или языка.

Подобные мемориальные комплексы есть в Соединенных Штатах Америки и Испании. Россия, с учётом её истории, как никакое иное государство нуждается в пересмотре взгляда на гражданскую войну. Мемориальный комплекс будет нести в себе цель избежание раскола Российского гражданского общества в будущем.

Сейчас, когда в Российской Федерации завершились Празднования Великой Победы в Великой Отечественной войне! Мы не должны забывать о другой войне, победы в которой не одержано.

В организационный комитет по созданию мемориала вошли представители политических партий в Приморском крае, депутаты Законодательного собрания края и Думы города Владивостока. Проект поддержали: Владивостокское морское собрание, общество «Мемориал», руководство Общественной палаты Приморского края.

Техническая документация мемориального комплекса разработана в проектном институте «ДАЛЬНИИПРОЕКТ».

Учитывая Ваш авторитет в обществе, Уважаемые Господа, приглашаем Вас принять участие в помощи по созданию Мемориального комплекса.

С Глубоким Уважением,

Председатель координационного комитета
по созданию мемориального комплекса
«Гражданское Единение»
Холзинёв Олег Геннадьевич


От КИАЦ

В Советской России уссурийские казаки подверглись, как многие другие народы, политическим репрессиям. Наиболее массовыми были три «очистительных» кампании, проведенные в период раскулачивания крестьянства (конец 20-х — начало 30-х годов), паспортизации населения Дальнего Востока (1933—1934 гг.) и выселения «неблагонадежных элементов» из края (1939 г.).

Полагаем, что потомкам уссурийских казаков и, прежде всего, Уссурийского казачьего войска, стоило бы поддержать создание Мемориального комплекса. Добрым примером создания для подобного комплекса является памятник Согласия и Примирения открытый в городе Новочеркасске в 2005 году.

На фото: казаки Амурского казачьего полка

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1018 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Собственно, красных и белых казаков уже нет, есть только их потомки. Примирение? Я лично поддерживаю, но не все силы на него согласны. Я просто не представляю В. Мелихова, возлагающего цветы к памятнику Подтёлкову и Кривошлыкову в, кажется, станице Боковской. Про Сутормина не говорю, он не казак (и всей своей деятельностью показывает).
У меня в роду были и красные, и белые казаки, мне легче принять примирение... Также как в годы ВОВ у меня один прадед на стороне немцев был, другой - в Красной армии немцев бил.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]