Главная » 2010 » Апрель » 28 » На праздник — верхом на коне

На праздник — верхом на коне

28.04.2010 16:10
На праздник — верхом на коне
Казаки-наездники открыли скаковой сезон. В минувшую субботу они дивили зрителей на арене Краснодарского ипподрома. По состоявшейся традиции в конноспортивном празднике приняли участие казаки Кубанского казачьего войска. Десять бравых наездников из конной группы почетного караула в традиционной форме продемонстрировали свои уникальные, по сути, умения.

Единственные в своем роде на Кубани казаки-наездники начали свое выступление выносом российского и кубанского флагов. Далее зрители насладились захватывающей рубкой лозы, конным котильоном и отдельными элементами джигитовки. Совершенная выдержка, превосходное владение искусством наездника не оставили равнодушным ни одного зрителя, такое выступление стало прекрасным началом конно-спортивного празднества, кстати, первого в этом году.

Испокон веков спортивные состязания были для казака не только самыми популярными забавами, такое мастерство являлось обязательным умением. Казак на коне становится сильнее и смелее не в два и не в три раза, ну а слава казачьих конных батальонов уже стала бессмертной не только на Родине, но и за ее пределами. Только незначительная часть казаков не проходила военную службу в кавалерийских казачьих полках. При этом на военную службу казак шел со своим конем, которого он сам вырастил и воспитал. Это на нем он лихо воевал с противником. В мирные же дни казак-наездник участвовал в конных состязаниях, джигитовал, удивляя зрителей своей ловкостью и сноровкой. Если сегодня, в мирное время, джигитовка воспринимается как яркое представление для публики, то в былые времена она являлась естественным и необходимым разделом боевой науки всадников и была органичным продолжением техники боя, ведь в боевых столкновениях от казака требовалось умение драться и на коне, и под конем. Ведя бой на коне, казак умел молниеносно наносить удары шашкой, лихо стрелять верхом и из-под брюха скакуна, джигитовать и совершать фланкировку.

На Кубани это искусство казаки демонстрировали на специально организуемых состязаниях, проводившихся как Кубанским казачьим войском, так и непосредственно станичными правлениями. Помимо того, показательные выступления по джигитовке обязательно включались в программу подавляющего большинства торжественных мероприятий.

Конное мастерство передавалось по наследству, оттачиваясь со временем, джигитовке обучали опытные отслужившие казаки, назначенные станичным атаманом. До сих пор бывалые старейшины хранят память о том, как отец садил их в седло в то же время, когда они только начинали делать первые шаги по земле-матушке.

Благодаря своей эстетической красоте и спортивной зрелищности джигитовка кубанских казаков получила широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами.

Со времен первого конного праздника, на котором выступили кубанские казаки-наездники, минуло не одно столетие. За это время случились войны, гонения, преследования. Во время лихолетий казачество выжигалось со своих кровных земель будто кислотой. Но, несмотря ни на что, память о героическом прошлом на Кубани нетленна, живы и традиции, в том числе одни из самых дорогих казачьему сердцу — конного мастерства.

Вот и сегодня кубанское казачество активно участвует в возрождении конного спорта в крае, и, по словам войскового атамана Николая Долуды, он получит распространение во всех городах и районах Кубани. Ну а подтверждение таких серьезных обещаний могут видеть все жители Краснодара. Каждую субботу в краевой столице проходит «Час славы Кубани» — бравые казаки из почетного караула чеканят шаг вдоль центральной улицы. Десять наездников на удалых скакунах — гордость войскового почетного караула. Они не только отлично держатся в седле во время всех парадных мероприятий, организованных войском, но и блестяще владеют мастерством своих предков — истинных кубанских казаков.

Александра Андреева
Фото Анны Бурлаковой

Кубанский казачий вестник//Кубанские новости от 24.04.2010 г.
Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 1285 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]