Воскресенье, 23:19
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Оренбургские казаки предложили ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРЖЬЯ

Оренбургские казаки предложили ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРЖЬЯ

02.12.2009 14:57
Оренбургские казаки предложили ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРЖЬЯ
Оренбургские казаки предложили ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРЖЬЯ. Это свод правил, которые предлагается использовать в процессе воспитания подрастающего поколения. Документ был принят на Круглом столе, который состоялся 14 ноября в Оренбурге в Музее Истории Оренбургского казачества, где помимо руководства ОВКО и ООКО, казаков из близлежащих хуторов и станиц участвовали: представители администрации города Оренбурга, политических партий «КПРФ» и «Справедливая Россия», духовенства, общественных организаций, руководители учебных заведений и учреждений культуры. ОСНОВЫ представляют из себя следующие принципы.
1.     Смолоду готовься защищать своё Отечество. В Оренбуржье общее всегда было выше личного. Оренбуржцы всегда служили родной земле, Святой Руси и своему государству.
2.     Береги честь смолоду. Достоинство сохраняй в любой обстановке. Имей волю признать свою неправоту.
3.     Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. А прежде чем поучать ближнего оборотись вначале на себя. Возможно, твое поведение стало причиной поведения ближнего твоего.
4.    Помни, что нет народов больших и малых, нет ни князя, ни раба, но все рабы Божьи.
5.     Не клянись понапрасну, но давши слово – держись его! Ибо спроста сказанное неспроста слушано. Стойкость чести – в слове.
6.     Чти старших – уважай старость. Каждого старика почитай Отцом своим, а престарелую женщину – Матерью.
7.     Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду. Помни, что по тебе судят обо всех оренбуржцах и твоем народе. Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни беспечные доводы, ни сиюминутная слава. Не поддавайся губительным страстям. Не увлекайся спиртным, табак тоже не на пользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. Знай: мат еще в XII веке выдумали враги русского народа для оскорбления наших Матерей и Веры. Будь примером в жизни своей. Защити общинного, помоги страждущему, накорми голодного, не дай упасть слабому душой и телом.
8.    Служи верно России, своей малой родине и своему народу, но не вождям.
9.     Будь трудолюбив, презирай праздность. Каждый должен стремиться к тому, чтобы он и его семья жили в достатке, но своим трудом.
10. Заранее готовься к семейной жизни. Помни, что только при крепкой семье можно добиться стабильного успеха в обществе. Воспитай детей своих честными, смелыми, добрыми и отзывчивыми, бескомпромиссными в борьбе со злом, преданными От­чизне. Дай детям достойное образование.
11. Чти отца своего и мать свою. Поминай предков своих во Царствии Небесном.
12. Когда сомнения касаются тебя и ты не знаешь как поступить – держись веры предков и поступай по обычаям своего народа. Помни! Народные обычаи всегда скрепляли семью, общину и все общество.
13. Погибай, но товарища выручай. Взаимная выручка – основа общественного богатства.
Выступление казачатПомимо заседания в программу мероприятия были включены: знакомство с экспозицией войскового музея, тематическая выставка фоторабот, показательные выступления курсантов казачьей военно-спортивной школы «Зал был полонРазведка», просмотр художественного фильма «Казаки», созданный заслуженным работником культуры РФ Юрием Карасевичем.
·     Заседание открыл избранный атаман ОВКО войсковой старшина Юрий Бельков, который отметил, что для решения современных проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения крайне необходимо создание в Оренбуржье казачьих кадетских корпусов и этот больной вопрос до сих пор открыт. В своё время Оренбургское казачество первым явило России кадетские корпуса, однако сегодня в войске нет ни одного подобного учебного заведения.
       Выступает отец ГеоргийПо мнению духовника Оренбургского отдельского казачьего общества - ректора Оренбургской православной гимназии имени Иоанна Кронштадского протоиерея Георгия Горлова, система воспитания молодёжи практически полностью исчезла после развала Советского Союза. Поток жестокости, насилия, разврата, изливающийся с телеэкранов, под который попадает молодое поколение, а после этого начинает перенимать манеру поведения и стиль жизни – а результаты очень плачевные: убийства детей родителями и родителей детьми, упадок нравственности и духовности. Также он обратил внимание на вред компьютерных игр – особенно «стрелялок»: родители не понимают всей опасности, вроде бы, ребенок перед глазами, дома, а в результате у человека теряется ценность человеческой жизни, он сможет убить реального человека. «За последние двадцать лет в стране выросло целое поколение молодёжи с испорченным мировоззрением, не имеющие представления о нравственности и духовности. Создается впечатление, что молодёжь попросту не нужна государству и о ней позабыли», - отметил отец Георгий.
       Ведущий специалист комитета по делам молодёжи администрации города Оренбурга Дмитрий Бевз присоединился к словам отца Георгия и сообщил, что даже несмотря на кризисный год, подобную ошибку властям впредь повторять нельзя. В городском бюджете на следующий год заложены средства на проведение серьёзной воспитательной работы с молодёжью, однако, работать нужно всем вместе: и властям, и казачеству, и духовенству, и общественности.
       Все участники Круглого стола согласились с необходимостью разработки системы патриотического воспитания молодёжи на основе традиций Оренбургского казачества. На заседании были выдвинуты целый ряд предложений по этому вопросу, обобщённые в итоговой резолюции, адресованной органам власти, казачьим обществам Оренбургского казачьего войска, а так же широкой общественности.
·     Оренбургские казаки планируют провести аналогичные мероприятия и других населенных пунктах, исторически входивших в Оренбургское казачье войско.
Категория: Оренбургское казачье войско | Просмотров: 920 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]