Воскресенье, 19:19
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Оренбургские казаки провели пресс-конференцию

Оренбургские казаки провели пресс-конференцию

02.04.2010 05:33
Оренбургские казаки провели пресс-конференцию
  • Многие местные чиновники не считаются с казачеством, - заявил первый заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества по Приволжскому федеральному округу на состоявшейся 25 марта пресс-конференции в редакции газеты «КП-Челябинск». – Поэтому ситуация накаляется до того градуса, который мы видим в Увельском районе в месте строительства Южноуральской ГРЭС-2. 

Вышеупомянутый конфликт, в результате которого казакам приходилось буквально вставать перед гусеницами бульдозеров и стал причиной проведения пресс-конференции. Помимо войскового старшины Александра Покровского от казачества здесь присутствовали: заместитель атамана ОВКО войсковой старшина Константин Крылов и атаман казачьего общества «Станица Магнитная» сотник Денис Котельников.

Напомним, что казаки Челябинской области планировали построить поселок на 56 дворов на арендованных землях в Увельском районе. Однако часть этих земель понадобилась под строительство той самой электростанции. Началось противостояние казаков, местных властей и строительной организации. Каждая из сторон абсолютно уверена в своей правоте и готова представить в качестве доказательства документы. В настоящий момент казаки и местные власти сели за стол переговоров, предстоят судебные разбирательства.

Зам. атамана ОВКО Константин Крылов полностью поддерживает войскового старшину Александра Покровского. «Последние пятнадцать лет вопросам сельского и городского казачества не только не уделялось внимания, по сути, велась политика, направленная на опорочивание, прекращение любых, даже социально значимых инициатив, - заявил он на вчерашней пресс-конференции. - Происходит системное нарушение прав простых людей – казаков и не казаков – по захвату земельных участков, которые им принадлежат», - заявил он.

«Горячими точками» подобных инцидентов казаки назвали Миасский городской округ, Нагайбакский, Верхнеуральский, Чесменский, Варненский, Брединский районы.

«Конфликт не случился бы, если бы у нас в области решались казачьи вопросы, - вторит Крылову атаман магнитогорского городского казачьего общества сотник Денис Котельников. - В первую очередь, земельный вопрос. Казаки просто хотят получить землю, ту самую, которую у них отобрали в 1919 году, обрабатывать ее и строить свои станицы».

По словам Дениса Котельникова, магнитогорское городское казачье общество на протяжении пятнадцати лет пытается реализовать свое право на получение земли и формирование земельного казачьего фонда. Казаки обращались в администрации Магнитогорска и близлежащих сельских районов – Агаповского, Верхнеуральского. И везде находились причины для отказа. «Мы написали письмо Президенту России, в то время Владимиру Путину, - рассказывает магнитогорский атаман. - Была прокурорская проверка, действия администрации города были признаны незаконными, предписано в двухнедельный срок привести все в соответствие с законодательством, сформировать целевой земельный казачий фонд. Он формируется до сих пор».

По мнению начальника отдела главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными организациями Правительства Челябинской области Анатолия Постнова, казаки должны действовать в рамках правового поля. Чиновник сообщил, что в области целевой земельный казачий фонд сформирован. Это более 23 тысяч гектаров земли. При этом казачьими обществами востребовано 8100 гектаров.

«Вопрос - в нежелании властей давать землю казакам как организации, как общине, - возражает Денис Котельников. - Цели и задачи общины идут вразрез с мировоззрением чиновников».

И еще одну серьезную проблему обозначил первый заместитель атамана ОВКО войсковой старшина Александр Покровский. С 2005 года в Челябинской области зарегистрировано около десяти казачьих организаций. Для сравнения, в соседней Оренбургской области их – 42.

- Очевидная причина в том, что власть не принимает здесь казаков, - заметил первый зам. атамана. – Но если это так, казаки должны сами идти во власть для решения своих задач.

В то же время руководство Оренбургского войскового казачьего общества, в связи с утверждением нового губернатора Челябинской области, которого рекомендовал Президент России Дмитрий Медведев, как можно теснее взаимодействовать с профильными структурами Правительства Челябинской области.

Категория: Оренбургское казачье войско | Просмотров: 1277 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]