Понедельник, 03:24
Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля

04.11.2013 14:34
Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля

Службой в Успенском соборе началось сегодня церковное празднование Дня народного единства. Литургию служил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обычно в этот день патриарх служил в Казанском соборе.


Перед началом Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство встретили у южных врат храма чудотворный список Казанской иконы, принесенный в Москву из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. Икону в собор доставили викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Лодейнопольский Мстислав и наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва.

- Этот праздник был установлен в честь чуда, которое Божья Матерь явила над ополчением Минина и Пожарского, - сказал патриарх, обращаясь к собравшимся после литургии.

401 год назад по всем человеческим подсчетам невозможно было поверить в разгром врага. Страна, опустившаяся в пучину преступности и разбоя, демонстрировала скорее готовность отдать себя на милость иностранным завоевателям.

"Все воспринимали случившееся в 1612 году как милость Божью, как чудо Божьей Матери, - сказал патриарх. - Наверное, именно тогда в нас начало укрепляться чувство, что страна наша находится под покровом Божьей Матери".

И уверенность, что страна остается под этим покровом, возрастала с каждым поколением людей, подчеркнул патриарх. Но особенно оно укреплялось в годину больших испытаний для страны. Так в 1812 году, ровно через 200 лет, когда Наполеон поставил перед собой задачу уничтожить Россию, и многим казалось, что этому ничего невозможно противопоставить, две русские армии отступали, а, соединившись у Смоленска, были разбиты, и вот тогда в армию Кутузова был привезен образ Смоленской Божьей Матери. Именно перед ним коленопреклоненно молились перед Бородинским сражением. И пусть враг не был остановлен, но он был духовно сломлен, морально подавлен после битвы на Бородинском поле, подчеркнул патриарх.

"И хотя пролилась кровь, но это была малая кровь по сравнению с той, что могла пролиться", - сказал патриарх. И в мирные времена мы видели, как "разрушается страна, истощаются богатства, беднеет народ, теряет силу власть". И снова молились Пресвятой Богородице и Царица небесная по словам патриарха не оставила наш народ и в грозное лихолетье конца XX века.

- Мы под ее покровом до тех пор, пока сами от нее не откажемся, - сказал патриарх. Только если скажем, что мы в эту силу не верим, и надеемся только на себя, покров Божьей матери оставит Россию. И сохрани бог, чтобы это когда-то произошло, - сказал патриарх, потому что "непредсказуема тогда судьба России".

По окончании Литургии был Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.


Николай Волков

Фото: официальный сайт РПЦ (МП)



Категория: Вопросы духовности | Просмотров: 1586 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: праздник Казанской иконы Божией Мат, Святейший Патриарх Московский и все, Успенский собор | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]