Главная » 2013 » Август » 30 » Почему сигареты «Донской табака» предпочтительнее сигарет «Пётр I»

Почему сигареты «Донской табака» предпочтительнее сигарет «Пётр I»

30.08.2013 06:14
Почему сигареты «Донской табака» предпочтительнее сигарет «Пётр I»
Памятник Льву Гумилёву в Казани
НЕМНОЖКО О ЦАРЕ-ЕРОШКЕ*
ИЛИ ПОЧЕМУ СИГАРЕТЫ «ДОНСКОЙ ТАБАК» ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СИГАРЕТ «ПЁТР I»

(заметка на голенище сапога)

«В бороде-то, братья, образ Божий,
А в усах – подобие Его…
Ну, а царь Ероха - с бритой рожей,
Исказил людское естество!»

(Н.Н.Воробьёв, «Кондратий Булавин».
Пеббл Бич, Калифорния, 1963г.)


К празднованию 1500-летия Казани, Россия готовилась принести ей в дар памятник Петру Великому. Против этого выступила мусульманская общественность под лозунгом: «Нет русскому колонизатору и угнетателю татарского народа!». Поднялась такая мощная волна протестного движения, что от первоначального проекта пришлось отказаться, и в результате Казань радушно приняла памятник Льву Гумилёву. Лев Гумилёв в Казани победил Петра Великого! Великий русский монголовед заслужил благодарность наследников державы Чингисхана и Золотой Орды, которым он славно служил. «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы». У азиатских народов не в чести неблагодарность. Это в Татарстане. Так там знают историю и так там себя ведут.

А что же у нас, братцы, на Тихом Дону? Как мы знаем свою историю и кем себя в этой истории ощущаем? А у нас, увы, картина отличная от Татарстана. Пётр I, утопивший Дон в крови… нет, не проклят казаками, совсем наоборот: увековеченный в бронзе – гордо возвышается над Таганрогом! Что вы спросили? А-а, да нет же! Никто не пытался взорвать памятник. Напротив – относительно недавно на Левбердоне появился кабак «Петровский причал», а магазины завалены сигаретами «Пётр I» и водярой «Пётр Великий». Нет, казаки не сожгли этот кабак и не громят витрины магазинов, даже не бойкотируют их товар! Казакам… пофигу!(?). Да о чём гутарить-то, коль в Войсковом соборе Новочеркасска… огромные фрески, отображающие петровскую колонизацию Дона! Вот так и живём, вернее, существуем, в иле забвения родной истории, в полном равнодушии, если не сказать жёстче.

А вы, казаки, как считаете?
P.S. Гвардии майору, князю Василию Володимировичу Долгорукому – Пётр Первый Император Всероссийский: «Является из ваших писем некоторое медление, что Нам зело неприятно. И когда дождётеся Нашего баталиона Ингермонландского и Бильсова полков тогда тотчас подите к Черкасскому и, сослався с губернатором азовским, чини немедленно, с Божией помощью, промысл над теми ворами и которые из них есть пойманы тех вели вешать по городам украинским. А когда будешь в Черкасском, тогда добрых обнадёжь и чтобы выбрали атамана доброго человека и по совершению оном, когда пойдёшь назад, то по Дону лежащие городки по сей росписи разори и над людьми чини по указу: надлежит опустошить по Хопру сверху Пристанной по Бузулук. По Дону с веху по Луган. По Медведице по Устьмедведицкой, что на Дону. По Бузулуку – все. По Адару – все. По Деркуле – все. По Калитвам и по другим задонским речкам – все. А по Илавле и Илавлинской по Дону до Донецкаго надлежит быть так, как было. Пётр».


* ЦАРЬ-ЕРОХА – пренебрежительная кличка, данная казаками-некрасовцами Императору Петру I. Часто упоминается в песнях и сказках некрасовцев.

Александр Писаревский
Категория: Разное о казачестве | Просмотров: 1752 | Добавил: Сталкер | Теги: Царь-Ероха, памятник Льву Гумилёву | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]