Главная » 2010 » Апрель » 10 » Президентское знамя доставили в Бердск

Президентское знамя доставили в Бердск

10.04.2010 14:12
Президентское знамя доставили в Бердск
Бердский казачий кадетский корпус представляет Сибирь в президентском конкурсе. Приз за победу — знамя и 3 млн рублей.
 

Казанскую икону Божьей Матери, которую патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил сибирским казакам в 2009 году 6 апреля привезли в Бердск. Вместе с ней — переходящее знамя президента России, учрежденное для награждения победителя смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» страны.

Конкурс для молодых казаков-кадет проходит впервые. Оценивать учебные заведения будут по многим параметрам. Среди них — успеваемость, материально-техническое оснащение, спортивные достижения. До подведения итогов конкурса, назначенные на июль 2010 года, со знаменем познакомят все казачьи кадетские корпуса России. Переходящее знамя уже побывало в Южном и Приволжском федеральных округах. Бердский казачий кадетский корпус, как отметил заместитель новосибирского губернатора Андрей Филичев, присутствовавший на церемонии передачи знамени, представляет всю Сибирь, поскольку он единственный казачий из кадетских корпусов в Сибирском федеральном округе.

В президентском конкурсе участвует более 20 корпусов. Победитель, по словам Филичева, получит знамя, которое прибыло в Бердск, и денежный приз 3 млн рублей для улучшения материально-технической базы учебного заведения.

Как отметил настоятель бердского Преображенского собора Василий Бирюков, кадеты всегда помогают приходу на крестных ходах, в организации городских православных праздников и мероприятий для православной гимназии. Церковная жизнь, отмечает отец Василий, не чужда для кадет. Ведь казаки исконно были верующими людьми.

Казанская икона Божьей Матери, которую патриарх Кирилл благословил в Новочеркасске для казачества, сейчас путешествует по городам Сибири. С 7 по 11 апреля она будет выставлена в бердском соборе преображения Господня. Все желающие смогут помолиться возле нее, приложиться, почитать акафист.

Второкурсник казачьего корпуса Никита Ипполитов вошел в знаменную группу, которая принимала президентское знамя. Говорит, к этому событию долго готовились, репетировали. Но без волнения не обошлось. В момент передачи знамени, признается, сильно колотилось сердце. Было приятно осознавать столь высокий статус своего учебного заведения.

Казачий полковник Юрий Белозерцев специально из Алтайского края привез делегацию школьников-казаков, которые занимаются в системе дополнительного образования. Вручение знамени бердским кадетам называет историческим событием. Говорит, что цель алтайских казаков — создание своего казачьего кадетского корпуса.

- И мы глубоко убеждены, что сделаем лучше, чем у вас, – шутит Юрий Алексеевич.

Сейчас президентское знамя установлено в музее кадетского корпуса. Через несколько дней его увезут. А бердские кадеты будут участвовать в следующем этапе конкурса — параде, который пройдет в Омске.
 
 
orthedu.ru / Анна Кудрявцева, фото автора
http://www.kurer-sreda.ru/2010/04/06/23482

Категория: Сибирское казачье войско | Просмотров: 1250 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]