Главная » 2014 » Январь » 12 » Приняли удар на себя

Приняли удар на себя

12.01.2014 10:20
Приняли удар на себя

В рождественские праздники казаки Ставропольского округа Терского казачьего войска столкнулись с очередным преступным вызовом. Ставрополье в первые дни наступившего 2014 года снова было потрясено жестоко спланированными терактами. Казаки в буквальном смысле приняли на себя взрыв, организованный террористами. Благодаря их слаженным действиям, десятки людей остались живы.

Атаман Этокского хуторского казачьего общества СОКО ТКВ Николай Николаевич Ярмаркин в двенадцатом часу ночи 7 января проезжал по хутору Тамбукан Предгорного района. Недалеко от автобусной остановки он обратил внимание на автомобиль «Жигули», который стоял с включенными фарами. Положение водителя показалось ему не естественным, и он остановился. Заглянув внутрь машины, атаман обнаружил, что мужчина в крови.

- Я незамедлительно позвонил участковому, - рассказывает Николай Николаевич. – Он вызвал наряд полиции, а я выставил вокруг места происшествия казачий патруль. Все вместе мы дежурили всю ночь. Утром, когда приехали оперативные группы, мы перекрыли подходы к месту происшествия.
Утром 8 января в 9 часов к месту оцепления прибыл рейсовый автобус, из которого вышли пассажиры. И в этот момент произошел взрыв.

- Я ближе всех стоял к этому месту, и меня откинуло взрывной волной, - продолжает Ярмаркин. - Слава Богу, никто не пострадал!

По словам атамана Предгорного районного казачьего общества Ивана Петровича Устименко, взрыв приняли на себя автомобили Ярмаркина и следователя, а также растущие рядом деревья. Как выяснилось позже, бомба была начинена дюбелями. И только благодаря умелым действиям казаков и четкой организации работы оперативных сотрудников, обошлось без человеческих жертв.
Кроме казаков, на месте происшествия психологическую помощь приехавшим пассажирам оказывала казачка Наталья Николаевна Ярмаркина, ведь каждый из них получил шок.

Как сообщает агентство Интерфакс, личность убитого в автомобиле мужчины установлена - это 37-летний житель села Тамбукан, работавший сборщиком мебели. Мощность взрывного устройства составила 0,5 кг в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами.

Кроме того, около «Жигулей» частного извозчика было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое уничтожили на месте. Бомба мощностью 600 граммов в тротиловом эквиваленте была начинена дюбелями в качестве поражающих элементов.

Оба взрывных устройства изготовлены аналогично тем, что используют участники бандформирований.

Так же 8 января, но уже в 14 часов и в станице Зольской Кировского района был обнаружен автомобиль с двумя погибшими от огнестрельных ранений мужчинами. Один из убитых находился в багажнике такси, а второй лежал на заднем сиденье. Их обнаружили сельские жители, по приезду полиции были вызваны саперы для безопасного вскрытия автомобиля.

В этот же день был отдан приказ атамана Павловского районного казачьего общества СОКО ТКВ «Об усиленном варианте несения службы и сложившейся оперативной обстановкой».

Как сообщил начальник штаба Павловского РКО, пеший казачий патруль из 12 человек, возглавляемый атаманом Марьинского станичного казачьего общества СОКО ТКВ Сергеем Ивановичем Журбиновым, в восемь часов вечера в пойме реки Малки обнаружил еще одну машину «Жигули» и трех убитых мужчин, личности которых устанавливаются...

За несколько дней до указанных событий временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимирович Владимиров провел совещание по вопросу укрепления безопасности края с помощью военнослужащих, дислоцированной в регионе 49-й общевойсковой армии:
– Сейчас в патрулировании на Ставрополье, помимо сотрудников правоохранительных ведомств, уже задействованы казачьи дружины. Целесообразно усилить эту работу участием военнослужащих. Я обратился к Министру обороны Сергею Шойгу с просьбой помочь в укреплении безопасности в регионе силами 49-й армии.

Командующий 49-й армией генерал-майор Сергей Севрюков проинформировал, что по распоряжению министра уже с вечера 1 января в Ставрополе и других территориях края военные начали совместное патрулирование с сотрудниками органов внутренних дел.

Также прозвучало, что силы и средства армии по всему Ставрополью находятся в состоянии повышенной готовности и по первой необходимости будут оперативно задействованы.

В свою очередь, начальник главного управления МВД по краю Александр Олдак сообщил, что для обеспечения правопорядка в Пятигорске из военнослужащих внутренних войск сформирован дополнительный отряд в 70 человек.

Ирина Щербакова, Ставропольский край
Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 2833 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Казаки молодцы. Правильно действовали. Одно только : Почему опергруппа прибыла только к утру?

1  
Si vis pacem, para bellum !

Вот и войну крысиным методом наши "друзья" раздувают на Ставрополье.
Казаки показали своими действиями, что они казаки!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]