Воскресенье, 21:24
Главная » 2010 » Май » 8 » Проблема казачества периода Великой Отечественной войны (начало)

Проблема казачества периода Великой Отечественной войны (начало)

08.05.2010 17:51
Проблема казачества периода Великой Отечественной войны (начало)
Проблема казачества периода Великой Отечественной войны до самого последнего времени освещалась практически односторонне. Преимущественно показывалось – что вполне естественно и обоснованно – его активное и деятельное участие в героической борьбе советского народа против фашистской Германии. Действительно, большинство казаков сражалось в рядах Советской армии. Однако только такой акцент не воссоздавал цельной исторической картины, ибо, как выяснилось в постсоветский период, значительная их часть находилась, увы, по ту сторону баррикад – в составе вермахта и войск СС – и сражалась против собственного Отечества (1). В предлагаемой статье, насколько позволяют ее ограниченные рамки, автор предпринимает попытку более или менее сбалансированного и всестороннего раскрытия поставленной в ней проблемы, дабы преодолеть наблюдающиеся перекосы.

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. вызвало среди казаков, как и всего советского народа, огромный подъем патриотизма. По станицам и хуторам прокатилась волна митингов. Участники их клялись громить врага до последнего вздоха. 24 июня в станице Вешенской, провожая казаков в действующую армию, великий писатель М.А. Шолохов говорил: «В этой Отечественной войне мы будем победителями. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей родной страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага так, как ваши предки били Наполеона, как ваши отцы били германские кайзеровские войска» (2). В станице Урюпинской 62-летний казак Н.Ф. Копцов заявил присутствующим на митинге: «Мои старые раны горят, но еще сильнее горит мое сердце. Я рубил немцев в 1914 году, рубил их в гражданскую войну, когда они, как шакалы, напали на нашу Родину. Казака не старят годы, я еще могу пополам разрубить фашиста. К оружию, станичники! Я первый вступаю в ряды народного ополчения» (3).

В короткий срок, в июле – начале августа 1941 г., на территории Северо-Кавказского военного округа, преимущественно из казаков, было сформировано 16 кавалерийских дивизий, из которых шесть сразу же были отправлены на фронт (4). Всего за годы войны казачьи формирования составили свыше 70 боевых частей (5).

Казачьи соединения оказались в числе первых, которые приняли на себя удары вермахта. Упорно сражались казачий кавалерийской корпус генерала И.С.Никитина, 1-й и 5-й кавалерийские корпуса, 210-я моторизованная дивизия, перед самой войной сформированная из 4-й Донской казачьей дивизии. 43-я кавалерийская дивизия комбрига И.К.Кузьмина оперировала по тылам могилевско-смоленской группировки противника. 52-я кавдивизия полковника Н.П.Якунина мужественно дралась на рославльском направлении, в Брянской наступательной операции (6).

Полностью статью читать   http://kazak-center.ru/publ/122-1-0-172

Категория: Казаки в войнах и военных конфликтах | Просмотров: 1289 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]