Воскресенье, 11:04
Главная » 2011 » Июль » 21 » Прошли Чамлыкские поминовения.

Прошли Чамлыкские поминовения.

21.07.2011 02:24
Прошли Чамлыкские поминовения.
  Уже третий раз в Лабинском отделе Кубанского казачьего войска проходят Чамлыкские поминовения в память о предках, положивших свои жизни в братоубийственном противостоянии. Девяносто три года минуло со времени тех страшных событий, но казаки ничего не забыли, сумели восстановить полную картину трагедии, чтобы в назидание рассказывать о ней своим детям, внукам и правнукам.

Страницы истории Гражданской войны рисуют страшные картины повсеместной человеческой трагедии, Лабинский отдел ККВ не стал исключением. Революция 1917 года кровавым смерчем пронеслась над страной, над нашим благодатным краем, в один миг разрушив привычный, за века отлаженный уклад казачьей жизни и надежду на счастье. Казаки, защитники веры, царя и Отечества, из поколения в поколение охранявшие свою землю и границы России, не смогли смириться с тем, что теперь происходило в их родных станицах и хуторах.

5 июня 1918 года, накануне православного праздника святой Троицы, казаки станиц Чамлыкской, Вознесенской, Владимирской, Упорной, Лабинской и других, не желавшие терпеть действия и лозунги новой власти, отказаться от веры в Бога, подняли восстание. Восстание было подавленно, и начались жесточайшие кровавые расправы. Пострадали не только участники восстания, но и их семьи. Палачи без разбора с особой жестокостью убивали и казаков, и женщин, и стариков. Среди казненных были и священнослужители, до смертного часа сопровождавшие свою паству. Только за три дня кровавая бойня унесла жизни девятисот сорока человек. В их память два года назад был установлен Троицкий крест, как символ примирения врагов в единой духовной православной вере.

Ежегодно на возвышении близ станицы Чамлыкской у Поклонного креста собираются казаки, чтобы вспомнить о трагедии. В этот раз из-за погодных условий, частых дождей и разливов рек организаторам пришлось отступить от сложившегося порядка проведения поминовений и отказаться от большей части мероприятий, однако смысл происходившего от этого никак не изменился.

Казаки из всех районных обществ Лабинского отдела Кубанского казачьего войска построились у Поклонного креста, их шеренги дополнили делегации гостей, приехавших из соседних отделов войска. Разделить скорбь лабинских казаков в этот траурный день прибыли: директор департамента по делам казачества администрации Краснодарского края Виктор Калиненко и первый заместитель войскового атамана Николай Перваков. Сказав свое слово, почетные гости вместе со всеми почтили молитвой память павших казаков.

В день Чамлыкских поминовений, проходивших 17 июля, казаки помолились и о царской семье. Напомним, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено ужасное злодеяние - в Екатеринбурге, в подвале дома, реквизированного в инженера Н.Н. Ипатьева, был расстрелян вместе с семьёй Николай Александрович Романов, до отречения (2 марта 1917 года) — последний российский император.

- Мероприятия подобные этому – стрежень казачества, – сказал в своем обращении к собравшимся атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов, - пока мы помним прошлое, мы можем рассчитывать на будущее. Сегодняшний день стал для всех нас примером того, как надо помнить свою историю с тем, чтобы новые поколения могли сделать правильные выводы и не допустить повторения произошедших трагедий.

По уже сложившейся традиции в этот день приняли казачью присягу восемнадцать новобранцев Лабинского отдела ККВ, обещали верой и правдой служить Кубани и России. Алексей Беликов был одним из них, недавно по зову сердца он пришел в Старостаничное хуторское казачье общество и своими делами заслужил право стать полноправным казаком.

- Для меня это очень важно, – сказал молодой казак, – когда я принимал присягу на этом скорбном и памятном месте, мне казалось, что наши предки смотрят на меня с надеждой и оценкой, и я не имею права их подвести. С сегодняшнего дня я стал полноправным членом казачьего общества, и всегда буду помнить эти минуты.

Отдавая дань памяти белым и красным казакам, погибшим девяносто три года назад, участники траурного митинга возложили к Поклонному кресту венки и цветы, а затем отправились за поминальные столы, что бы по извечной христианской традиции закончить траурный обряд.

В следующем году скорбная дата вновь соберет казаков и их семьи на пригорке близ станицы Чамлыкской Лабинского района Краснодарского края и не будет конца этой традиции, покуда не переведутся казаки на нашей земле. 

http://slavakubani.ru

Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 759 | Добавил: Вагин_Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Царствия Небеснаго безвинно убиенным в той войне...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]