Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Реставрация возвращенных в РФ казачьих регалий завершится к 2011 году

Реставрация возвращенных в РФ казачьих регалий завершится к 2011 году

24.12.2009 07:26
Реставрация возвращенных в РФ казачьих регалий завершится к 2011 году

КРАСНОДАР, 13 дек - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Реставрация регалий Кубанского казачьего войска, пробывших за границей с 1920 года и возвращенных в Россию из США весной прошлого года, завершится к 2011 году, сообщил в субботу атаман войска Николай Долуда в ходе отчетного войскового сбора казаков в Краснодаре.

На сегодняшний день в Россию возвращена большая часть всех ценностей. Среди них и главный документ - жалованная грамота императрицы Екатерины Второй, а также печать Черноморского войска. Реликвии нуждаются в реставрации, и этот процесс займет определенное время.

"Все работы, связанные с реставрацией (регалий), планируется завершить к 2011 году, на проведение реставрационных работ губернатор края из бюджета выделил более 11,5 миллиона рублей", - сказал Долуда.

Казачьи регалии оказались за границей в 1920 году. Опасаясь приближающихся большевиков, Кубанская рада постановила, что их необходимо вывезти за границу и хранить там до тех пор, пока большевизм не падет.

Вначале предметы и документы были отправлены в Новороссийск, затем - в Константинополь, а оттуда - в Грецию. 5 апреля 1920 года их перевезли на поезде в Белград. Там запакованные в ящик казачьи регалии хранились в подвале одного из военных учреждений до ноября 1938 года. Затем мемориальные вещи и документы были переданы на хранение в белградский Югославянский военный музей.

После Великой Отечественной войны кубанские регалии обнаружили в американской зоне оккупации в Мюнхене и были возвращены атаману Кубанского войска капитану Науменко, перевезшему их в США, где они были помещены для обозрения в музей в штате Нью-Джерси.

Возвращению регалий предшествовали длительные переговоры, обширная переписка и многочисленные публикации, убеждавшие общественность в необходимости возвращения реликвий на их историческую родину, тем более, что условия хранения в музее США не соответствовали необходимым требованиям.

Решение о возврате кубанских реликвий было принято на общем собрании руководства Кубанского войска за границей во второй половине 2006 года.

На сегодняшний день в Россию возвращены три партии регалий. "В апреле 2007 года в Россию из США прибыли 29 предметов, затем в октябре того же года еще 110, в том числе ценные вещи генерала Науменко, и в мае 2008 года - 74 предмета", - уточнил Долуда.

Он напомнил, что "одним из условий возвращения казачьих святынь на родину было изготовление и передача Кубанскому казачьему войску за рубежом их копий для создания экспозиции в казачьем музее штата Нью-Джерси".

Долуда сообщил, что первую часть копий регалий - грамоты Александра Первого и три знамени - казаки привезли в США в декабре, к 39-му по счету сбору Кубанского казачьего войска за рубежом.

"Для нас это историческое событие. Тем самым мы смогли доказать, что способны выполнить обязательства договора и убедили сомневающихся в благонадежности российской стороны, а также в необходимости дальнейшей передаче нам регалий", - сказал Долуда.

Атаман сообщил, что в 2009 году планируется изготовить копии еще нескольких регалий казаков, в числе которых грамоты Екатерины Второй и Павла Первого. В целом, работы по изготовлению копий регалий завершатся к 2011 году, добавил Долуда.

В субботу в Краснодаре проходил отчетный сбор Кубанского казачьего войска - одного из самых мощных и структурированных в России. По последним данным, в рядах войска вместе с членами семей состоят более 92,5 тысяч казаков.

Кубанское казачье войско расположено на территории трех субъектов России: Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии, а также в Абхазии. Ранее Абхазия входила в состав Черноморского округа. В субботу казаки приняли решение выделить из Черноморского округа абхазское отделение казаков.


http://www.rian.ru/society/20081213/157158267.html

Категория: Текущие события | Просмотров: 1386 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]