Главная » 2010 » Апрель » 18 » РОО "Союз казаков Степного края": итоги и перспективы…

РОО

18.04.2010 07:51
РОО "Союз казаков Степного края": итоги и перспективы…
Итоги года и планы на будущее в интервью с начальником Управления РОО СКСК Шепелюк Н.В.
 
И вот уже в истории остался 2009 год. 2010 год в самом разгаре. Это сложное, кризисное время не только для экономик стран мирового сообщества, но и для общественных объединений Республики Казахстан.  Об итогах уходящего года, о деятельности РОО СКСК, о намеченных планах мы побеседовали с Начальником Управления Регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» Шепелюк Николай Викторовичем.
  - Николай Викторович, около полугода как вы находитесь на должности Начальника Управления. Как прошло это время? С чего можно начать рассказ?
- Рассказ, можно начать с чего угодно, но прежде, я хотел бы поздравить всех казахстанцев с замечательными праздниками.
На должность начальника Управления я был назначен в июле 2009 года. Это было сложное время. Было много недоработок, которые вольно или невольно отражались на работе всего РОО СКСК. Многих документов не было вообще, в заявлениях о регистрации царил настоящий бардак, было много жалоб от атаманов (прошлый нач.упр. постарался), попытки давления из вне… Многое пришлось начинать с нуля. Конечно, не все получалось с первого раза, но не ошибается тот, кто ничего не делает.
- Насколько полноценным 2009 год был для РОО СКСК?
- Несмотря на трудности, мы смогли в том году провести ряд крупных мероприятий. Были проведены сборы казаков РОО СКСК, открыт ряд новых станиц. При помощи Посольства РФ в РК  мы провели региональный фестиваль-конкурс «В единстве наша сила», обеспечили детей казаков и ребятишек из малообеспеченных семей новогодними подарками, организовали отдых ветеранам войны и труда в Боровом, отправили детей в поездку по золотому кольцу России. Представители от СКСК участвовали во всех государственных мероприятиях, в различных международных,  выездных конференциях, круглых столах, фестивалях. Также мы приняли участие во Всемирном Конгрессе российских соотечественников, который прошел в г. Москва.
- Можно с этого места подробнее…
- От Регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» в Москву прибыли  Атаман Иртышской линии Павлодарского филиала РОО СКСК Рудько С. и я. Перед собравшимися соотечественниками выступали Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также другие политические и общественные деятели, которые выступили с рядом инициатив в пользу российских соотечественников проживающих за рубежом. Приятно осознавать, что Россия не забывает о нас.
Там же в Москве, мне удалось провести встречи с Атаманом Всевеликого войска Донского Водолацким В.П. и Атаманом Союза казаков России Задорожным А.. Мы смогли обменяться последней информацией относительно происходящих событий в казачестве России и Казахстана, а также наметить планы на дальнейшее сотрудничество.
- Как начальник Управления РОО СКСК видит дальнейшее сотрудничество с казачеством России и Казахстана?
- Не совсем корректен вопрос, но я попробую ответить. РОО «Союз казаков Степного края» - это крупная казачья организация в Казахстане. Безусловно, мы являемся российскими соотечественниками. Помимо нас в Казахстане есть семиреки, уральцы и часть оренбуржцев. Мы и есть казачество Казахстана. Какими должны быть отношения? Хорошими! В целом, у нас так и есть за редким исключением. Есть ряд мелких организаций, которые постоянно пытаются ставить палки в колеса. К сожалению, иногда это получается. Я специально не хочу называть эти организации, чтобы не делать им рекламу. Поверьте, если я их назову в прессе, то для них это будет ошеломляющий успех. Я не разделяю  казаков на плохих и хороших – это неправильно. Правильно будет сказать, что есть некоторые атаманы, которые ведут себя некорректно, пытаясь распространять в Интернете мелкотравчатую агиткампанию, направленную на переманивание казаков не владеющей полной информацией о происходящем в казачестве Казахстана. Большого вреда такие атаманы не несут, просто настроение портят…
- Напоминает басню Крылова о слоне и моське…
- Да, что-то подобное и происходит.
- А как же объяснить тот факт, что Атаман Макинского филиала РОО СКСК г-н Старовойт В.И.  до сих пор не может определиться со своей принадлежностью к Союзу?
- У этой проблемы глубокие корни. Старовойт и его ближайшее окружение подверглось массированному «мозговому штурму» после которого Василий Ильич поменял свои взгляды на диаметрально противоположные. Ему настолько заморочили голову, что он своей головой не думает, он стал говорить явно чужими словами и терминами, совсем не думает о тех казаках, которые с ним рядом. Он хочет быть и в Союзе, он хочет быть и с атаманами о которых я говорил выше. На последнем Совете Атаманов Старовойт громче всех кричал о том, что у нас в СКСК нет права на оппозицию, что мы решаем вопросы Советом Атаманов, а не Кругом. Момент, безусловно, спорный. Да, у нас есть Атаманы которые не согласны с политикой Управления, но их  подавляющее меньшинство. Управление и Атаман РОО СКСК строят работу по принципу большинства Атаманов. Именно Совет Атаманов большинством голосов определил выход РОО СКСК из Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, и из Союза казачьих общественных объединений Казахстана. Именно Совет Атаманов своим большинством поддержал инициативу создания совместно с РСД «ЛАД» «Русского содружества Казахстана». Атаману доверяют казаки его филиала или округа. Если бы ему не доверяли, то он не был бы Атаманом. Мы можем собрать Круг, определить делегатов от филиалов согласно их размерам, но что от этого изменится? Казаки будут голосовать также как и их Атаманы…
Если Василий Ильич не может определиться, это его проблема. Макинский филиал является структурным подразделением РОО СКСК. Старовойт может вступать в любые организации, но как физическое лицо. Другое дело, что Атаманом тогда он уже не будет.
- Выходит, что не все спокойно в королевстве?
- Если бы был полный штиль, поверьте, было бы только хуже. Что, кроме мелких пакостей можно ждать от недругов? Именно Союз казаков Степного края, и ни кто другой провел фестиваль «В единстве наша сила!» более десяти художественных коллективов, более (500) пятиста слушателей, именно СКСК организовал более 2000 (двух тысяч) подарков ребятишкам на Новый год, открывал новые станицы.  На сегодняшний день только в Акмолинском филиале РОО СКСК (Атаман Мищук В.В.) насчитывается более тысячи казаков. Работает казачья Воскресная школа, где обучается более 50 ребятишек, насчитывается несколько мощных хоровых коллективов. Выпускается казачья газета, которая завоевала своего читателя, и которую сейчас в приступе маразматического психоза рвут несколько больных на голову «атаманов», недавно заработал интернет-сайт. Причем все это делается открыто. Нет никаких «дворцовых интриг», склок и тайных замыслов. Союз казаков Степного края работает, а не пытается изобразить бурную деятельность. Что же происходит у наших оппонентов? Ничего. Одна болтовня в Интернете! Есть прибавление в пару станиц, которые спустя время из-за отсутствия хоть какой-либо деятельности сами пойдут к нам, и будут правы. Так было вчера, так будет и завтра. Видимо кому-то выгодно, чтобы казачеству постоянно что-то мешало.
- Тогда очередной вопрос ребром. Почему же Союз казаков не остался в ОЮЛ «Союз казачьих общественных объединений Казахстана»? Кого-то до сих пор это продолжает волновать…
- Ну вот, теперь не в бровь, а в глаз! Останься мы в СКООК, все было бы тихо и мирно. Большинство Атаманов СКСК не устраивала роль безынициативных исполнителей чужой воли. Кроме того, тот путь развития казачества в Казахстане, который был выбран руководством СКООК,  для нас был неприемлем. Нас не устраивало многое. Мы вышли, вот и все. Конечно, некоторые казаки и атаманы других казачьих организаций этим недовольны и всячески пытаются напакостить нашим казакам на местах. Например, господин Е. Шевченко, публикуясь в «Казачьем курьере» регулярно отправляет колкости в наш адрес, причем подписывается под статьями как член СКСК. Официально заявляю, что никто Шевченко Е. в ряды Союза казаков Степного края не принимал, да и не собирается этого делать. Он в совершенно другой организации, но видимо статус его «общины» его не устраивает. Господин Шевченко и иже с ними, все никак не дают покоя некоторым нашим атаманам, пытаясь переманить их казаков в какие-то мифические организации. Очень интересна мотивация, господина Шевченко, который с упорством продолжает пытаться навредить Союзу. Судя по всему, Шевченко пытается раскачать мир и спокойствие в казачестве Казахстана. Я не сторонник газетных передряг и «стирки грязного белья», но меня удивляет этот факт. Пока господин Захаров – руководитель СКООК награждает председателя Еврейского общества Барона, казачьим знаком «140 лет казачьему войску», поливает грязью свою историческую Родину – Россию, его подчиненный Шевченко указывает нам – казакам РОО СКСК, что мы не соблюдаем казачьи традиции. Очень интересный подход.
- Понятно. Надеемся, что время все расставит на свои места.
- Надеется, конечно, нужно, но кроме этого нужно и на местах активизировать разъяснительную работу…
- Сейчас только ленивый не говорит о доктрине национального единства Казахстана, об альтернативном варианте предложенным оппозицией. Каково ваше мнение по этому поводу?
- Лично не во всем согласен с доктриной национального единства предложенной властями, однако мне абсолютно неприемлем вариант оппозиции. Уж слишком радикально там все, особенно это касается вопросов русского языка. На фоне оппозиционной альтернативы, предложенная президентом РК и АНК доктрина как-то интереснее выглядит.
- Какие планы у Управления РОО СКСК?
- Планов много, прежде всего это массовое празднование 65-го, юбилейного года Великой Победы! Совсем недавно женская вокальная группа хора «Станичники» прибыла с г. Москвы, откуда поступило приглашение на фестиваль «Русская песня - 2010», планируется участие другого художественного коллектива в Смоленске, на фестивале «С Россией в сердце», проведение сборов, новые присяги и многое другое…
- В завершении хотелось бы услышать ваши пожелания казакам и атаманам РОО СКСК
- Хотелось бы пожелать всем доброго здоровья, успехов во всех начинаниях, быть стойкими и терпеливыми, не поддаваться на всяческие провокации «шевченковых» и ему подобных, радоваться жизни и быть мудрыми в принятии ответственных решений. Нужно думать своей головой, а не слепо цитировать слова оппонентов.
Слава тебе, Господи, что мы казаки!
 
АрВеди.KZ /газета «Казак степной», 14 марта 2010/

http://www.arvedi.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=598:2010-04-06-17-56-16&catid=41:2010-01-05-15-04-05&Itemid=29
Категория: Наши братья-казаки за рубежом | Просмотров: 2429 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]