Главная » 2018 » Апрель » 1 » Российско-Итальянский проект

Российско-Итальянский проект

01.04.2018 14:31
Российско-Итальянский проект

Проект посвящен истории православной казачьей иконы, до революции находившейся при Белогорском Воскресенском мужском пещерном монастыре во славу святого благоверного великого князя Александра Невского, обретенной итальянскими солдатами в годы войны и пребывающей в монастыре капуцинов в Местре, в Венеции, известной в Италии под именем Madonna del Don.

Проект затрагивает как социальные, так и религиозные аспекты и носит международный характер.

Необходимо разделить будущее проекта и его обязательную часть ближайшего времени.

В будущем ставятся задачи проведения молебна в Белогорском монастыре в сентябре 2018 в ходе паломнического визита альпийцев в Воронежскую область; написание копии иконы Madonna del Don и ее торжественная доставка в Белогорский монастырь; получение благословения на сбор средств и установку часовни во славу Семистрельной Белогорской Божьей Матери; проведение научных исследований по истории этой иконы.

Осуществление проекта в настоящее время

Результатом сложных и продолжительных переговоров с президентами разных секций альпийских стрелков стало получение от оргкомитета 91-й адунаты (ежегодной встрече альпийских стрелков, проходящих в разных городах Италии; город выбирается по конкурсу по принципу выбора страны проведения Олимпийских игр) приглашения на участие в их мероприятии представителей казачества и священнослужителей Православной Церкви. Сразу хочу отметить, что это происходит впервые, ранее альпийцы никого на свои мероприятия не звали. Их встреча носит масштабный характер. В ней участвует более полумиллиона человек одновременно из разных стран мира, среди которых высшее военное руководство Италии, политики, мэры городов и военные капелланы.

Это уникальная возможность заявить о роли России на международной арене. Необходимо также отметить, что мероприятие автоматически попадает в список достижений 100 дней власти администрации вновь избранного Президента РФ.

На принятие положительного решения альпийцев повлияло 2 обстоятельства:

1/ предложение представить на адунате мозаичную копию иконы Madonna del Don, изготовленную в знаменитой школе мозаики Спилимберго, известной своими иконописными творениями для православных храмов России, Иерусалима и Стамбула. Мозаичная икона принадлежит членам Движения «Казачество наследие человечества».

2/ наличие редчайшей фронтовой иконы итальянских войск со своей не менее интересной историей, Madonna degli alpini, которая была спасена и сохранена русской девушкой после того, как во время боев за освобождение города Россошь погиб капеллан, пытавшийся ее защитить. Находится в музейном хранении.

Напомню, что икона Семистрельной Белогорской была спасена и сохранена украинской женщиной во время тотального разрушения Белогорского монастыря после революции

Именно этот факт, что итальянская икона, официальная покровительница альпийских стрелков, сберегается в России, а православная, признанная тоже покровительницей альпийцев, пребывает в Италии, вызвал наибольший интерес итальянской стороны. Они естественным образом становятся символом мира между народами.

Предложение оргкомитета адунаты

Икона Madonna degli alpini будет выставлена в центрально храме Тренто на время официального богослужения и освящена архиепископом Луиджи Брессан, икона Madonna del Don будет представлена на обозрение публики в Галерее искусств Тренто как артистический предмет огромного культурного, исторического и духовного наследия русского Православия.

Удивительным образом совпало, что в то же самое время, 27 февраля 2018 Святейший Патриарх Кирилл принял правительственную делегацию из Тренто во главе с архиепископом Тренто Луиджи Брессан.

Мозаичная икона Madonna del Don будет торжественно передана школой Спилимберго 8 мая утром, в присутствии группы альпийцев и администрации и политиков города.

Освятить благодарственной молитвой это скромное событие и его участников приглашен настоятель православного прихода в Удине отец Владимир. Считаю это важным еще и потому, что в школе мозаики учатся в том числе и православные студенты из России, для которых такая встреча может стать источником духовной радости и дать импульс росту их мастерства.

8 мая вечером икона будет доставлена в монастырь капуцинов в Местре, по месту пребывания иконы Madonna del Don.

9 мая эта икона будет представлена на обозрение прихожан православного храма Венеции во славу святых жен-мироносиц и альпийских стрелков секции Венеции богослужении. Отслужить благодарственный молебен во славу Божьей Матери и процветание России приглашен настоятель православного прихода Венеции отец Алексей.

Надо отметить, что икона Семистрельной Белогорской тоже невольный участник войны. Но также необходимо добавить, что она признана католической церковью Миротворицей между народами, о чем есть официальное уведомление на русском языке в храме монахов капуцинов в Местре.

10 мая группа, сопровождающая икону, проследует в Верону для встречи в аэропорту членов казачьей делегации, а 11 мая она будет представлена в Тренто в рамках программы, утвержденной оргкомитетом адунаты.

18 по 20 мая икона будет находится в Гориции, где Движение «Казачество наследие человечества» представляет доклад на 14-м международном Фестивале истории.

Из доверенности на мое имя, полученной от альпийских стрелков и подписанной президентом международной федерации горнострелковых войск генералом Ренато Дженовезе, видно, что альпийцы уделяют очень серьезное внимание именно присутствию православных священников на их мероприятии. В связи с этим возникает необходимость благословения участия делегации РПЦ, формирования ее состава и согласование задач с программой адунаты.

Очевидно, что участие делегации РПЦ в мероприятиях в Тренто – это тоже уникальная возможность нанести ответный визит высшим иерархам католической церкви автономного региона Трентино в свете только что прошедшей встречи Святейшего Патриарха Кирилла с правительственной делегацией региона.

Преимущества проекта.

Предлагаю рассматривать проект исключительно через призму ПРЕСТИЖА РОССИИ, ПРЕСТИЖА ПАТРИАРХА, ПРЕСТИЖА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, перспектив развития межконфессионального диалога, развития российских территорий на примере строительства альпийцами детского сада в городе Россошь, ПАЛОМНИЧЕСКОГО ТУРИЗМА, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ДОХОДА на строительство храмов в ВЕНЕЦИИ и БЕЛОГОРЬЕ, перспектив делового сотрудничества на уровне регионов двух стран, обмена опытом построения общенациональных общественных организаций, что актуально в свете подготовки создания единого Казачьего войска России и опыта работы военных священников.

НЕТ НИ ОДНОГО ПУНКТА, ПО КОТОРОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ДАН ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Отдельным пунктом вывожу взаимодействие с соотечественниками. Надо отметить, что итальянцы считают, что икона Madonna del Don наделена свойствами помогать возвращению из опасных странствий. Но ведь для соотечественников это и есть возвращение домой! И не только. Возвращение домой в современном историческом контексте для россиян означает ВОЗВРАЩЕНИЕ к БОГУ! Возможно, именно в этом и заложен глубинный эмоциональный и нравственный смысл обсуждаемого проекта.

Сергей Петренко,
Атаман Международного Движения за признание Казачества
наследием человечества при ЮНЕСКО "Казачество наследие человечества"

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 742 | Добавил: Администратор10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Из писем в КИАЦ

Для размышления.
На КИАЦ размещён проект: Российско-Итальянский проект - 1 Апреля 2018 - Казачий Центр
Прочти пожалуйста следующую инфо:
http://www.chr.aif.ru/society/history/185333

Собственно, в инете есть много интересного о приключениях итальянцев в России в годы войны. Как и о нашем блядском заигрывании с потомками оккупантов. Это не мы пришли к ним с оружием в руках. А они к нам. И несли они смерть! Я бывал в тех местах. Я знаю, что на фото к проекту размещены Дивы, а под ними в склоне горы вырублена церковь в честь Сицилийской Божией Матери. Но этот святой образ принесли Византийские монахи в 7-8 вв., когда началось иконоборчество в Византии. И к альпийским стрелкам образ никакого отношения не имеет.

Мальчик Коля из Уренгоя " плакался" и горько сожалел о судьбах бедных немецких солдат. А потомки итальянских стрелков всеми способами опять "лезут" к нам. Зачем? Какие цели они преследуют и чего хотят в будущем?

Посмотри интернет, почитай об администрации Россоши и её большой любви к чужеземцам.

Моя бабуля ( земля ей пухом) проживала на Дону под Воронежем в интересном месте. В 6 км. От нас есть немецкое кладбище времён ВОВ. А примерно в 10 км. В д. Рудкино огромный мемориал вражеским мадьярским солдатам. Мадьяр до сих пор ненавидят за их мародерства, зверства, насилие. Да и в плен их старались не брать. Так вот, ни немцы, ни потомки мадьяр не лезут к нам с " добрыми делами". Только итальянцы. Странно это.

-----

Вот ещё свежий материал на туже тему: https://riavrn.ru/districts/rossoshanskiy/front-v-tylu-druzey/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]