Воскресенье, 21:20
Главная » 2011 » Март » 15 » Сюжет о проблемах казачества на НТВ

Сюжет о проблемах казачества на НТВ

15.03.2011 22:16
Сюжет о проблемах казачества на НТВ
Шашечный разбор. Так называется сюжет, вызвавший неоднозначные отклики казаков, показанный по телеканалу НТВ 14 марта с.г. Текст этого сюжета приведен ниже. В конце дана ссылка на форум, где его можно посмотреть целиком, а также оставить свои отзывы.
На грани фола. Именно так с точки зрения закона склонны трактовать прокурорские работники некоторые процессы, происходящие в казачьей среде: в действиях одного из донских атаманов они обнаружили признаки экстремизма. Ситуация с казаками в целом — а ведь у государства, вроде бы, на этой ниве большие планы, даже стратегия развития до 2020 года в разработке у Минрегиона находится — тоже от радужной далека.

Войск соответствующих на территории России действует по меньшей мере 11, а согласия между ними как не было, так по сию пору и нет: кто тут ряженый, а кто настоящий? Граждан же, которые склонны себя идентифицировать с данной группой, год от года все больше — по результатам последней переписи населения, около семи миллионов.

Корреспондент НТВ Алексей Поборцев, изучая проблему, не с одним и не с двумя глубинными парадоксами столкнулся.

Будущие строители, каменщики, токари и фрезеровщики. Пока они учатся в профессионально-техническом казачьем училище в Азове. Задача преподавателей не только научить профессии — возродить казачьи обычаи и традиции, которые всегда существовали на Дону. Шашка — не просто символ, или грозное холодное оружие, она может быть и бритвой.

Даже потомственному казаку, чьи предки верой и правдой служили царю и отечеству, не легко ответить на вопрос, кто такие настоящие казаки.

Иван Колодкин, донской казак: «Быть казаком — это знаешь… Вот однажды тут были японцы, почему-то им показалось, что казаки — это последние самураи России, последние воины, последние рыцари России».

Валерий Налимов, войсковой атаман, член совета при президенте РФ по делам казачества: «Мы не нация, мы не национальность, мы — граждане Российской Федерации, мы русские, но мы казаки, мы народ. Мы казаки-традиционники. У нас кровь казачья».

В начале XX века на казаков смотрели, как на главную опору российского трона. Командующим казачьими частями официально являлся сам наследник престола цесаревич Алексей. Потомственные воины, казаки поколениями расширяли и защищали границы Российской Империи. Когда в 17-м империи не стало, они пытались отстоять Донскую казачью республику, но победили большевики. Казаки были объявлены врагами народа.

С каждой переписью населения люди все чаще вспоминают о своих казачьих корнях. Казаков в России становится все больше. По данным председателя совета при президенте по делам казачества, в 2010 году около семи миллионов человек назвали себя казаками. То, как возрождается казачество на Дону, не всегда устраивает прокуратуру Ростовской области. Особенно настораживают призывы к созданию Донской казачьей республики.

Есть один из опубликованных в Интернете вариантов конституции Донской казачьей республики. Речь идет о создании самостоятельной административно-территориальной единицы с принципами казачьего самоуправления.

Назар Дядьков, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности в межнациональных отношениях Ростовской областной прокуратуры: «Данные документы в соответствии с экспертными оценками противоречат федеральному законодательству, содержат также угрозу восстания и насильственного захвата и удержания власти. И, соответственно, ориентированы на осуществление экстремистской деятельности».

В октябре 2009 года в станице Старочеркасская на съезде казачьей республики около 300 человек избрали Александра Юдина своим президентом. Сам президент сейчас в больнице, но его сторонники уже определились с границами.

Олег Маняшкин, первый заместитель атамана Донской казачьей республики: «Коль так сложилось, что нынешняя Украина, границы ее узаконены, а там находится наш Луганский округ, то мы не претендуем на это. А в России это Ростовские Волгоградские области, волгоградские — до Волги».

Сторонники республики говорят, что от России отделяться и не думают, а только хотят восстановить то, что уже было до 19-го года.

Олег Маняшкин: «Мы не понимаем, где здесь экстремизм, почему не экстремизм существование Марий Эл или любой другой республики, а казачья республика, как субъект Российской Федерации, — экстремизм. Непонятно».

Этот частный музей находится всего в нескольких километрах от станицы Вёшенская, где жил и творил Михаил Шолохов. На своем подворье предприниматель Владимир Мелихов построил внушительный мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Четырехметровая бронзовая фигура очень похожа на основателя Донской казачьей республики атамана Петра Краснова. Табличку с надписью «генералу Краснову» после нескольких судов с памятника решили снять.

Донской республике Краснова, которая просуществовала меньше года, в музее отведен специальный стенд. Рядом — документы по раскулачиванию, когда большевики накануне зимы 20-го забирали в станицах все продовольствие.

Дмитрий Копылов: «Казаки, доведенные голодом до отчаяния, занялись людоедством. Вот это фотография людоедов со съеденными людьми».

Атаман Краснов вернулся на Дон вместе с фашистами. В начале войны были сформированы казачьи части в составе Вермахта, они имели свою форму, свои знаки отличия и награды. Краснов стал начальником главного управления казачьих войск при Гитлере. Вместе с атаманом на стороне фашистов воевали около 70 тысяч казаков. В 1947 по приказу Сталина генерал Краснов был повешен.

Николай Вечоркин, атаман Верхнедонского казачьего округа Всевеликого войска Донского: «Вот у меня два деда, и они погибли в войне, в Отечественную. Как к этому относиться? Краснов, да, он наш атаман войсковой, но он же немцев привел».

Тихий Дон раскололся давно и слишком глубоко. В Волгоградской области муниципальные казачьи дружины помогают миграционной службе задерживать нелегальных мигрантов. Еще казакам предлагают совместное патрулирование с полицией. Закон о государственной службе казаков приняли, вот только достойную службу найти не просто.

Николай Вечоркин: «Да, машут руками, какая служба там. Мы бьемся за службу. Но нас постоянно втискивают в рамки как бы этноса какого-то, культурно-этнических мероприятий — пойте и пляшите».

Не об этом мечтали казачьи атаманы.

Александр Проханов, писатель: «И если сегодняшняя Россия — оскопленная, слабая, лишенная окраин — осознает себя империей, и опять будет сформулирована имперская задача обороны, создания военно-политического и мировоззренческого авангарда, я думаю, что лучше казаков, лучше этого слоя для империи не найти!»

Казак Василий Семионов живет на хуторе Коньков. Когда-то был этот хутор самым большим на Верхнем Дону, но народу вокруг становится все меньше. Казачий быт остался — есть даже крыша из камыша, — а работы нет. Все, кто могут, уезжают.

Василий Семионов: «Вот это плохая штука, что нет молодежи, мы никак не можем тут задержать ее».

Старший сын Семионова — в Подольске, младший служит в армии. Возвращаться домой после дембеля не собирается.

Алексей Поборцев Специальный корреспондент НТВ

Источник: http://itogi.ntv.ru

Категория: Текущие события | Просмотров: 1581 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 8
8  
Судить, и рассуждать о хорошем или плохом мы можем только по нарезкам телепередач, которое представляет нам та или иная телекомпания.В реале Казаки общаются в своих казачьих обществах только там совпадают интересы.Но каждый из нас знает,что он делает для того, что бы говорили о Казаках только хорошее или на оборот. smok

7  
Валерий Налимов, войсковой атаман ЦКВ, член совета при президенте РФ по делам казачества: «Мы не нация, мы не национальность, мы — граждане Российской Федерации, мы русские, но мы казаки, мы народ. Мы казаки-традиционники. У нас кровь казачья».
СЛОВА НАСТОЯЩЕГО ПОЛИТИКА!!!
ЭТО ЖЕ ПОЛНЫЙ БРЕД!!! Смешал кислое с длинным!!!

Как гласит 26-ая статья Конституции, пункт 1:
«Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности»

Казаки XXI века считают себя национальностью! Это доказала и перепись населения, в этом же ролике называется цифра в 7 миллионов человек, которые в графе «национальность» написали «КАЗАК». Не «РУССКИЙ», а «КАЗАК»!

Казак по национальности – вот отличительная черта современного казака! Вот на чём основана его правовая база! А наши атаманы-политиканы ждут указки сверху, а потом чтобы их по головке погладили. Государство хочет видеть в казаках не вольный народ, а белые воротнички, приличных и смирных налогоплательщиков, тупоголовых служак, не знающих своей истории.

Почему казак это национальность? В энциклопедическом словаре чётко написано: НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. У казаков всё это есть!

Почему казаков не хотят признавать как национальность? Вопрос открытый. Пусть на этот вопрос отвечают те, кто её не признаёт.

Но вернёмся к видео. Далее поднимается тема создания Донской республики.
Интересен комментарий Назара Дядькова, прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности в межнациональных отношениях Ростовской областной прокуратуры: «Данные документы в соответствии с экспертными оценками противоречат федеральному законодательству, содержат также угрозу восстания и насильственного захвата и удержания власти. И, соответственно, ориентированы на осуществление экстремистской деятельности».
Не важно, что он говорит (это обычная реакция власти на проявление гражданской сознательности), важно КАК он это говорит, последите за его мимикой, интонацией, выражением лица и глаз – да в них же вся «семидесятилетняя» ненависть «красного режима» к казакам! Начиная с 1919 года, с выхода директивы советского правительства о «расказачивании» начался тотальный геноцид и репрессии. Всего за годы «расказачивания» было уничтожено 2 миллиона казаков! А вспомним Лиенц – 70 тысяч сгнили в ГУЛАГе!
Интересно, что этот юноша написал в графе национальность? «Русский»? А что он вообще знает о своих предках? Не дай Бог, они окажутся теми, кто приходил в казачие станицы, отбирал скот, насиловал матерей и жён казаков, сжигал дома и расстреливал безоружных. Я, лично, очень надеюсь, что его семью миновала трагедия гражданской войны, но то, что сделал Краснов, создавая Донскую республику, не было актом безрассудного безумия. И когда он вернулся на «свою землю», на свою «Родину», в великую отечественную, но уже с войсками Вермахта – это было продолжение Гражданской войны. Он вернулся защищать свою Родину от коммунистов, но они её уже давно уничтожили и построили на её территории своё «могучее государство».
А современных казаков осуждают в том, что они пытаются отстоять свои законные права дарованные конституцией. Сама формулировка «угроза восстания и насильственного захвата и удержания власти» удивляет! Современное государство целыми днями только и занимается, что насильственно удерживает власть! Кто из нас экстремисты – это ещё вопрос.

Больной для казаков вопрос – это вопрос службы. Казаки хотят служить государству? и государство хочет, чтобы казаки ему служили, но от слов к делу они почему-то не переходят. Казаков кормят обещаниями. А обещание на хлеб не намажешь, нужно как-то жить! А казаки всегда кормились от службы.
Самый распространённый миф и даже стереотип о казаках: если службы нет, то ты не казак. За 20 лет возрождения казачества у казаков не было службы, мы выживали, кто как мог. И выжили! А сейчас появляется служба, вводится новая форма (ходят слухи, что её придумывали люди нетрадиционной ориентации), казачью историю выворачивают так, как удобно нынешней власти. И если делами казачества будут руководить люди далёкие от корней казачества, а подчас и враги его, то ни к чему хорошему это не приведёт.


6  
Нет спецальной передачи по тому что нас всерьез не кто не воспринимает. Даже президент своих реестровых...

5  
Что же вы так взбеленились?
Али забыли простую истину: Кто платит, dollar тот и заказывает музыку!
Хотите в СМИ хороший материал выложить deal , раскошеливайтесь! :
а нет, поправляйте гавно на голове! shutup

3  
Согласен с ЮЖАНИНОМ и присоединяюсь к нему. Надо внутри казачества разобраться, "кто есть ху"! Мне понятно, кто такой В. Налимов (войсковой атаман) и понятно, что и почему он сказал про казачество. Я не в курсе, что за мужик был в TV (ветеран Куликовской битвы), что он за атаман, кем выбран, какой его статус, образование и уровень развития. Без этого сложно воспринять слова сего гражданина о его готовности формировать Казачью республику на территории Ростовской области. /Я специально не выражаю своё мнение по выступлению этого деда в кубанке и бекеше и не комментирую его заваленный навозом баз, где живёт его лошадь/. Он, как и любой гражданин России, имеет право на своё мнение. НО!!! Нам надо поставить казачий фильтр, чтоб от имени казаков России не выступали граждане с образованием "3-года на техника самолёта" с трактатом, что Казачество - нация с времён фараонов, поэтому даёшь реституцию от России и Соглашение с последней о дружбе и сотрудничестве (вроде такие с Челябинска Москву атакуют). Надо тормознуть провокаторов, которые упорно всаживают в мозг мифическое резервное войско в г. Москве и пакостят казакам в Центральном федеральном округе (думаю, что их финансируют те, кто нас "любят" - геи, некоторые диаспоры... кто там ещё). Загасить формирователей "Фонда осваивания денег под казачество" во главе с Кремером.Кто там в исполнительный орган присосался? Какой войсковой атаман? Чётко определиться с общественниками: я - в реестре, сколько казаков у нас знаю документально, кто, почему и какие погоны носит - понимаю. От чъёго имени атаман станицы(хутора) - отдела (округа) - войска, выступает - понимаю. Хотелось бы в такие же "в рамки" поставить общественников и намертво забыть перевод "казак - вольный человек" без сопутствующего "анархия - мать порядка". Ну и , как финишь самоидентификации, "попросить" Совет при Президенте РФ по делам казачества, чтоб он запустил в действие через руководителей профильных комиссий Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 №93 "О видах государственной службы... казачества". Чтоб от пустых слов, хоть немного перейти к делу!!!
P.S. Многие годы изобретатели заваливали Патентные бюро всего мира своими вариантами вечного двигателя. Было принято решение - больше такие изобретения не рассматривать. Так и у казаков должно быть - трактовки вопросов ВСЕГО казачества от "вольных атаманов", "генерал-полковников казачества", прочих добровольцев, публиковать на сайте Е. Гладкова "Больные люди". Сайт хороший, демократия полная. Тогда и опускать нас на TV не будут!!! Всем - удачи!

2  
СМИ формируют не только общественное мнение, но и насаждают идеологию и не всегда правельную. Представляете, что СМИ будут говорить, дав им волю? Нас туда не допустят, а хозяева постараются "насытить полезной" информацией до такой степени, что через некоторое время уже не Казачество будет, а кизячество. Пока мы не готовы давать добро СМИ на освещение казачьей тематики. Давайте разберёмся сами в своём доме!

1  
Размещённая информация об освещении казачьей темы на НТВ побуждает нас задуматься над вопросом: почему до сегодняшнего дня на государственном телеканале нет специальной передачи, посвящённой возрождению российского казачества? Например, ежедневно, в 21 час по московскому времени можно было бы выделять полчаса на спецвыпуски о воплощении в жизнь добрых казачьих традиций. Такая информация была бы полезна не только взрослым россиянам и нашим гостям из зарубежья, но в ещё большей степени - подрастающему поколению! Реализация этого проекта покажет нам, насколько серьёзны намерения властей в деле содействия возрождению казачества!

4  
Вашими устами только мёд пить - такие слова да Богу в уши...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]