Главная » 2010 » Июль » 1 » Смутное время в Казахстане

Смутное время в Казахстане

01.07.2010 15:38
Смутное время в Казахстане
История казачества в Казахстане протекала в  несколько временных периодов, начиная с 1990 года.

С 1990-1995 года проходил процесс стихийного возрождения и восстановления казачьих формирований в Казахстане. Шел процесс выдвижения атаманов (лидеров), часто сопровождавший откровенными столкновениями различных казачьих групп и борьбой за влияния. Это был период ВОЗРОЖДЕНИЯ казачества, в Казахстане имеющий цель - возрождение казачьей культуры, обычаев и традиций, восстановление исторической правды о казачестве и формирование первых казачьих структур. Этот период имел высокий духовный подъем, характеризовался патриотизмом, высоким энтузиазмом и стихийной самоорганизацией.

С 1995-2005 года протекал период СТАНОВЛЕНИЯ Казачества в Казахстане. Для этого периода был характерен медленный и трудный процесс налаживания диалога с властями Казахстана, проблемами официальной государственной регистрацией казачьих структур под видом общественных объединений различного статуса, налаживанием всевозможных контактов между казачьими формированиями непосредственно в Казахстане и с казачьими формированиями России и дальнего зарубежья, формированием крупных объединений. В частности, было создано и официально зарегистрировано (в основном с целью объединения казахстанского казачества) и достаточно функционировало в то время Объединение юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих общественных объединений» под фактическим руководством атамана СКО Белякова Г.Ф.

С 2005 по настоящее время протекает период РАЗВИТИЯ, время смуты и развала, ожидаемый всеми казаками, т.е. наступило время уже не отстаивания своего существования, а время полноценного развития культуры, обычаев и традиций. Переход к единому руководству единого казачьего формирования в Казахстане. Вхождение во власть для отстаивания принципов казачьей демократии. Но, к сожалению, процесс пошел в обратную сторону (отрицательной направленности). Сначала резко и быстро произошло якобы объединение казачьих структур в ОЮЛ «Союз казачьих объединений Казахстана», под руководством Захарова Ю.Ф., которое при его неумелом, беспардонном, грубом и высокомерном (эгоистичным) управлении, привело к сокрушительному развалу Союза. И, к большому сожалению, длительная и кропотливая работа по объединению казачества в Казахстане пошла насмарку. Стали появляться мелкие, дублирующие объединения, пошла череда громких судебных разбирательств. Казаки стали бегать из одного объединения, в другие, изменяя своим товарищам.

Этим временим, воспользовались мошенники (лже атаманы), которые стали создавать дублирующие объединения, не имея на руках юридических документов. Об одном таком лже атамане и лже общине, я хочу рассказать.

В 2008 году в Алматы появился некто казачий генерал (с его слов, казачьего генерала ему присвоили в Терском казачьем войске в 1996 г) Пестов Игорь Иванович, который стал называться атаманом РОО «Семиреченская казачья община» (СКО), создал правление общины: атаман г. Алматы – Верховод Ю. (сбежавший предательски из СКО к лже атаману в лже СКО); атаман г. Талды-Курган – Минор В.Д.; атаман г.Джамбул – Сауков А.В. . Он стал использовать копии учредительных документов СКО, которые свое время украл бывший атаман СКО Беляков Генадий Федорович (ныне расказачен 18.09.2005г. на Большом Круге, 2-м заседании. В связи, с чем эти документы Минюстом призваны утерянными и считаются недействительными (Юридическая газета № 137 от 7 сентября 2007 года), а в 2008 году РОО «Семиреченская казачья община» (СКО) прошла перерегистрацию и возглавляет ее избранный в сентябре 2005 года атаман Щеглов Александр Александрович.  

Всех стали интересовать вопросы: кто такой казачий генерал Пестов И.И., откуда он и что из себя представляет. Были посланы запросы в несколько организаций Казахстана и России. Первыми ответил Союз казаков России, в лице Верховного Атамана СКР П.Ф.Задорожного: «Поясняем, что в соответствии с Положением о чинопроизводстве ООО «Союз казаков» чин казачьего генерала не присваивается, за исключением перевода звания генерала ВС»; Далее ответили Терцы, от имени начальника штаба Терского казачьего войска, казачьего полковника А.Н.Фалько : «… Пестову И.Г. высший казачий чин, в 1996 году присвоен быть не мог». В итоге: Пестов И.И бывший полковник МВД, которому чин казачьего генерала некто не присваивал, а присвоил он его себе сам!

Пестов И.И стал громогласно везде заявлять, что он является истинным атаманом СКО, стал рассылать по Казахстану и казачьим войскам и организациям России письма, что он истинный атаман, а атаман Щеглов мошенник и он разжаловал его в приказные. Над это сообщения все казаки и атаманы хорошо посмеялись и все забыли. Одно время СКО не обращало внимание на этого самозванца атамана и клоуна, пока он не стал публиковаться в СМИ под именем атамана СКО и самый вопиющий факт, который заставил принять серьезные меры со стороны истинного атамана СКО, это регистрация Пестова от имени СКО на «Страновой конференции руководителей организаций Российских соотечественников» которая проходила в Алматы 28 июня 2010 года. В связи, с чем Атаманом СКО Щегловым А.А были вручены копии учредительных документов СКО организаторам конференции и представителям Дипломатического корпуса России и тем самым официально подтвердив присутствие на совете зарегистрированных под именем СКО мошенников во главе с Пестовым. Так же Пестову И.И было сделано предупреждения, что если он еще раз выступит под именем «Семиреченской казачьей общины», то он будет нести ответственность по законам РК.

Из истории образования РОО «Семиреченская казачья община»: Образовалась община в 1992 году, городе Алма-Ате (г. Верный). Первым атаманом был Беляков Г.Ф. управлял общиной до 2005 года. 18 сентября 2005 года решением Второго заседания постоянно действующего Совета Атаманов казачьих организаций в Казахстане, Беляков Геннадий Федорович был РАСКАЗАЧЕН – за деятельность, противоречащую интересам и целям казачества. Основанием для принятия данного решения послужило: невыполнение Беляковым решения 1 го заседания Совета Атаманов казачьих организаций в Казахстане (протокол №3 от 2 июля 2005 г); снятие Беляковым по просьбе иноверца Православной иконы со стены; превышение Беляковым самообороны (извлек кинжал из-за пояса и грозил всех (казаков) прикончить кто приблизится к нему). 25 сентября 2005 года на внеочередном сходе казаков РОО «СКО», избран новый атаман Семиреченской казачьей общины – Щеглов А.А. ,который является действующим атаманом Общины по настоящее время.

На сегодняшний день РОО «Семиреченская казачья община»  зарегистрирована по адресу:  город Алматы (Алма-Ата)  3-34-85 , тел/факс (8-727) 276-72-71

Регистрационный  №  3949-1900-ОО

Атаман войсковой старшина Щеглов Александр Александрович

Официальный сайт общины:  http://semirekcossack.ucoz.ru

 e-mail: golovach67@mail.ru; alexcossack@gmail.com

Начальник информационного отдела РОО «Семиреченская казачья община»

Старший вахмистр Карачаров А.А.


http://semirekcossack.ucoz.ru/blog/smutnoe_vremja_v_kazakhstane/2010-07-01-39

Категория: Семиреченское казачество | Просмотров: 2622 | Добавил: Александр_Карачаров | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 4
4  
До 1995г.никакой" казачьей общины" быть не могло-было единое СКВ со станицами:Большая,Колпаковская,Такмакская ( Киргизия) и пр.Исполняющим обязанности атамана с 1995г.стал Г.Ф.Беляков-по всем правилам это был единственный легитимный атаман СКВ до 2005г.(на очередном Кругу В.Н.Гунькин передал ему булаву!).Те доводы, которые вы приводите в качестве оправдания "рассказачивания" Г.Ф.Белякова, "притянуты за уши"и,как я понял, с подачи Ю.Ф.Захарова!!!Вы уж определитесь в своих взглядах-а то,прям как Махно,метаетесь из одного лагеря в другой!

3  
Любо Александр так держать. Правда победит с нами бог

2  
Первый Круг семиреченских казаков прошел в 1991г.и атаманом был избран Овсянников В.А.только потому, что за ним было "аж 80 человек по его заверению"-Козлов Виолен Петрович-атаман Колпаковской станицы, Бакуревич В.К. С 1993г.казаки перестали доверять Овсянникову из-за его манипуляций с казачьими деньгами -"у него пальцы к деньгам липнут"-Клецков А.М.и ,несмотря на запреты местной власти и МВД Казахстана, в июле провели Круг в с.Косезень, на котором атаманом был избран Клецков А.М. Овсянников результаты Круга не признал и воцарилось двоевластие, продолжавшееся пол-года, которое прекратилось с приходом казаков из Гавриловки(Талды-Курган)под руководством Гунькина Н.В. В ноябре состоялся Круг, на котором атаманом большинстом голосов был избран Гунькин Николай Владимирович. На этом Кругу Овсянников публично признал атаманство Гунькина и отдал булаву. Ошибка Гунькина была в том ,что он не запретил Овсянникову заниматься коммерцией от лица казаков и сохранил его фирму. Период правления Гунькина характеризуется четкой и ясной позицией казаков:"Казахстан в состав России!"и "Равные права русским в Казахстане!"За проведение митингов в ноябре 1994г и в феврале 1995г. казачьи лидеры были брошены за решетку, и тут снова выплыл Овсянников и его зам. Шихотов В.:за круглым столом с главами МВД они выступили по казахскому ТВ и обвинили казаков в экстремизме. После этого его коммерческая структура автоматически превратилась в(если не ошибаюсь) СКС. Не знаю за что вы боретесь сейчас, но видел ваш календарь"Султан-наш атаман!" Мы такие разные-казаки того периода и вы.Мне кажется, прежде чем рассказачивать атамана надо до него дорасти!!!

Зубы этот Вселенский атаман сломает tongue fudge Он в курсе, что я его не боюсь (он и купить, и запугать меня пытался, но ни чего не вышло) - погоны вахмистра меня устраивает а его кресты грудь не стесняют tongue дышать с чистой совестью легче.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]