Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2018 » Апрель » 4 » Снова о казаках-мусульманах

Снова о казаках-мусульманах

04.04.2018 14:42
Снова о казаках-мусульманах

Дискуссии о том могут ли мусульмане быть казаками не новы. И мы эту тему здесь поднимать не будем, оставляя нашим читателям и зрителям возможность высказать свое мнение в комментариях.

Ограничимся достаточно однозначным заявлением на этот счет сделанным Патриархом Кириллом 14 февраля текущего года:

Казаками могут быть только православные, а остальные не имеют права надевать казачью форму, даже если их заставляют — должны отказываться, заявил в патриарх Кирилл, выступая с проповедью в храме Христа Спасителя.

"Без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казацкую форму. Смешно, когда взрослый человек занимается маскарадом, превращается в ряженого. Нельзя надевать казацкую форму, если ты не православный", — сказал он.

По словам Патриарха, даже если начальник по каким-то причинам заставляет неправославного подчиненного надевать казачью форму, тот должен ответить: "Я не могу, потому что я не православный".

"Но зато каждый православный казак должен воспринимать возлагаемые на него послушания, обязанности как священные обязанности по защите отечества и церкви нашей", — заявил предстоятель РПЦ.

А вот что сказал, в одной из своих статей, обращаясь к казачьему народу, Верховный Атаман Великого Братства Казачьих Войск Валерий Никитин:

Процесс массового возрождения казачества, имевший место быть в нашей стране в конце восьмидесятых - начале двухтысячных годов, из одного общего потока рядом законодательных актов был умело разделен на два основных течения: реестровое и общественное. Из вышесказанного напрашивается вопрос: почему в середине 90-х годов, когда казачество стало набирать силу, вдруг понадобился так называемый реестр? Ответ прост, власть испугалась единства казачества, а в единстве - сила, прикормив часть «атаманчиков», нацепив им генеральские погоны, таким образом она разделила казаков на так называемых «общественных» и «реестровых», хотя если посмотреть с юридической стороны, то они точно такие же общественные организации, также действуют по закону «об общественных организациях» и регистрируются в МинЮсте РФ.

Вместо этнических казаков на историческую сцену выведено опереточное «казачество», собранное из «казаков по духу, по состоянию души», другим бредовым критериям, которые фактически лишили традиционные войсковые казачьи формирования этнической основы.

И далее:

Современные казаки активно берут на себя роль защитников Православной Веры и Отечества, они возвращают себе славное имя - рыцарей православной церкви, правды и чести и с этим именем снова выходят на страницы казачьей истории.

Ну, а теперь из жизни Великого Братства Казачьих Войск.

В декабре 2017 года главой Севастопольского представительства астраханского казачества назначен Владислав Закиров.

Приказ о его назначении подписал генерал-лейтенант, атаман Астраханского округа Великого Братства Казачьих Войск В.В. Алтунин.


Этот материал подготовлен на основе сообщений поступающих в КИАЦ от казаков через социальные сети и популярные Мессенджеры.

Созданная при ведущей роли КИАЦ Общественная телерадиокомпания "МОИ ТОВАРИЩИ" рассматривает вопрос об организации регулярного выпуска видеоновостей по казачьей тематике. Предлагаем присылать ваши сообщения, ссылки, комментарии и любого формата материалы затрагивающие актуальные вопросы развития казачества, вкладе и участии казаков во всех сферах жизни российского общества.

Наши контакты.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1407 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
5  
Любо!

В Касимове уже давно есть хутор "Мещерский" атаман Танай Чолханов, там православные казаки мусульманской веры и христианской, плечом к плечу.

4  
Здесь под казаками подразумевается современное социальное явление - неоказачество, в которое можно вступить. Поэтому вопрос сформулирован так: "Могут ли мусульмане быть казаками?".
Ответ прост: Конституция РФ дает равные права всем национальностям и религиозным конфессиям.
И никакого значения не имеет какие народы служили в казачестве историческом, а какие нет. Современное казачество - явление новое, исторической преемственности не имеет.

Но если бы под словом "казаки", речь шла о родившихся казаками, то вопрос был бы таким: "Могут ли казаки быть мусульманами?".
Конечно могут. Есть немногие казаки родившиеся в мусульманском роду. А если казак иной веры, в том числе и православной, захочет быть мусульманином - то будет, бывает и такое. Точно так же, как может стать мусульманином любой русский или представитель любой национальности.

РПЦ МП желает властвовать над неоказачеством, поэтому и навязывают свою придуманную для казачества идеологию. А государственное руководство в этом видит плюс: двойной контроль - государственными чиновниками и чиновниками церковными.

3  
А что , здорова . Скоро и в кришнаиты запишут . Ведут же разговоры что родина казаков Рязань . Чем больше клоунов , тем теснее ваши ряды . А казаки по роду хай смотрят и сопли размазывают , меряются кто правильнее . Дождемся что вообще , тех кто за казачий народ и веру ратует на смех выставлять будут . И сейчас уже это происходит , а дальше - больше .

2  
Мусульмане-казаки в Российской Империи - Ястребы Путина

Nov. 19th, 2006 01:07 am Мусульмане-казаки в Российской Империи
К разговору об имперских практиках.

В книге Д.Ю.Арапова "Императорская Россия и мусульманский мир", которая призвана помочь нынешним имперцам и великодержавникам понять, на чем были основаны успехи Российской Империи, приведены классные тексты, в том числе архивные. Там и Ермолов, и Витте, и Милютин, и Столыпин. Есть там и материал "Где есть магометане казачьего сословия". Приводится архивный документ, подготовленный Военным Советом буквально в последние дни императора Николая II "О магометанском духовенстве в казачьих войсках". В решении ВС урегулировалась духовная жизнь российских мусульман казачьего сословия. Среди них были горцы Кавказа, татары, башкиры, казахи и др.: "В казачьих войсках, где есть магометане казачьего сословия, как-то: Донском, Черноморском, Кавказском линейном, Уральском, Оренбургском, Сибирском линейном и Тобольском конном казачьем полку...". Кстати, казаки-мусульмане пользовались всеми, в том числе особыми, правами казаков.

Есть там и цифры:

Донское войско - 318 магометан - 2 мечети - 3 духовных лица

Кавказское войско - 1959 магометан - 7 мечетей - 10 духовных лиц

Черноморское войско - 757 магометан - 4 мечети - 6 духовных лиц

Уральское войско - 3407 магометан - 14 мечетей - 24 духовных лица

Оренбургское войско - 5650 магометан - 28 мечетей - 47 духовных лиц

Сибирское войско - 261 магометанин - 2 мечети

Тобольский батальон
и Тобольский конный
полк - 6247 магометан - 57 мечетей - 79 духовных лиц

Итого - 18 599 магометан - 114 мечетей - 169 духовных лиц

6  
Вы уважаемый казак. Я не зря написал про казаков-мусульман, татар и башкир. А можете здесь привести цифры про казаков из крымских татар? И приведите здесь цифры о казачьих генералах времён царя-батюшки. Не о генералах-казаках, а именно о казачьих генералах. Были такие в то время? И напишите пожалуйста, какими казачьими соединениями, объединениями (дивизиями, корпусами, армиями, фронтами) командуют или командовали упомянутые в статье "генералы"?

1  
Кончайте чудить, клоуны! Казаками были волжские татары и башкиры. Никогда не было казаков из крымских татар. Надоело смотреть на это ряженое паскудство! Стыдно, господа ряженые генералиссимусы космических и межгалактических казачьих войск!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]