Главная » 2010 » Июль » 13 » Состоялось очередное заседание казачьего правительства Кубанского казачьего войска. Нерешенных вопросов нет.

Состоялось очередное заседание казачьего правительства Кубанского казачьего войска. Нерешенных вопросов нет.

13.07.2010 14:41
Состоялось очередное заседание казачьего правительства Кубанского казачьего войска. Нерешенных вопросов нет.
Традиционно несколько раз в год проходит заседание правящего органа Кубанского казачьего войска — казачьего правительства. На этот раз заседание состоялось 6 июля. В Краснодаре собрались атаманы отделов и районов ККВ, представители совета стариков, а также обязательные участники сбора — директор департамента по казачеству Валерий Шумаков, его заместитель Александр Марченко, председатель войсковой рады Юрий Загудаев, войсковой судья Андрей Горбань и другие члены правления ККВ. Традиционно председателем правительства является казачий генерал, атаман ККВ Николай Долуда. Он тепло поприветствовал присутствующих в зале, после чего казаки приступили к рассмотрению основных пунктов повестки дня. Во главу угла они поставили воспитание своих преемников.

С докладом о призыве казаков на военную службу выступил начальник отдела государственной службы ККВ Анатолий Дешко. Он рассказал, что ребята служат в наиболее престижных частях России: 7-й десантно-штурмовой дивизии в Новороссийске, 205-й мотострелковой дивизии в Буденновске, в Президентском полку в Москве и других.

— За каждого казака я буду «биться» с военкомом, чтобы наши призывники отправлялись не куда-нибудь на задворки, а в самые лучшие части Краснодарского края и в Президентский полк! — обозначил всю серьезность данного вопроса казачий генерал.

Далее Анатолий Дешко озвучил несколько цифр. Так, по состоянию на 1 июля текущего года из казачьих отделов ККВ призваны 433 казака.

— Это не просто скупые данные. За ними стоят наши казаки, дети и внуки. И нам небезразлично, как и куда их отправляют на службу Отечеству, — заявил казачий полковник.

Также он назвал результаты работы атаманов казачьих отделов по привлечению призывной молодежи в казачьих обществах, призыву и отправке их на воинскую службу в 2010 году. Первые три места в этом списке занимают Кавказский, Лабинский и Екатеринодарский отделы соответственно. Напротив, наиболее низкими показателями «отличились» Черноморский округ, Баталпашинский, Майкопский и Ейский отделы.

Не менее обстоятельным был доклад заместителя атамана войска Константина Перенижко, продолжившего тему казачьей молодежи. Его выступление было посвящено организации работы по отбору кандидатов на поступление казачат в учебные заведения Кубани. Кубанское казачье войско тесно сотрудничает с четырьмя учебными заведениями Краснодарского края. Всего в этом году выделено около двухсот мест для детей казаков. Так, филиал Лабинского аграрного техникума в Краснодаре готов распахнуть двери для 25 казачат бюджетников. Здесь они будут осваивать специальности «ветеринария» и «тренер-наездник лошадей». Северо-Кавказский техникум «Знание» и его филиалы в Геленджике, Тимашевске, Приморско-Ахтарске, станицах Каневской, Северской, Полтавской, Тбилисской выделил 70 мест с 50-процентной оплатой за обучение и семь — с полной оплатой за счет техникума для детей из многодетных и малообеспеченных казачьих семей. Нужно отметить, что в Лабинский и Северо-Кавказский техникумы набор продолжится до 25 июля. Помимо того, казачата могут получить и высококлассное высшее образование на бюджетной основе в вузах.

— В Кубанском государственном университете физкультуры, спорта и туризма уже третий год по целевому набору учатся дети казаков. В этом году возможность учиться здесь получат 25 очников и 10 заочников, и тоже на бюджетной основе. В этот вуз подача заявлений уже закончена, с 1 по 3 июля приемная комиссия собиралась здесь специально для ребят из казачьих обществ. В новом учебном году для казачат откроет свои двери еще один вуз. Тридцать бюджетных мест на заочную форму обучения зарезервированы для казаков в филиале Московского государственного университета технологии и управления.

— Отбор кандидатур для поступления начался еще в ноябре 2009 года. Чтобы исключить поступление на бюджет случайных людей, списки принимались за подписью местного атамана, на каждого представителя подавалась характеристика об участии в казачьих мероприятиях, — рассказал рассказал Константин Перенижко.

Также в докладе были отмечены казачьи отделы, в которых велась наиболее четкая и профессиональная работа в этом направлении, — Лабинский, Таманский, Екатеринодарский, Баталпашинский, Кавказский, Ейский и Майкопский.

В заключение доклада атаман ККВ Николай Долуда акцентировал внимание казаков на положительно растущей динамике числа новых абитуриентов и их результатов ЕГЭ. И добавил:

— На торжественной линейке 1 сентября 2010 года в каждом техникуме, в каждом его филиале и вузе должны присутствовать казаки.

Слово атамана будет наверняка выполнено, а до наступления учебной поры у казачат еще есть время попытать счастья и пополнить ряды нового поколения специалистов близких казачеству профессий.

Поводом для третьего вопроса повестки дня стали отчетно-выборные  сборы, прошедшие накануне в Баталпашинском казачьем отделе. Это событие стало «лакмусовой бумажкой» не только работы прежнего отдельского атамана, но и всего отдела, и результаты такого «теста» оказались удручающими.

— В отделе нет уважения к старикам, что уж говорить о взаимоуважении среди казаков! — начал свое выступление казачий генерал.

Напомним, что 18 июня в БКО прошел отчетно-выборный сбор, нарушивший все каноны атаманских выборов не только своей организацией, но и поведением участников. Помимо того, по итогам голосования ни один из кандидатов большинства голосов не набрал.

С отчетом по этому поводу выступил исполняющий обязанности атамана БКО Павел Запорожец. Атаман с временными полномочиями постарался как можно более подробно и честно раскрыть истинное положение дел в отделе.

— Мы вынуждены признать, что многие из документов, которые приходят к нам из войскового правления, или читаются неправильно, или не читаются вообще, — Павел Запорожец признал очевидные ошибки и вопиющие недочеты отдельской работы и пообещал впредь приложить все
усилия, чтобы они были исправлены.

Судя по реакции атаманов в зале заседаний, этот доклад стал первым шагом на пути к доверию войска.

— Сейчас я наконец услышал то, что хотел услышать. Побывав на этом неоднозначном сборе, я понял — вы стали чиновниками, а не атаманами. И я буду бороться с такой тенденцией самыми жесткими методами. Помните всегда, что в первую очередь вы казаки, справедливые земледельцы и воины, а не чиновники, просиживающие кресла. Мы все братья из одного рода, и в этом единстве наша сила. Только вместе мы непобедимы!

Ответ войскового атамана воодушевил казаков, и вновь в зале прозвучало одобряющее «Любо!». Казачьи страсти моментально уступили место сосредоточенности, когда на трибуну поднялся председатель совета стариков войска Павел Захарович Фролов. Главной темой его выступления стала грядущая перепись населения.

— Совет стариков ККВ уже подготовил обращение к казакам и казачкам. В нем мы настоятельно призываем всех, кто считает себя частью кубанского казачества, отметить это во время Всероссийской переписи населения. Это наш гражданский долг, — сказал Павел Захарович.

Николай Долуда поддержал эту идею и принял решение вести пропагандистскую работу с помощью СМИ не только в столице кубанского казачества, но и во всех отделах ККВ.

Несмотря на короткую программу заседания, разговор оказался весьма насыщенным. Таким образом, после выступления основных докладчиков атаманы узнали о крупных мероприятиях, запланированных в войске в ближайшее время. Одним из них станет Первая Всероссийская спартакиада казачьей молодежи, которая пройдет в Краснодаре 12 августа. Это новое и вместе с тем очень ответственное для войска спортивное мероприятие привлечет на Кубань не только представителей всех реестровых войск России, но и важных гостей правительственного уровня. Наблюдать за ходом организации спортивной работы будут региональные представители президента РФ.

Кроме того, среди значимых событий в войске планируется появление нового почетного караула. Теперь отряд бравых казаков в исторической форме будет курсировать не только по улице Красной в Краснодаре, но и в городе Сочи. Атаман Черноморского казачьего округа Игорь Потехин уже готовит специальную группу. Для ее обучения из Краснодара в город-курорт приедут двое самых лучших караульных.

В заключение этого по-летнему жаркого заседания атаман ККВ Николай  Долуда вручил казакам грамоты и подарки. По итогам антинаркотической кампании за 2009 год были награждены атаман Ейского казачьего отдела Василий Бережной, атаман Крыловского СКО Юрий Ходарев и командир казачьей мобильной группы Кущевского РКО Александр Сиденко.


Александра Андреева


Кубанский казачий вестник//Кубанские новости от 10.07.2010 г.


Источник: http://slavakubani.ru/

Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 1079 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]