Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Состоялся Совет атаманов Оренбургского отдельского казачьего общества.

Состоялся Совет атаманов Оренбургского отдельского казачьего общества.

28.12.2009 11:16
Состоялся Совет атаманов Оренбургского отдельского казачьего общества.
  В субботу, 26 декабря, в музее Истории Оренбургского казачества состоялся Совет атаманов Оренбургского отдельского казачьего общества, в котором участвовал избранный атаман Оренбургского войскового казачьего общества войсковой старшина Юрий Бельков.

Заседание началось с оглашения приказа избранного атамана ОВКО о присвоении очередного чина - подъесаул - исполняющему обязанности атамана ООКО сотнику Василию Киржаеву. Как отметил начальник штаба ОВКО казачий полковник Виктор Сомов, чин присвоен за большой объем работы, который Василий Киржаев проделал по регистрации и перерегистрации казачьих обществ в соответствии с законом «О государственной службе российского казачества».
Затем избранный атаман ОВКО войсковой старшина Юрий Бельков сделал информационное сообщение о той работе, которую проводит руководство войска как на российском, так и на международном уровне. В частности, Юрий Петрович сообщил о поездке руководства ОВКО в Южную Осетию, а также в Новочеркасск, где проходило очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, в котором участвовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Основным вопросом на совещании значилось патриотическое воспитание молодежи в духе казачьих традиций. В частности, говорилось о необходимости выполнения указания Президента России Дмитрия Медведева об открытии в каждом субъекте Федерации казачьих кадетских корпусов. Юрий Петрович отметил, что сразу после Совета при Президенте по делам казачества в Новочеркасске был проведен совет атаманов ОВКО в городе Пласт Челябинской области, где было принято решение о поддержке инициативы Екатеринбургского отдела об открытии первого в войске казачьего кадетского корпуса в городе Карпинск Свердловской области. Кроме этого, Юрий Бельков сообщил о предстоящей поездке оренбургских казаков в Китай, на место гибели атамана Александра Ильича Дутова.
Избранный атаман отметил также важность продолжения работы по приведению юридического состояния казачьих обществ в соответствие с российским законодательством. «После того как Президент России 7 октября этого года подписал Указ, которым утвердил Положение о порядке принятия гражданами России, являющимися казаками, обязательств по несению государственной и иной службы стало ясно, что только реестровые общества смогут нормально работать. Общественники будут нужны только для того, чтобы попеть да поплясать», - подчеркнул Юрий Бельков.
Затем выступил заместитель атамана ОВКО по культуре и спорту – войсковой старшина Владимир Миронычев. Он отметил, что в настоящее время в российском обществе культивируются чуждые системы воспитания молодежи, которые продвигают идеологию, несовместимую с казачеством. В частности, назывались восточные единоборства, Армейский рукопашный бой, система Кадочникова и другие. По мнению Владимира Миронычева, казачество должно ориентироваться на такие традиционные русские способы воспитания, как игры лапта, городки, клёк-гоняла, метание бревна, а также борьба «Слада» и кулачный бой «Яр».
Об организации информационной работы собравшимся доложил руководитель пресс-службы ОВКО подъесаул Владимир Баклыков. Он сказал, что  наиболее часто озвучиваются мероприятия, происходящие в Оренбурге. Это связано как с тем, что именно в столице Оренбургского казачьего войска располагается пресс-служба войска, так и с тем, что здесь действительно проходит большинство значимых мероприятий. В то же время, по мнению руководителя пресс-службы, казачество всегда было сильно станицами и, следовательно, приоритет нужно отдавать станичным новостям.
Проблема состоит  в том, что у атаманов казачьих обществ нет времени, чтобы самостоятельно формировать информационные сообщения. Поэтому собравшимся было предложено назначить в казачьих обществах ответственных за информационную работу с их обязательным подчинением непосредственно атаманам хуторов и станиц.

Владимир Баклыков остановился также на необходимости развития собственных средств массовой информации. В частности, в соответствии с прошлогодним посланием депутатам Государственной думы и Совету Федерации ФС РФ, избранный атаман ОВКО войсковой старшина Юрий Бельков дал указание активизировать информационную работу в сети Интернет. Как результат – сейчас казаки имеют новый дизайн официального сайта, который был отмечен на Первом конкурсе «Оренбург-Интернет-2009». На сегодня именно Интернет-ресурсы казачьих войск позволяют оперативно обмениваться информацией в пределах России и Зарубежья, а также позиционировать Оренбургское казачество на информационном поле.
Другим значимым информационным ресурсом является войсковая газета «Станица Славянская». Именно такое издание, по мнению руководителя пресс-службы, ныне актуально в хуторах и станицах, где далеко не все имеют выход в Интернет. Учитывая масштабы войска (четыре региона Российской Федерации), у газеты есть неплохие перспективы, чтобы выйти на самоокупаемость. Однако тираж и периодичность выхода газеты не позволяет этого сделать в настоящее время. Сейчас газета нуждается в помощи казаков, в том числе и финансовой. В то же время, если данный информационный проект будет реализован, то казачество будет в гораздо меньшей степени зависеть от сторонних информационных площадок.

На Совете атаманов выступил также советник атамана ОВКО по науке казачий полковник Олег Балыков, который остановился на геополитических аспектах казачьего земледелия на территории Оренбургского казачьего войска. По мнению Олега Филипповича, именно казачье земледелие позволило в свое время России закрепиться на границах Российской империи. Замалчивание, а тем более противодействие этому в настоящее время – преступление перед государством.
В заключение, в связи с очередной годовщиной вывода советских войск из Республики Афганистан, с сообщением о службе в этой «горячей точке» выступил войсковой старшина Николай Трусов – военный разведчик. 
                                                                                                                                                                                                                                                                             ПРЕСС-СЛУЖБА ВОЙСКА

Категория: Оренбургское казачье войско | Просмотров: 1034 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]