Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Старообрядцы-«беглопоповцы» провоцируют раскол русского народа

Старообрядцы-«беглопоповцы» провоцируют раскол русского народа

31.12.2011 19:57
Старообрядцы-«беглопоповцы» провоцируют раскол русского народа

22-25 декабря в московской резиденции древлеправославного патриарха Московского и всея Руси Александра (Калинина) состоялся Собор епископов Русской древлеправославной церкви (известной как «новозыбковская» или «беглопоповская»). В документах Собора, помимо прочего указывается на то, что отдельные казачьи общества Войска Донского проявляют интерес к древлеправославию.

Как известно, в современном старообрядчестве важным элементом самоидентификации является «потомственность», т.е. фамильная принадлежность к старообрядчеству. Зачастую люди позиционируют себя так: «мы казачьего рода, потомственные старообрядцы». И наоборот: если человек идентифицирует себя как «казак по национальности», то он должен быть чадом того или иного старообрядческого согласия.

Архиерейский Собор РДЦ выразил надежду, что казаки «найдут в себе духовные силы восстановить в своих обществах веру своих благочестивых предков. Особенно это важно и возможно теперь, когда даже светское общество признало за казаками статус особого народа (?! - РНЛ), и у казачества нет более никаких препятствий для возвращения к историческим корням».

Это - весьма тревожная тенденция, работающая на раскол общерусского единства. О казачьем сепаратизме сказано немало, можно добавить только то, что идея отождествления казачества со староверием может сыграть серьезную роль в деле закладывания основ формирования новой нерусской национальной идентичности.

Источник: http://ruskline.ru/

Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 1431 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 261 2 »
26  
В начале было слово.. И слово было..? Не тупите, братья казаки, как можно навязать хоть что-нибудь тебе, когда ты внутри себя не согласен с тем,что тебе навязывают? Ответ прост: НИКАК! Кто-то сохранил ВЕРУ ПРЕДКОВ СВОИХ в первоначальном виде, кто-то принял НОВОСТЬ по причинам или согласия с ней, или по ряду других причин (и мы все должны или ЗНАТЬ, или ДОГАДЫВАТЬСЯ об этом). Вопрос другой и вот он: ВО ЧТО? ВЕРА ТВОЯ в ТЕБЕ, или ТЫ В НЕЙ, ответь САМ СЕБЕ, не один день или час размышляя об этом... Так, начав размышлять об этом, многие люди уходили или в скиты, или в народ, или в столпники, или в дервиши и йоги, познавая СЕБЯ иМИР, что так ,или иначе, но всегда БЫЛ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ, начиная от камешка рядом, до былинки и сидящей на ней мушки. Можно тупо, как робот, исполнять все предписанные обряды, можно эти обряды дополнять от себя (вериги и прочая..) И если это в лучшую, опять же,по твоему наблюдению сторону, то закреплять это, введя в ранг обычая,тем самым и выправляя от лишнего (ереси). БОГ ЕДИН, хотя подходы (обычаи) к нему разные, как и пути к НЕМУ.

25  
более, чем странное обсуждение.
А мы то кто, и для чего? Каждый сам строит свою жизнь.
Воля, или не воля? Казак или мужик? Мы выбираем сами!
И, как следствие,: гусь свинье не товарищ!

22  
"оторвались от жизни..." От Какой 20аан? От реестровой? А нам она Нужна?
От "общественной"? А что это Такое?
И если Вы тут еще не Решили КТО Вы , то Мы то , да Маленькая часть Казачьего Народа, то к чему Тут многие стремятся.
Нужны Ли Вы нам в Духовном и Экономическом Развитии? Врятли? Да Здесь на Форуме Есть Отличные Мысли Которые Мы Естественно Будем Использовать, Те же Исторические Поиски Пахно, или Как Саратовские Ищут Пути Экономического Роста... Но Вот в Духовном Плане...
Тут Слава Богу Есть и Опыт Наших Предков.
А в Енисейском Казачьем ПОКА еще Не Едином Войске... Вот там КАк Решат, кто Они? Реестровые, или Лющественники, или Всеже Народ, так и Будем с ними Держать Контакт. С реестровыми ни какого... С Общественными Частично, а СНародными на Все 100.
А все Эти "куды Вы входите? Да с Какой станицы будете? " Все от Лукавого" Разбирайтесь это между Собой Кто Вы и Откуда, И какая Ветвь Веры ВАМ Нужней...

оторвались от жизн меня покоробило что какая то там тыва казаки тывы входят в енисейское войско либо в реестр или в ошественую/а вы куда входите ???

19  
Николай, прейдя Сюда на Казачий Центр, я хотел понять Что нам Мешает Обьединяться?
И тут Понял... А задачи то у нас с Вами РАЗНЫЕ, а Значит и ЦЕЛИ...
У Вас Свое, а У нас Свое.
Если я к примеру приеду в Верховские Енисейские поселки с Воей Бородато-усатой мордой, и скажу выбежевшему парнишке или девченке " Здорово Живем! Где Твой Тятька, Батя?" то Они сразу меня к Отцу поведут...
А вот Увидев Ваше бритое Лицо, и Когда Вы с Ними Поздароветесь "Здраствуйте мальчик(девочка), где Ваш Папа?..." То Явам 100 % ГАРАНТИРУЮ что Они будут передВами Ваньку валять, и Время затягивать, чтоб Отца предупредить, что ЧУЖАК появился...
Там Вы для Них будете ЧУЖОЙ, а я Свой...
И Если Вы по Российской Федерации ПОКА Возрождаете... Пока Все Ваши Казаки Мечутся между Реестровыми и Общественными, Народниками, и Верами, то У нас Этой Проблемы НЕТ.
У Нас Задача Суметь Выжить в Современном Мире так, чтоб не Прячесь от него, к Нам не Пристала Современная Грязь. В Виде Разврата, Пьянства, Алкоголизма...
Перед Нами Нет этой Цели Возрождать, Для Нас Уель и Задача СОХРАНЯТЬ и РАЗВИВАТЬ.
Если Вы Тут Спорите Кто Кого и Как Расскалывает из "Духовного Общества" ,то Мы И Воспитываем в Своей Среде тех, кто знает Церковно-Славянский с Детства, и Видит с Малых Пор Как Молятся Их Деды, Бабушки Отцы и Матери...
Перед нами Цель Уже Дальнейшее Духовное и Экономическое Развитие Нашего Народа Казачьего Божьей Волей заброшенного в Верховья Енисея на Уровне 21 Века.
Так что Если у Вас Пока "зреет" Национальное Самосознание, то у Нас Уже Должно Понимать Что Надо Развиваться...

А если не бритому спросить, поведут сразу?

24  
19 Эрмак (Вчера 02:34)
Николай, прейдя Сюда на Казачий Центр, я хотел понять Что нам Мешает Обьединяться?...

Дай то Бог, только одни слова ничего не значат... а представленные здесь казаки со всех регионов в вашем лице только и узнали, что на свете где то есть Тува и там проживают Туванские казаки... biggrin у которых всё уже давно созрело и они могут примерно поучать и Донских и всех остальных казаков, Тува, это вам не это...

18  
Что же вы, господа хорошие так раздухарились, аж за грудки друг дружку?
Там же ясно сказано: [Это - весьма тревожная тенденция, работающая на раскол общерусского единства"].
Ежели ты казак, то и чего тебе переживать за "общерусское единство". Пусть русские сами и "ворочаются".
И напрашивается второй вопрос: С какого перепугу автор статьи так печётся о моей "нерусской национальной идентичности"? За себя могу сказать, что никогда себя к русским не причислял.

17  
Полностью поддерживаю слова "10 teska"

16  
Теска,
Если я ЖИВУ в Туве, то что, должен писать про Москву? Или Про Дон и Кубань?
Так что САМ Кончай глупости пороть.
Я живу на Конкретной ЗЕМЛЕ, а не Витаю как ВЫ в Инет Пространстве. И именно на Той ЗЕМЛЕ, где Ряженность и Клоунада может закончится ЧРЕВАТО.
Я в Отличии ОТ Вас В Реальной Обстановке, где Идет и Духовная и Экономическая битва, которая как и на Кавказе,в Киргизии весьма Жестко соприкасается с переключением на Конфликт типа межнационального...
Так что ЗАПОМНИ Теска, Мы в Туве, даже Входя в Тувинский народный фронт не допустили того, что Произошлов Чечне.
И получше ВАШЕГО Знаем что Такое РАСКОЛЫ, и Как к Староверам Относится в Частности Краснояпская, Абаканская и ныне ТЫванская Епархия РПЦ МП.
Так что Эрмак прекрасно понимает, что ВЫ только увидите мой Ник, сразу Мечтаете что Вот устраним таких как Эрмак, и Будем "едины"... Ну Ушел Шумов из Енисейского Казачьего Войска... И Что????????? Сколько сейчас там в Крае НАПЛОДИЛОСЬ "войск" и "обьединений?
Да, ко мне Приезжают... Но я Им говорю ЭТО ВАШИ ДЕЛА и Решайте Их Сами. У Вас Есть ВСЕ. и Поддержка Властей и РПЦ МП, у Нас этого в Туве НЕТ. Но имеющим ОПЫТ жить Веками без Государственной Властной Поддержке, и Государственной Церкви, и Сейчас легче.
Тем более что нам именно у НАС в Туве, а не на Луне, или на Дону удалось в Тувинской элите СЛОМАТЬ Стереотип, что Все РУССКИЕ Плохие.
И сейчас хоть Вы это как и не замалчивайте, но в Российском Обществе Идет ЖЕСТОКАЯ Конкуренция между Вероисповеданиями. И РПЦ МП, даже при поддержке Государства с Этим Справиться Силой РАЗУМНОЙ ВЕРЫ не может.
Так что Теска... Ну Уйдет Эрмак с этого Казачьего Центра? Что Успокоишься???? Или сможешь приехать и среди Тувинских Казаков староверов, или Тувинцев сможешь ДОКАЗАТЬ что Умней Эрмака?
Так Дерзай. Место для Жилья то Дам Сам, но Остальное за ВАШ счет... Подискутируем...
Может Вы Действительно сдавленны размерами данного Сайта, и что то не можите Нам Дуракам Таежным как ОБРАЗОВАННЫЙ Обьяснить...

Да ни кто тебя не стремится изгонять, или вытеснять с сайта.. Но надо же понимать, что и где писать.. Вот тут не ФОРУМ, а новостные объявления... Ты же опять затеял базар про себя, свою Туву и про то какой ты - то ли крутой, то ли несчастный. А ведь всего то надо было дать коментарии к представленной статье ( что ты о ней думаешь). Ты же про саму статью ничего не говоришь, только про себя любимого, да про Теску.. Есть форум, туда и иди общайся..

9  
Зачем постоянно вытаскивать на белый свет "грязное белье" 350-и летней давности и мусолить перипетия истории. Да казаки, изначально, были отдельным народом, но ко второй половине XIX века - они стали военным служивым сословием Российской Империи. Подчеркиваю - Сословием, а не народом. И русской крови в казачество к этому времени влилось немало, а за годы советской власти и того больше. Казачество - часть народа русского, имеющая свои традиции, свои обычаи, или, как модно сейчас говорить, свою ментальность. И возрождение казачества должно происходить совместно с возрождением РПЦ. Церковь - социальный институт, а священнослужители не представители Бога на земле, а клир Церкви, ее деятели. И кто, как не казачество должно влиять священнослужителей, чтобы их деятельность на служение Богу была направлена, а не на политику. Сейчас, к сожалению, слишком много политики, и даже не политики, а политиканства. и "Беглопоповцы" - это тоже политиканство. А казачество, которое их поддерживает - "ряженые", особенно атаманы, которые пытаются вылезти "в князи", играя на тщеславии невежественной части казачества.

Ба, какой ПАФОС! Вишь ли для него казаки - не народ!!! А Украинцы - это отдельный народ, или часть русского народа, из которого они вышли? А Белорусы- отдельный народ, или часть русского народа из которого они вышли? Так почему же Вы говорите, что :"..Да казаки, изначально, были отдельным народом, но ко второй половине XIX века - они стали военным служивым сословием Российской Империи. Подчеркиваю - Сословием, а не народом..." Так -Почему если казаки были отдельным народом, то вдруг вы их в одночасье записали в СОСЛОВИЕ, а потом по своему хотению вдруг лишили их права называться отдельным народом, как они и изначально были? Как народ Украинский, близкий по крови -русскому, как народ белорусский - близкий по крови русскому, так и народ -казачий, близкий по крови русскому, но самостоятельный народ, со всеми атрибутами своего индефицирования как народ. МЕстом исторического проживания, исторической памяти, казачьей генетической памяти, своего уклада, самобытности, своих обычаев, и законов, все то же, что есть у других народов - украинского, белорусского ( и языковая группа у них едентичная, с небольшими диалектами некоторых областей).. Так, что то что вы тут говорите, говорит либо Приписной казак ( т.е не давно приписанный к казакам, и не знающего казачьей истории, лишенный исторической генетической памяти), либо вообще не казак, которому все равно, как его будут величать. сословием, или вольнонаемным- лиж бы дразнили казаком...

Да уж странно что такое семирек выдаёт. Вы видно из тех типа "семиреков" поселившиеся на землях казаков в годы советской власти, ну и думаете что сразу оказачились.

14  
Уважаемый казак-семирек, в вашем возрасте не мешало бы прежде чем делать громкие заявления в каком то обществе, не мешало бы ознакомиться с настроениями, которые в этом обществе преобладают, иначе можно попасть в интимное место носом, в просак, как средь казаков говорится.
Говорите, что: казачество должно влиять священно-служителей,чтобы их деятельность на служение Богу была направлена, а не на политику... а имеют ли право казаки вмешиваться во внутренние дела Церкви и служителей её? Не надо забывать о том, пришедшем в мир из того же священства правиле, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят! А казакам хватило бы твёрдости жёстко поставить на вид, напомнить церковникам об их же правиле В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ СУЙСЯ!!! И если современные иерархи РПЦ и другие заблуждающиеся священнослужители правильно поймут предложенные ими же правила в отношении других, а именно в отношении казаков, то это будет благом для тех и других.

8  
Есть интересное чтиво у С.А. Нилуса "Протоколы сионских мудрецов" - там все сказано, по какому принципу и как будет все брошено под ноги антихристу. Спаси Вас Христос - Браты!
http://archiv.kiev1.org/page-535.html

13  
volot , если вас интересует то, что С.А.Нилус резюмировал относительно сих протоколов, изучив то, что им предшествовало и какие последствия предположительно произойдут, найдите и прочтите его труд под названием "Близ есть при дверех".

15  
Прочитал все труды этого человека, Вечная память. Господь через этого человека привел меня к вере.

7  
Действительно, можно ли расколоть то, что Не Обьеденилось? Да, на первоначальном этапе была эйфория... Была надежда что устранится Цветной раскол 1917 года, а может и Середины 17 века...
Но реальность ныне такова, что эйфория то прошла, а Единства то нет.
Да, Обьединение РПЦ МП с Зарубежниками давала надежду что в РПЦ МП смогли Сломать Цетробежность раскидывающую Нас, и Будет создан Центр Собирающий Нас... Но после того как в Туве Патриарх РПЦ МП наградил Орденом "Чести и Славы" того, кто Возглавляет ныне в республике тех кто различными спосабами выдавливает из Тувы русских, а взамен китайцев, то последние остатки Надежды ПРОПАЛИ.
В день Освящения Первого Собора в Туве Именно Цепь Полиции Разделила Тех кто Пришел на Это Событие с Верой, и как "избранные"... Именно Эта Цепь Современной Полиции и Показала в Туве тем кто Еще Верил РПЦ МП, кто Для Ее кто. Кого Она Пропускает в Собор, а кого Держит Цепью Полиции.
Так что Утверждать что Кто еще кого "провоцирует" уже и бессмысленно. Нельзя спровоцировать Раскол, который Уже Существует Свыше 350 лет, и который Продолжается...
Да, Если Патриарху Александру Удастся хотя бы Обьеденить на данном Этапе Казаков различных Возникших течений, что появились после Столетий Гонения и при Императорах, и при Советской Власти, это и то Будет на Данном Этапе Успех. В который Верится с трудом. Так как сейчас 21 век...
И как сейчас на Данном Этапе Развития Цивилизации, можно Быстро Обьеденить Историю России, и Раздробленные Поколения...
Имея собственный опыт, скажу что Весьма не просто.
Сейчас в России не только ТРИ ПАТРИАРХА, но еще Есть и Зюганов, Жириновский... За которых тоже ГОЛОСУЮТ... За Те "идеалы" которые Они Предлогают и Молодежи в том Числе.
Так соответсвует ли Коммунистическая Идеология Русскому ПРАВО СЛАВЛЕНИЮ?
Соответсвует ли Идеология Жириновского Русскому ПРАВО Славию?
Так кто же Больше РАССКАЛЫВАЕТ Народ, Общество в Целом? Какой то "беглопоповец"?

Эрмак, кончай бурагозить,и серьезный вопрос по двум направлениям Русской Православной веры, превращать в источник пропагандировании какой то Тувы ( вот нашел пуп России, от которой зависит все её развитие). Ты чего это, надо и не надо тычешь здесь свою Туву? Ты видишь о чем разговор ведут? Ай нет? Вопрос серьезный, что бы сводить к пустым репликам...
Теперь касаясь самого Собора, Дрелеправославной русской церкви, и высказывания на ней. По моему там не сказано ни чего, того , что могло бы расколоть ни Православную веру ( так как она в этом понимании давно расколота, ещё со времен Петра-I; ни казаков, так как казаки и Терека, и Дона,и Яика ( Урала), с тех же времен были расколоты на Древлеправославных, и новокрещенцев, и ничего- уживались вместе столетиями...Поэтому обращение Архиерейского Собора РДЦ, относится к чадам и исповедальникам именно этой веры.. Отсюда и верно высказывание : "..Зачастую люди позиционируют себя так: «мы казачьего рода, потомственные старообрядцы». И наоборот: если человек идентифицирует себя как «казак по национальности», то он должен быть чадом того или иного старообрядческого согласия."или "..Архиерейский Собор РДЦ выразил надежду, что казаки «найдут в себе духовные силы восстановить в своих обществах веру своих благочестивых предков. Особенно это важно и возможно теперь, когда даже светское общество признало за казаками статус особого народа (?! - РНЛ), и у казачества нет более никаких препятствий для возвращения к историческим корням»..." Тут надо понимать, что этот собор обращается к своим приверженцам - казакам староверам, и это их право, как и право казаков староверов внемлять своим духовным отцам.. Нет тут никакого раскола, и пургу которую пытаются закрутить между нами казаками - мы должны отринуть от себя... Много еще староверов -казаков у нас, как веками было так и сейчас есть -и пусть они не исповедуют нашу веру Московского патриархата, но они наши - ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСИАНЕ ! И наши - БРАТЬЯ ПО КРОВИ!, и мы должны и уважать их и поддерживать их во всем. Ну, а молятся они пусть как хотят, как прадеды наши им завещвли.

6  
Раскол общерусского единства, к тому же необратимый, состоялся окончательно в 1917 году. Патриарх тогда предал анафеме всех попов, поступивших на службу советам. За что сам и его последователи были попросту уничтожены почти поголовно. А другая часть сейчас пытается умничать.
Причём их потуги направлены на сохранение состояния обыдленности, прикрываясь патриотическими идеями о сохранении целостности и неделимости того, что уже давно поделено на сферы влияния.

1-12 13-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]