Главная » 2013 » Апрель » 3 » В Амурской области будет воссоздано Амурское казачье войско

В Амурской области будет воссоздано Амурское казачье войско

03.04.2013 19:05
В Амурской области будет воссоздано Амурское казачье войско

В прошедшую субботу (30 марта), в День преподобного Алексия Человека Божьего, Небесного покровителя Амурского казачества, состоялся сход казаков Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица», на котором было принято решение о воссоздании общественной организации «Амурское казачье войско», существовавшей с 1991 по 1999 г.  

В свою бытность, данная организация объединяла около 1,5 тысячи казаков, проживавших на территории Амурской и Еврейской автономной областей. В организации были воссозданы практически все существовавшие до Октябрьской революции 1917 года станичные округа и органы управления войска.  

В 90-е годы прошлого столетия деятельность Амурского казачьего войска в первую очередь была направлена на возрождение казачьей культуры, традиций и быта казаков. Проводились регулярно сборы и строевые смотры казаков, велась активная работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Шло активное возрождение сельского хозяйства в казачьих станицах. До 1998 года Амурское казачье войско входило в состав общероссийской общественной организации «Союз Казаков России», из которой вышло в связи с вхождением в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

Несмотря на то, что Амурский округ входит в состав Уссурийского войскового казачьего общества, родовые казаки-амурцы всё же считают необходимым объединить потомков казаков проживающих в Амурской области в рамках исторического казачьего образования – Амурского казачьего войска, как общественной организации.

Причинами воссоздания Амурского казачьего войска, являются не только последние события, произошедшие в казачестве Дальнего Востока, но и нежелание многих родовых казаков амурцев, участвовать в деятельности так называемого «реестра».

Не секрет что надежды казаков о привлечении их к государственной службе тают не годами, а днями. То, что сегодня предлагается казакам далеко от понятия «государева служба». Чиновничий аппарат на местах не заинтересован в привлечении казаков к госслужбе. Казакам навязываются не свойственные для их уклада виды деятельности. Всё больше и больше казаки отдаляются от исконной службы на Амуре – охраны границы. Сегодня казаки напоминают актеров из драматического театра, играющих роль казаков осваивавших Приамурье в 17-19 веках.

Как заявил на сходе амурский атаман Стрельцов Андрей: - «Говорить о планах вновь создаваемой организации пока рано, но то, что было нами создано в части взаимоотношений с различными структурами, направленных на привлечение казаков к службе, возрождение культуры, традиций и быта Амурского казачества, оно продолжится. Правда, в этом у нас будут определенные сложности, так как первый заместитель председателя Правительства Амурской области (1-й зам.губернатора области) Капканщиков В.О. 15 февраля 2013 года на заседании Рабочей группы по казачеству при губернаторе области заявил, что со мной ни он, ни правительство Амурской области работать не будут. Ну что ж, нам не впервой самим реализовывать свои мероприятия. За двадцать два года своего существования современное Амурское казачество пережило не одно Правительство области и смогло сохраниться и двигаться вперед в своем развитии без какой-либо помощи извне. Так что переживем и высказывания
Капканщикова В.О.».

В своём комментарии после станичного схода атаман Стрельцов А.В. сообщил, что создана рабочая группа из числа родовых казаков по организации и проведению учредительного Круга Амурского казачьего войска, и подготовке документов для регистрации в Минюсте России. Дальнейшим шагом войска будет объединение в единую межрегиональную организацию с казаками-амурцами, проживающими в Еврейской автономной области. Ну, а пока будет идти создание межрегиональной общественной организации «Амурское казачье войско», казаки двух дальневосточных субъектов планируют провести совместные мероприятия, направленные на физическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, планируется провести ряд культурных мероприятий в обоих субъектах ДФО, в планах проведение и мероприятий военно-патриотического направления. Но самое главное, как отметил атаман, сейчас необходимо вновь собрать родовых казаков в единый кулак, дать им поверить в себя, в свои возможности и идти к одному из самых заветных желаний предков – казаков, пришедших на Амур из Забайкалья, Дона, Кубани и Оренбуржья – жить на своей казачьей земле, в составе единого казачьего народа, со своей культурой, традициями и казачьим самоуправлением, быть одним из народов Российской Федерации, который будут уважать не только за подвиги предков, но и за сегодняшние дела и помыслы.

По замыслу амурских казаков Круг Амурского казачьего войска должен состояться в первой половине лета 2013 года.

Н.Черниговский.

На фото: Казаки Амурского казачьего войска, 1996 г. г.Благовещенск.
Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 2216 | Добавил: Стрельцов_АВ | Теги: амурские казаки, Амурское казачье войско | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]