Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » В Липецке прошел казачий бал

В Липецке прошел казачий бал

27.11.2011 00:21
В Липецке прошел казачий бал
Казачий бал, неожиданно для многих пришедших на мероприятие, начался не в концертном зале ДК «Сокол», а прямо в холе дворца культуры. В центре расположился оркестр, а рядом развернулся настоящий бал, по всем казачьим канонам. Казаки, как и подобает, в парадной форме и казачки в праздничных платьях танцевали перед изумлённой публикой, периодически предлагая и зрителям пуститься в пляс. Как сообщил почётный гость мероприятия Верховный Атаман Союза казаков России Павел Задорожный, такое, необычное на первый взгляд, начало бала – задумка организаторов.

- У всех сейчас одна проблема – как заработать деньги, и никто не думает о душе, ее состоянии. Посмотреть в глаза друг другу, сказать хорошее слово друг другу, и, наконец, повести даму на танец – это просто приятно. В Питере проводились такие казачьи балы, и я думаю это хорошая традиция.

Казачий бал в Липецке приурочен к празднованию дня матери. У казаков своя история появления этого праздника. Два века назад, в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки были в походе, поэтому вся тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки». С тех пор празднование этого дня всегда сопровождается балами.

- Мы вычитали в документах, что такой бал постоянно проводился в Петербурге до 1918 года, он так и назывался «Днем казачки». Нам захотелось тоже сделать такой бал традиционным и именно в Липецке. Нужно не забывать свои корни. Поддержать нас приехали знаменитый ансамбль из Москвы «Живая Русь», наш ансамбль «Зень» и несколько детских коллективов, - рассказал корреспонденту LRNews.ru Атаман Липецкого казачьего отдела Союза казаков России Владимир Смольянинов.

Ближе к 7 часам вечера действующие лица постепенно переместились в сторону концертного зала, где и развернулись основные события. Концерт начался традиционно, с исполнения казачьего гимна. Исполнителей приветствовали стоя. Бал в Липецке собрал множество казачьих коллективов. Одним из организаторов мероприятия – является липецкий ансамбль народной песни «Зень». Именно они стали центральными персонами бала. Они исполнили около десяти песен, сопровождая их казачьими танцами.

- В казачьей традиции нет понятия петь песни и танцевать танцы. В народной традиции есть такое понятие, как играть песню, поэтому мы будем и петь и танцевать одновременно, - рассказала художественный руководитель ансамбля «Зень» Арина Гридина.

Бал продлился несколько часов. Всё это время в зале царила воистину казачья обстановка. Каждый концертный номер сопровождался традиционным казачьим «любо». Такие мероприятия в Липецке организаторы планируют сделать традиционными. Для этого есть и желание, и, что немаловажно, возможности.

Источник: http://www.lrnews.ru
Категория: Текущие события | Просмотров: 1074 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]